Читаем летом? С удовольствием? Да! Советы мамы двоих детей
К списку статей
Читаем летом? С удовольствием? Да! Советы мамы двоих детей
Читаем летом? С удовольствием? Да! Советы мамы двоих детей

Рассказывает Ирина, одна из новых участников Умназии, мама Ромы (9 лет) и Миши (5,5 лет):

– В этом году лету я радовалась, как никогда раньше. Уж очень тяжело далось домашнее обучение. При этом я продолжала работать не дистанционно, и всё приходилось делать только вечером. А хотелось отдохнуть и уделить время младшему – пора учиться читать, через год в школу.

Предчувствия у меня были мрачные. Помню, как Рома в прошлом году получил список литературы на лето и рыдал над ним, читая из-под палки – то ему книга казалась сложной, то не нравился сюжет. И вообще он заявлял, что читать не любит.

А Миша, видя нежелание брата, тоже теперь отказывается подходить к книгам. Неужели придется опять вечерами читать новые «уроки», заставлять, а младшего сына оставить без внимания. Где выход?

Что делать, чтобы подружиться с книгами? Такой вопрос возникает практически у всех родителей. Какие методы помогут изменить ситуацию, если ребенок не любит читать? Составляем план действий на лето – и не только.

 

Зачем читать

Современным детям (да и многим родителям) не совсем понятно, чем важно чтение. Кажется, умеет ребёнок читать, и достаточно. А способов провести свободное время множество – от гаджетов до прогулок на свежем воздухе.

На самом деле, от книг отказываться не стоит.

И вот лишь несколько тому причин:

  1. Во время чтения интенсивно работают разные области мозга в обоих полушариях – зрительная зона (кора), участок, ответственный за обработку звуковой информации и другие мозговые центры. Это одно из немногих занятий, которое поддерживает в форме весь мозг и повышает эффективность его работы. Свойство доказано с помощью МРТ и применяется в реабилитации людей после травм и заболеваний, затронувших мозг (инсульт и другие).
  2. Чтение снижает стресс и помогает преодолевать страхи, комплексы и другие психологические проблемы. Библиотерапия (лечение книгами) основана на том, что человек, читая специально подобранные издания, идентифицирует себя с их героями и находит решение своих проблем.
  3. С помощью чтения удается быстрее наладить режим дня ребёнка, а засыпание происходит быстрее.
  4. И конечно, именно чтение поможет ребёнку стать успешней в учебе и взаимоотношениях с людьми. Читая, мы расширяем кругозор и словарный запас, учимся усидчивости и концентрации внимания, улучшаем речевые навыки и память. Задумайтесь, если сейчас, в начальных классах, школьнику сложно освоить даже маленькие тексты, то как сложно ему будет в старших классах, где приходится постоянно читать и запоминать длинные и сложные параграфы?

Список можно продолжить, но все эти доводы могут не сработать, а ребёнок вряд ли полюбит чтение только потому, что оно полезно. Заставить нельзя. Нужен другой подход!

 

Как привить любовь к чтению

Ответ на этот вопрос Ирина искала долго и трудно. И вот что она для себя выбрала. Возможно, эти советы пригодятся и вам!

