Игры на внимание для детей
К списку статей
Игры на внимание для детей

Игры на внимание для детей

Многие из нас слышали жалобы знакомых, подруг или мамочек на площадке о том, что их ребенок рассеянный и невнимательный. А может и сами сталкивались с подобными сложностями в воспитании ребенка, когда ему говоришь, рассказываешь, а он тебя просто не слышит? Вот слушает, но не понимает или не запоминает! Решить эту проблему или предотвратить ее возникновение можно с помощью специальных игр на развитие внимания и начинать стоит как можно раньше!

Что такое внимание?

Внимание — это способ направленного восприятия одного или нескольких объектов через разные органы чувств. Процесс этот может быть как сознательным, так и бессознательным.

Развивать внимание у ребенка нужно с раннего возраста, что в дальнейшем благосклонно проявится в:

  • его способности к обучению и интеллектуальном развитии;
  • увеличении объема памяти и тренировке мыслительных процессов;
  • приспособленности к жизни и бытовым условиям.

Важным моментом является тот факт, что без развитого внимания невозможно получить даже средних результатов в развитии памяти и мышления. Поэтому занятия не просто желательны, а необходимы, кем бы ребенок ни стал в будущем!

5 свойств внимания

Некоторые воспринимают внимание как условное понятие, но на самом деле оно обладает рядом особенностей, которые проявляются у каждого человека по-разному: в большей или в меньшей степени. Измеряется внимание следующими свойствами:

  1. Объемом, который определяется количеством объектов, которые человек может одновременно воспринимать в связи с одной задачей. Например, когда мама на пляже следит за безопасностью троих детей, которые находятся в воде. Как видите, в обыденной жизни почти у каждого взрослого человека в той или иной степени происходят ежедневные тренировки.
  2. Концентрацией — степенью сосредоточенности на одном конкретном объекте. Профессор, изучающий под микроскопом новый вирус, или фотограф, ожидающий прыжка леопарда для удачного кадра, — это также наглядный пример концентрации внимания.
  3. Переключаемостью — способностью удерживать в поле своего внимания разные по роду объекты. Ярким историческим примером является Наполеон Бонапарт, который мог одновременно диктовать до семи важных писем.
  4. Устойчивостью —возможность длительного поддержания внимания на одном объекте. Такой навык необходим для выполнения монотонной работы, когда продолжительное время человеку приходится выполнять сложные, но однообразные действия. Примером проявления устойчивого внимания является проверка домашних работ школьным учителем, который может посвятить этому процессу от одного до нескольких часов.
  5. Распределением — выполнением нескольких действий одновременно. Стоит отметить, что научиться распределять внимание можно только после доведения каждого отдельного процесса до автоматизации, проще говоря — получить навыки и опыт. Например, когда человек начинает водить машину, ему сложно контролировать дорожные указатели, движение, переключать скорости, и при этом слушать указания инструктора, но получив определённый водительский стаж, он сможет правильно распределять свое внимание на каждый из этих объектов.

Виды внимания

Помимо свойств, внимание также разделяется на виды, в зависимости от задействованных органов чувств:

  • зрительное;
  • слуховое;
  • кинестетическое;
  • моторно-двигательное;
  • вкусовое;
  • обонятельное и другие.

К примеру:

  • у человека, который смотрит пантомиму, активно зрительное внимание;
  • при прослушивании любимой песни — слуховое;
  • у дегустатора нового сорта шоколада — обонятельное и вкусовое;
  • в момент фехтования — преимущественно зрительное и моторно-двигательное;
  • а кинестетическое проявляется во время контроля силы рукопожатия.

Всесторонне развивать внимание помогут специальные упражнения и занятия, которые можно проводить как в домашних условиях, так и в детских дошкольных учебных заведениях. А чтобы не пришлось заниматься изнурительными поисками не только полезных, но и интересных игр, предлагаем вам ознакомиться с нашей подборкой.

Игры на развитие внимания дома

ребенок решает задания на внимательность

1. «Веселый колокольчик»

Развивает концентрацию слухового внимания.

