БАШНЯ В СЕТОЧКУ.
Обычно, когда мы говорим об архитектуре как искусстве, мы рассматриваем творчество архитекторов. Именно они придумывают, как будет выглядеть здание и создают его проект. Но ведь проект надо воплотить в жизнь! За это отвечают инженеры. А ещё они возводят мосты, прокладывают дороги, конструируют автомобили, самолёты, телефоны, компьютеры – в общем, делают нашу жизнь комфортнее.
Эта профессия считается технической, нетворческой. Но встречаются среди инженеров настоящие художники, гении своего дела. Они не просто выполняют поставленные задачи, а придумывают, как это можно сделать иначе – быстрее, экономичнее, прочнее и красивее. Таким инженером-изобретателем был Владимир Шухов (1853–1939).
Список его изобретений огромен: например, ещё студентом он придумал и изготовил форсунки (распылители), которые помогают нефти гореть и превращаться в топливо. Форсунки Шухова используют до сих пор! Далее Шухов придумывает компактные паровые котлы, прокладывает первый в России нефтепровод, открывает крекинг – высокотемпературный способ переработки нефти и получения бензина. Многие его изобретения применялись не только у нас, но и за границей. На международных выставках Шухову не раз присуждали за них золотые медали.
Он придумал особые сетчатые покрытия – ими можно было накрывать без опор большие пространства. Такие покрытия-оболочки Шухов создал для Киевского вокзала, ГУМа, отеля «Метрополь», гаражей архитектора Константина Мельникова в Москве. Прозрачные сетчатые крыши «как у Шухова» получили и многие другие здания в мире: вокзал Кингс-Кросс (с которого отправлялся в Хогвартс Гарри Поттер), двор Британского музея, центр Помпиду в Метце.
Самым известным сооружением инженера-новатора стала Шуховская башня. Она была построена в 1922 году и до 1967 года, пока не появилась Останкинская башня, была главной радио- и телевышкой страны. Шуховская башня стала символом новой Москвы. Ей гордились, посвящали песни и стихи, показывали туристам.
Строительство башни шло в тяжёлых условиях. После революции 1917 года в стране отчаянно не хватало всего, в том числе железа. И вместо 350 метров башню решено было сделать высотой всего 150 метров. Но и в этом случае собрать такую махину (ростом с дом в 40 этажей) без подъёмных кранов было невозможно. А на краны металла не было… И Шухов придумал гениальный ход: во-первых, чтобы сэкономить железо, он сделал башню ажурной, а во-вторых, возводил её по принципу телескопа. Каждая новая секция башни была у́же предыдущей, поэтому её собирали внутри, на земле, а затем просто подтягивали наверх. Быстро, дёшево, красиво! И очень надёжно. Правда, теперь башня давно уже не используется и обветшала. Залезать на неё опасно, даже близко подходить не стоит. Но москвичи по-прежнему любят эту стройную, изящную красавицу и надеются на то, что однажды она обретёт новую жизнь.

А.
Б.
В.
Г.
Д.
Пока все читали текст о Шухове, Полиграф Шариков играл под партой в телефон. И теперь он никак не может понять, на какой из фотографий действительно изображена Шуховская башня.
Помоги Полиграфу, укажи верный ответ!
На какой из этих фотографий изображена Шуховская башня?
неправильный ответ
или посмотреть правильный ответ
и логику решения данной задачи