Лайфхаки, которые помогут полюбить чтение

  • Заинтересуйте. Дети привыкли к рекламе и хорошо её воспринимают. А что если рекламировать им не сырки и колу, а книги? Начните кратко рассказывать о книге так, чтобы её захотелось немедленно прочитать!
    «А знаешь, о чём может думать наша кошка?» – эта фраза побудила младшего сына познакомиться с книгой «Умная собачка Соня».
    «Вот бы найти карту пиратских сокровищ и отправиться на их поиски… Хочешь узнать, что из этого получится?» – это стало поводом для чтения «Тома Сойера» со старшим.
  • Дайте выбор. Позвольте читать то, что интересно именно вашему ребенку. Польза есть в любой книге: стихи развивают чувство ритма, проза помогает усвоить новые знания и навыки, любимая история, прочитанная много раз, дарит психологический комфорт. Стоит просто принять то, что кто-то любит детективы (даже если герои влипсики кажутся нам странными) или приключения (например, такого героя, как Ленивый вареник).
  • Расскажите о своих книгах детства. Многие захотят прочитать любимую мамину историю, а другие дети, наоборот, станут спорить и отстаивать своих фаворитов. Оба варианта прекрасны! Можно составить рейтинги и посмотреть, будут ли в них точки пересечения. Пусть ребёнок тоже выступит в роли «рекламщика» и расскажет о своей заветной книге так, чтобы теперь уже вам стало интересно с ней ознакомиться.
  • Сделайте чтение игрой. С детьми дошкольниками и учениками начальных классов лучше всего работает игровой формат. Я в этом убедилась, когда в нашей детской комнате появилась доска достижений. На ней сыновья отмечают прочитанные книги. Цель прочитать 10 книг и купить новый набор «Лего». Мальчишки заметно ускорились!
  • Покажите пример. Мне удалось убедить мужа, что лучший пример – личный пример. И теперь по вечерам я обязательно нахожу 30 минут на чтение, а папа перелистывает свою «книгу» – «Правила дорожного движения» (у него скоро экзамен).
  • Коллекционируйте. Мои мальчишки – страстные собиратели всего и вся. Поэтому нам особенно подходят книги, которые можно собирать сериями, как например, серия книг о шведском котёнке Финдусе и старике Петсоне. Мы их обожаем!
  • Сравнивайте. Многие фильмы и мультфильмы основаны на книжных историях. Посмотрите их, когда книга прочитана, и сравните, что понравилось больше. Почти всегда книга оказывается подробней и увлекательнее! А бывает, например, что книга и фильм – две почти непохожие, но по-своему замечательные истории, как, например, «Ходячий замок» Дианы Уинн Джонс и снятый на его основе самобытный мультик Хаяо Миядзаки. По сути, общего у них лишь название, но мультик тоже волшебный!
  • Приводите правильные доводы. Бессмысленно убеждать шестилетку, что, много читая, он будет хорошо писать сочинения или поступит в институт. Также не работают слова «нужно», «полезно», «всем нравится» и другие. А вот фразы типа: «Это любимая книга твоего кумира (спортсмена, артиста, певца)», «Она попала к нам в дом просто волшебным образом», «Здесь как раз о том, что ты любишь» и другие – работают на ура.
  • Создавайте триггеры – ритуалы, которые будут связаны с чтением и усилят удовольствие от него. Кому-то понравится слушать мамино чтение за поеданием «вкусняшек» вечером (фрукты, сладости, стакан молока…), а кто-то будет читать в постели или ванне с пеной. Другие ребята с удовольствием обсудят прочитанное перед сном, когда очень занятый взрослый отложит все дела и посидит рядом.

 

  • Устройте «Секретные часы». Этот совет особенно хорош для семей с разновозрастными детьми. Подобрать книгу, которая будет интересна одновременно для девятилетки и для его брата, который почти в два раза младше, ой как непросто! Можно поступить иначе: выбрать время, которое мама или папа уделяет только одному ребёнку, побыть и почитать с ним наедине. Читайте и обсуждайте то, что хочется ему, а не его братьям или сестрам.
  • Не заставляйте, особенно когда речь о внеклассном чтении на лето. Посмотрите, что задано – некоторые книги действительно могут быть неинтересны или сложноваты для ребенка (длинные и непонятные предложения, другая историческая эпоха). Прочитайте их вместе с ним, поясните сложные моменты. И обязательно составьте свой список книг на лето! Пусть туда войдет то, что интересно читать именно вашим детям. Подборку таких книг для разного возраста и интересов мы предложим вам в ближайшее время.

 

Спустя два месяца Ирина подводит первые итоги:

– Все дети разные, как и подходы к ним. Так, младший, Миша, стал с удовольствием слушать мое чтение, подкрепляясь чем-нибудь вкусненьким. Читаем с ним по часу каждый день, а чтобы освободить мне руки для приготовления лакомств, приходит читать Рома. Позже и сам слушает с удовольствием. Мише особенно по душе стихи, довольно быстро он стал повторять их наизусть.