Для игры потребуется звонкий колокольчик и мягкий непрозрачный шарф, чтобы завязать ребенку глаза. Далее родитель тихо передвигается вокруг малыша и звенит в колокольчик, а кроха должен показать рукой, откуда доносится звон.

Возможно, сразу малыш будет ошибаться, но такие тренировки помогут ему научиться абстрагироваться от внешних раздражителей и концентрироваться на конкретном звуке.

2. «Запоминаем слова»

Способствует увеличению объема слухового внимания.

Играть в такую развивашку можно в любом удобном месте: в поезде, машине, во время прогулки или по дороге домой из садика. Но первые пару игр лучше провести дома, чтобы кроха понял принцип и не отвлекался на посторонние объекты.

Итак, взрослый называет три слова — ребенок должен их повторить в той же последовательности. Сразу можно начать с окружающих вас предметов: дерево, облако, солнце. После того как малыш повторит, увеличивайте на 1 слово доходя до 5-6 за раз. В дальнейшем можно увеличивать до количества, на котором ребенок начнет сбиваться, а усложнять задание можно путем называния слов, не связанных между собой по смыслу.

3. «Один-один, два-два»

Если в вашей семье все позитивно относятся к играм, попробуйте более веселую игру. Она поможет развить не только объем слухового внимания, но и его концентрацию и переключаемость.

Итак, минимальное количество игроков — 3 человека, но чем больше — тем веселее. Каждому, в произвольном порядке присваивается номер: 1.1, 2.2, 3.3 и так далее.

Тот, у кого первый номер, запускает игру в ход словами: «Один-один — три-три» (или другой любой номер). Человек с номером «три-три» подхватывает игру, и начиная со своего порядкового номера передает эстафету другому: «Три-три — два-два» и так далее.

Цель игры — вовремя принять эстафету и передать ее следующему. Если кто-то из игроков:

  • зазевался,
  • сбился,
  • что-то перепутал,
  • влез вне очереди,

он теряет свой номер и получает прозвище, например, «цветочек», и теперь при передаче эстафеты, к нему будут обращаться не «три-три», а «цветочек», также и он должен говорить: «Цветочек — один-один».

В том случае, когда человек с прозвищем снова допускает ошибку — ему присваивается еще одно вдобавок к существующему, например, «цветочек, облачко» и так далее. Заранее стоит определить, какое максимальное количество прозвищ допустимо и важно, чтобы они не повторялись у участников.

Играть можно с более взрослыми детьми на выбывание, то есть набрал 6 прозвищ — выбываешь. С дошкольниками лучше выбирать беспроигрышную тактику, например, до тех пор, пока все не получат по 4 прозвища. Таким образом, малыш в следующий раз с удовольствием примет участие, поскольку получит только положительные эмоции. Если играете часто, увеличивайте сложность, например, каждый месяц «+1» прозвище.

4. «Песни в движении»

Малыши очень любят ритмичные песни. А ведь с их помощью можно не только развлечь кроху, но и развить концентрацию и переключаемость слухового и моторно-двигательного внимания.

Для игры понадобится несложная детская песенка, к примеру, известная многим ритмичная «Арам зам зам». Слова максимально просты, уловимы на слух и повторяются.

На каждую фразу определяем свое движение:

  • «Арам зам зам» — похлопывание коленей в ритм на «зам-зам»;
  • «Гули гули» — вращаем руки перед собой, переставляя последовательно по кругу (так еще показывают, как крутится лототрон);
  • «Арафик арафик» — гладим себя по голове на первое «арафик» левой рукой, на второе «арафик» — правой рукой.

Включаем песню и повторяем вместе с малышом движение. Обратите внимание, что чем дальше, тем песня проигрывается быстрее, поэтому для начала будет достаточно первых двух куплетов, а когда кроха перестанет сбиваться, можно и ускоряться.