Старшему понравилось «быть самым умным» ведь он читает брату (у них теперь здоровая конкуренция, и младший скорее учит буквы, чтобы догнать брата), самому выбирать себе книги в магазине, рисовать по прочитанным историям свои картинки. Есть большая цель – прочитать любимую книгу Илона Маска (Дж. Толкиен «Властелин колец»), но Рома понимает, что это ещё будет сложновато, нужно потренироваться, почитать другие.

Первые две книги из летнего списка «Приключения Гулливера» и «Тома Сойера» – уже осилили. Читали Роме (9 лет) по очереди с бабушкой, пока младший спал днём, и обязательно поясняли трудные моменты. 

Любимцами Миши (5,5 лет) стали книги о Ленивом варенике и приключениях ежиной семьи. А ещё есть первые успехи в изучении букв и даже попытки собрать из них слова:

Меня очень вдохновили наши первые успехи! При этом я понимаю, что обязательное условие включаться в процесс и нам, взрослым, несмотря на все заботы и хлопоты. И тогда будет результат!

 

Обязательно читайте и учите стихи – многим детям они нравятся больше, чем проза. Кстати, это полезно для памяти (доказано!), которую нужно тренировать для учёбы и успешного запоминания прочитанного. В Умназии об этом есть целый курс «Как учить стихи» – попробуйте заниматься по нему. Результаты приятно порадуют и вас, и ребёнка.

Интересного лета!

 

blogArticleAd-image
blogArticleAd-image
Развиваем память
ДЛЯ УСПЕШНОЙ УЧЕБЫ В ШКОЛЕ
Короткие обучающие онлайн-курсы по развитию памяти для детей 6-13 лет. Школьные отметки станут лучше!
начать бесплатно

 

 

Мышлен
Читай вместе с Умназией!
Оставьте e-mail, чтобы не пропустить
новые интересные статьи
укажите почту
Отправить
Знакот
Читаем летом? С удовольствием? Да! Советы мамы двоих детей
К списку статей
Читаем летом? С удовольствием? Да! Советы мамы двоих детей
Читаем летом? С удовольствием? Да! Советы мамы двоих детей

Рассказывает Ирина, одна из новых участников Умназии, мама Ромы (9 лет) и Миши (5,5 лет):

– В этом году лету я радовалась, как никогда раньше. Уж очень тяжело далось домашнее обучение. При этом я продолжала работать не дистанционно, и всё приходилось делать только вечером. А хотелось отдохнуть и уделить время младшему – пора учиться читать, через год в школу.

Предчувствия у меня были мрачные. Помню, как Рома в прошлом году получил список литературы на лето и рыдал над ним, читая из-под палки – то ему книга казалась сложной, то не нравился сюжет. И вообще он заявлял, что читать не любит.

А Миша, видя нежелание брата, тоже теперь отказывается подходить к книгам. Неужели придется опять вечерами читать новые «уроки», заставлять, а младшего сына оставить без внимания. Где выход?

Что делать, чтобы подружиться с книгами? Такой вопрос возникает практически у всех родителей. Какие методы помогут изменить ситуацию, если ребенок не любит читать? Составляем план действий на лето – и не только.

 

Зачем читать

Современным детям (да и многим родителям) не совсем понятно, чем важно чтение. Кажется, умеет ребёнок читать, и достаточно. А способов провести свободное время множество – от гаджетов до прогулок на свежем воздухе.

На самом деле, от книг отказываться не стоит.