Если у малыша не получается, напевайте песню сами, выбрав максимально медленный темп, чтобы ребенок уловил суть и связь, а уже после трех-четырех исполнений «а-капелла» можете переходить на оригинал песни.

Ищите похожие мелодии и придумывайте вместе с малышом свои движения. Например, за основу следующей можно взять песенку «Танец утят». Основные движения многим родителям будут знакомы из детства.

5. «Прятки с игрушкой»

Большинство малышей начиная с двух лет любят играть в прятки. А что если их любимая игрушка с ними вместе поиграет? Такие своеобразные игры со «звуковыми подсказками» помогут развить слуховую концентрацию и устойчивость слухового внимания.

Выберите с малышом, какой игрушкой вы будете играть сегодня, и объясните ему следующие правила. Пока он отвернется и посчитает до пяти, игрушка с маминой помощью спрячется в комнате. По мере того, как он будет приближаться к ее местонахождению, мама будет хлопать в ладошки громче и чаще, отдаляться — тише и реже. Можно заменить «хлопки» на свисток или детскую дудочку, главное, чтобы была возможность регулировать громкость издаваемого звука.

6. «Что пропало?»

Развивает объем зрительного внимания.

Итак, потребуется от 3 до 7 игрушек, любой формы и размера. Расставьте их перед ребенком, пусть посмотрит внимательно на каждую. Далее попросите отвернуться ненадолго, а сами спрячьте одну из них. Повернувшись, малыш должен определить, какой игрушки не стало.

Для детей от 18 месяцев достаточно будет 3-х игрушек, и по мере взросления и увеличения объема зрительной памяти можно увеличивать количество до 7. Еще, для разнообразия, можно не прятать игрушки, а менять их местами.

 7. «Стеснительные циферки»

Игра подойдет для тех малышей, которых знают хотя бы 5 цифр. Занятия помогут развить концентрацию, устойчивость и объем зрительного внимания.

Возьмите 5 карточек с цифрами. Если нет, сделайте сами:

  • из листа плотного картона вырежьте 5 одинаковых прямоугольников любого размера;
  • одну сторону оставьте чистой — это будет рубашка;
  • на второй напишите цифры от 1 до 5 таким образом, чтобы они не просматривались со стороны рубашки.

Разложите в любом порядке карточки перед ребенком цифрами вверх. Пусть посмотрит на них и постарается запомнить. Далее переверните все карточки рубашкой вверх и попросите показать, например, цифру «2». Малыш должен перевернуть карточку, где по его мнению она «спряталась». Если не угадал, переворачивает обратно рубашкой вверх и пытается найти среди других карточек. Когда ребенок находит «загаданную» цифру, ее оставляете открытой и просите найти следующую.

Игра продолжается до тех пор, пока кроха не найдет все названные цифры. Усложняется путем добавления новых цифр, но не более 10 (от «0» до «9»).

Если с изучением цифр не складывается, то нарисуйте на карточках простые и понятные предметы: цветок, домик, птичку, солнышко, тучку и т. п. и играйте по аналогии.

8. «Золушка»

Способствует развитию устойчивости, концентрации, распределения и переключения зрительного внимания.

Для игры подготовьте три пустые пластиковые тарелочки и три вида круп, бобовых или злаковых. Для начальных упражнений лучше подбирать более крупные, например: фасоль, семечки подсолнуха и кукурузу или горох, фасоль и чечевицу.

Далее смешайте по несколько штук каждой группы (3-5) в небольшой емкости и попросите кроху разобрать это «ассорти», укладывая каждый вид в соответствующую тарелочку.

Чем старше ребенок, тем мельче можно брать крупы: гречку, рис, перловку. Для усложнения задания не давайте большие объемы, а просто добавляйте по 1 крупе, но смотрите за поведением, если малыш не справляется, убирайте один вид из «ассорти».

9. «Пуговицы»

Такие занятия помогут развить концентрацию и объем зрительного внимания.