И вот лишь несколько тому причин:

  1. Во время чтения интенсивно работают разные области мозга в обоих полушариях – зрительная зона (кора), участок, ответственный за обработку звуковой информации и другие мозговые центры. Это одно из немногих занятий, которое поддерживает в форме весь мозг и повышает эффективность его работы. Свойство доказано с помощью МРТ и применяется в реабилитации людей после травм и заболеваний, затронувших мозг (инсульт и другие).
  2. Чтение снижает стресс и помогает преодолевать страхи, комплексы и другие психологические проблемы. Библиотерапия (лечение книгами) основана на том, что человек, читая специально подобранные издания, идентифицирует себя с их героями и находит решение своих проблем.
  3. С помощью чтения удается быстрее наладить режим дня ребёнка, а засыпание происходит быстрее.
  4. И конечно, именно чтение поможет ребёнку стать успешней в учебе и взаимоотношениях с людьми. Читая, мы расширяем кругозор и словарный запас, учимся усидчивости и концентрации внимания, улучшаем речевые навыки и память. Задумайтесь, если сейчас, в начальных классах, школьнику сложно освоить даже маленькие тексты, то как сложно ему будет в старших классах, где приходится постоянно читать и запоминать длинные и сложные параграфы?

Список можно продолжить, но все эти доводы могут не сработать, а ребёнок вряд ли полюбит чтение только потому, что оно полезно. Заставить нельзя. Нужен другой подход!

 

Как привить любовь к чтению

Ответ на этот вопрос Ирина искала долго и трудно. И вот что она для себя выбрала. Возможно, эти советы пригодятся и вам!

Лайфхаки, которые помогут полюбить чтение

  • Заинтересуйте. Дети привыкли к рекламе и хорошо её воспринимают. А что если рекламировать им не сырки и колу, а книги? Начните кратко рассказывать о книге так, чтобы её захотелось немедленно прочитать!
    «А знаешь, о чём может думать наша кошка?» – эта фраза побудила младшего сына познакомиться с книгой «Умная собачка Соня».
    «Вот бы найти карту пиратских сокровищ и отправиться на их поиски… Хочешь узнать, что из этого получится?» – это стало поводом для чтения «Тома Сойера» со старшим.
  • Дайте выбор. Позвольте читать то, что интересно именно вашему ребенку. Польза есть в любой книге: стихи развивают чувство ритма, проза помогает усвоить новые знания и навыки, любимая история, прочитанная много раз, дарит психологический комфорт. Стоит просто принять то, что кто-то любит детективы (даже если герои влипсики кажутся нам странными) или приключения (например, такого героя, как Ленивый вареник).
  • Расскажите о своих книгах детства. Многие захотят прочитать любимую мамину историю, а другие дети, наоборот, станут спорить и отстаивать своих фаворитов. Оба варианта прекрасны! Можно составить рейтинги и посмотреть, будут ли в них точки пересечения. Пусть ребёнок тоже выступит в роли «рекламщика» и расскажет о своей заветной книге так, чтобы теперь уже вам стало интересно с ней ознакомиться.
  • Сделайте чтение игрой. С детьми дошкольниками и учениками начальных классов лучше всего работает игровой формат. Я в этом убедилась, когда в нашей детской комнате появилась доска достижений. На ней сыновья отмечают прочитанные книги. Цель прочитать 10 книг и купить новый набор «Лего». Мальчишки заметно ускорились!
  • Покажите пример. Мне удалось убедить мужа, что лучший пример – личный пример. И теперь по вечерам я обязательно нахожу 30 минут на чтение, а папа перелистывает свою «книгу» – «Правила дорожного движения» (у него скоро экзамен).
  • Коллекционируйте. Мои мальчишки – страстные собиратели всего и вся. Поэтому нам особенно подходят книги, которые можно собирать сериями, как например, серия книг о шведском котёнке Финдусе и старике Петсоне. Мы их обожаем!
  • Сравнивайте. Многие фильмы и мультфильмы основаны на книжных историях. Посмотрите их, когда книга прочитана, и сравните, что понравилось больше. Почти всегда книга оказывается подробней и увлекательнее! А бывает, например, что книга и фильм – две почти непохожие, но по-своему замечательные истории, как, например, «Ходячий замок» Дианы Уинн Джонс и снятый на его основе самобытный мультик Хаяо Миядзаки. По сути, общего у них лишь название, но мультик тоже волшебный!
  • Приводите правильные доводы. Бессмысленно убеждать шестилетку, что, много читая, он будет хорошо писать сочинения или поступит в институт. Также не работают слова «нужно», «полезно», «всем нравится» и другие. А вот фразы типа: «Это любимая книга твоего кумира (спортсмена, артиста, певца)», «Она попала к нам в дом просто волшебным образом», «Здесь как раз о том, что ты любишь» и другие – работают на ура.
  • Создавайте триггеры – ритуалы, которые будут связаны с чтением и усилят удовольствие от него. Кому-то понравится слушать мамино чтение за поеданием «вкусняшек» вечером (фрукты, сладости, стакан молока…), а кто-то будет читать в постели или ванне с пеной. Другие ребята с удовольствием обсудят прочитанное перед сном, когда очень занятый взрослый отложит все дела и посидит рядом.

 

  • Устройте «Секретные часы». Этот совет особенно хорош для семей с разновозрастными детьми. Подобрать книгу, которая будет интересна одновременно для девятилетки и для его брата, который почти в два раза младше, ой как непросто! Можно поступить иначе: выбрать время, которое мама или папа уделяет только одному ребёнку, побыть и почитать с ним наедине. Читайте и обсуждайте то, что хочется ему, а не его братьям или сестрам.
  • Не заставляйте, особенно когда речь о внеклассном чтении на лето. Посмотрите, что задано – некоторые книги действительно могут быть неинтересны или сложноваты для ребенка (длинные и непонятные предложения, другая историческая эпоха). Прочитайте их вместе с ним, поясните сложные моменты. И обязательно составьте свой список книг на лето! Пусть туда войдет то, что интересно читать именно вашим детям. Подборку таких книг для разного возраста и интересов мы предложим вам в ближайшее время.

 

Спустя два месяца Ирина подводит первые итоги:

– Все дети разные, как и подходы к ним. Так, младший, Миша, стал с удовольствием слушать мое чтение, подкрепляясь чем-нибудь вкусненьким. Читаем с ним по часу каждый день, а чтобы освободить мне руки для приготовления лакомств, приходит читать Рома. Позже и сам слушает с удовольствием. Мише особенно по душе стихи, довольно быстро он стал повторять их наизусть.

Старшему понравилось «быть самым умным» ведь он читает брату (у них теперь здоровая конкуренция, и младший скорее учит буквы, чтобы догнать брата), самому выбирать себе книги в магазине, рисовать по прочитанным историям свои картинки. Есть большая цель – прочитать любимую книгу Илона Маска (Дж. Толкиен «Властелин колец»), но Рома понимает, что это ещё будет сложновато, нужно потренироваться, почитать другие.

Первые две книги из летнего списка «Приключения Гулливера» и «Тома Сойера» – уже осилили. Читали Роме (9 лет) по очереди с бабушкой, пока младший спал днём, и обязательно поясняли трудные моменты. 

Любимцами Миши (5,5 лет) стали книги о Ленивом варенике и приключениях ежиной семьи. А ещё есть первые успехи в изучении букв и даже попытки собрать из них слова:

Меня очень вдохновили наши первые успехи! При этом я понимаю, что обязательное условие включаться в процесс и нам, взрослым, несмотря на все заботы и хлопоты. И тогда будет результат!

 

Обязательно читайте и учите стихи – многим детям они нравятся больше, чем проза. Кстати, это полезно для памяти (доказано!), которую нужно тренировать для учёбы и успешного запоминания прочитанного. В Умназии об этом есть целый курс «Как учить стихи» – попробуйте заниматься по нему. Результаты приятно порадуют и вас, и ребёнка.

Интересного лета!

 

blogArticleAd-image
blogArticleAd-image
Развиваем память
ДЛЯ УСПЕШНОЙ УЧЕБЫ В ШКОЛЕ
Короткие обучающие онлайн-курсы по развитию памяти для детей 6-13 лет. Школьные отметки станут лучше!
начать бесплатно

 

 

Мышлен
Читай вместе с Умназией!
Оставьте e-mail, чтобы не пропустить
новые интересные статьи
укажите почту
Отправить
Знакот