Игра рассчитана на двоих. Подготовьте два одинаковых набора разных пуговиц и два игровых поля, для этого лист бумаги формата А4 разделите на 4-6 больших клеток. По мере увеличения сложности количество клеток будет расти, а их размер — уменьшаться. Вместо пуговиц можно взять фишки из игрового детского покера, жетоны или другие предметы, главное, чтобы их было по два и пары не повторялись с другими.

Положите перед собой и ребенком по 1 игровому полю и по одному набору пуговиц. Выставьте на своем поле 3 любые пуговицы по 1 в каждую клетку. Порядок и расположение выбираете на свое усмотрение. Дайте малышу секунд 20-30 посмотреть на поле с пуговицами — пусть запомнит их расположение. После чего закройте листом бумаги свое поле с разложенными пуговицами и попросите малыша повторить то же расположение пуговиц.

После выполнения задания пусть ребенок придумает свою комбинацию, а вы повторите ее по памяти.

По мере усложнения добавляется количество пуговиц и, соответственно, клеток на игровом поле.

10. «Сигнальные огни»

Забавная игра, которая поможет развить устойчивость и концентрацию зрительного внимания.

Подходит для детей, которые умеют считать хотя бы до трех. Играть нужно в темное время суток. Для игры понадобится обычный детский фонарик (неяркий) и придуманные вами условные обозначения.

Например, посветили фонариком на потолок или стену:

  • два коротких раза — малыш должен сделать прыжок;
  • два длинных — присесть;
  • один короткий — хлопнуть в ладоши;
  • три длинных — погладить вас по плечу и т. п.

Игры на развитие внимания в картинках

1. Поиск предметов

На картинке много разных игрушек и персонажей. Рассмотрите ее внимательно и попробуйте найти предметы, которые нарисованы внизу на белой линии.

найди предмет на картинке

Если не получается, пропускайте и переходите к следующему «разыскиваемому предмету». Задание можно выполнять за несколько подходов.

2. Найди отличия

Две одинаковые, на первый взгляд, картинки имеют свои малозаметные отличия. Попробуйте все их найти, причем обращайте внимание не только на аквалангиста и подводных жителей, но и на водоросли и объекты вокруг.

найди отличия

Даем маленькую подсказку — всего на двух картинках 10 отличий. Чтобы не запутаться, распечатайте задание и по мере нахождения обводите отличия в кружочки.

3. Лабиринты

Детки подшутили над песиком и привязали косточку к веревке, после чего она спуталась с другими. Помоги ему найти веревку, к которой прикреплено заветное лакомство.

лабиринт на внимательность

Искать можно как с помощью пальчика, аккуратно «распутывая» узлы лабиринта, так и ведя линии ручкой или карандашом, чтобы легче было добраться до цели.

4. Найди две одинаковых картинки

На рисунке изображены похожие на первый взгляд животные, но отличия в них все же есть, кроме двух картинок, которые полностью идентичны. Посмотрите внимательно и найдите их.

найди две одинаковых картинки

Веселые мышата съезжают со снежного склона. Кто-то едет в шапке, другие в шлемах, одни смеются, а остальные просто улыбаются. Также есть различия в лыжах, одежде и окрасе меха, но у двоих мышат все абсолютно одинаковое — отыщите их.

5. Найди подходящую тень

Справились со всеми предыдущими заданиями? Молодцы!

А теперь найдите силуэт рисунка. Только будьте внимательны — тень должна полностью повторять его форму.

Силуэты мальчика на санях очень схожи. Но присмотритесь получше — где-то в другом положении ноги, а у кого-то и вовсе помпон на шапке другой и шарфик с двумя концами развивается. Скорее всего, это тени других детишек, а вы покажите тень мальчика с цветной картинки.

blogArticleAd-image
blogArticleAd-image
Тренажеры на внимание
для учеников 1-4 классов
Развиваем у детей умение сосредотачиваться и удерживать внимание на объектах или действиях
узнать подробнее
Мышлен
Читай вместе с Умназией!
Оставьте e-mail, чтобы не пропустить
новые интересные статьи
укажите почту
Отправить
Знакот