Интересные факты о насекомых для детей
К списку статей
Интересные факты о насекомых для детей

Интересные факты о насекомых для детей

Мир насекомых на нашей планете удивителен и разнообразен. Всего существует около 3 млн видов насекомых, а изучен пока только 1 млн! Эти необычные создания поражают своим внешним видом и образом жизни даже взрослых. А детей с самого маленького возраста притягивают копошащиеся в траве букашки. Наблюдать за ними они могут долго. Если ваш ребенок проявил такой интерес, значит, можно начинать знакомить его с насекомыми.

Богомол

богомол

Свое название богомолы получили за необычный внешний вид. Они складывают передние конечности, будто в молитве. Богомолы известны своим бесстрашием. Они атакуют противника, не раздумывая. Богомолов нельзя назвать крупными, в длину они достигают 10-12 см. Но в момент угрозы они не убегают, а остаются на месте и пытаются выглядеть крупнее и впечатляющей. Богомолы распускают крылья, разводят передние лапы и тянутся вверх. В такой позе они устрашающе раскачиваются в стороны. Эта стратегия срабатывает даже с намного более крупными животными. Они предпочитают не связываться с существом, которое грозно выглядит и не убегает.

Питаются богомолы насекомыми, но могут перекусить и ящерицей, лягушкой и даже небольшой змеей. Поедают они даже ядовитых пауков и божьих коровок. Для человека богомолы безопасны. Но если их разозлить, то могут больно цапнуть. Яйца богомолов защищены специальными капсулами. Им не страшны ни низкие температуры, ни даже ядохимикаты.

Бабочка

бабочка

Эти изящные порхающие существа всегда привлекают к себе внимание. Крылышки бабочек очень красивы и нравятся детям. И так легко поймать их за крылышки, когда они присаживаются на цветы. Но нужно объяснить детям, что делать этого нельзя. Крылья у бабочек покрыты специальными чешуйками, которые легко стираются при прикосновении пальцами. Бабочки с такими повреждениями на крыльях не смогут летать и погибнут.

Бабочки бывают разных размеров — от совсем крохи 2 мм в размахе крыльев до великанов 28 см. Их крылья красиво расписаны самыми разными цветами и узорами. У бабочек есть необычный свертывающийся хоботок, с помощью которого они питаются. Пищей для них служит нектар растений, сок фруктов.

Детям будет очень интересно узнать о жизненном цикле бабочек. Из яйца появляется гусеница, которая совсем не похожа на будущую яркую красавицу. Гусеница питается растениями и может поедать их в огромных количествах. Когда наступает ее срок, гусеница превращается в неподвижную куколку, внутри которой в течение определенного времени происходят удивительные превращения — гусеница становится бабочкой. И вскоре выходит из домика-куколки. Этот процесс можно наблюдать с детьми. Принесите домой гусеницу, поместите ее в прозрачный сосуд с достаточным количеством пищи, и скоро можно будет увидеть, как она становится куколкой, а затем и бабочкой.

Муравей

муравей

Эти насекомые очень трудолюбивы, дружны и организованы. Они все время торопятся и куда-то бегут. Детям очень интересно наблюдать за жизнью муравейника в природе. Муравьи — очень полезные насекомые. Они очищают природу от мусора. Один муравей сильнее слона. Конечно, поднять груз, который поднимает слон, он не сможет. Но муравью под силу поднять тяжесть, которая в 10 раз превышает его вес. А слон не сможет даже поднять груз, равный его весу.

Муравьи прекрасные строители. Их муравейники представляют собой сложные дома с квартирами, хорошо продуманной вентиляцией, кладовыми, спальнями, детскими комнатами, мусорниками и туалетами. В своих домах муравьи строго поддерживают чистоту. Входы и выходы служат для подачи воздуха внутрь. Их охраняют муравьи-солдаты.

Прямо под крышей муравейника есть просторная комната, которая первой нагревается под солнечными лучами. Там муравьи греются весной. В глубине муравейника есть спальня, в которой муравьи проводят зиму. Есть отдельные кладовки для зерна и мясной пищи. Есть и «коровник» с тлями. Муравьи используют этих насекомых, поедая сладкое вещество, которое они выделяют. Они охраняют и берегут тлей, уносят их на зиму в муравейник, а весной выносят на новые сочные растения.

В муравейнике есть специальная «царская» комната для муравьиной царицы. Она занимается тем, что ежедневно откладывает до 1000-1500 яиц. Ухаживают за ней рабочие муравьи.

Божья коровка

божья коровка

Милого красного жучка с черными точечками знают все. Наверняка каждый ребенок летом сажал божью коровку на руку и приговаривал стишок: «Божья коровка, полети на небко, там твои детки». Дети удивятся, когда узнают, что этот жучок на самом деле ядовитый хищник. Божьи коровки уничтожают тлей — опасных вредителей сада. Их даже специально для этого распространяют на полях и в садах.

Красная окраска божьей коровки сигнализирует птицам и другим ее врагам о том, что она ядовита. При нападении она впрыскивает резко пахнущую жидкость из своих лапок. Этот запах предупреждает хищников об опасности. А еще божьи коровки умеют притворяться мертвыми, чтобы спасать свою жизнь.

Пчела

пчела

Трудолюбивые пчелы дают человеку вкусный и полезный мед. Их мохнатое тельце покрыто ворсинками и имеет полосатый окрас. С помощью длинного хоботка пчелы высасывают нектар из растений. Они перерабатывают его и превращают в мед. Мед пчелы хранят в сотах. В холодное время года он служит для них пищей. Чтобы обеспечить себе сытую зиму, пчелы неустанно трудятся всю зиму и лето.

Живут пчелы большими семьями-ульями из нескольких тысяч насекомых. У каждого члена семьи свои обязанности. «Царица» откладывает яйца, строители строят соты, рабочие собирают нектар, занимаются личинками и охраняют улей. Дома свои пчелы строят из воска. Они делают из него соты с ячейками в форме правильных шестиугольников. Ячейки соединены между собой и все одинакового размера, как будто пчелы пользовались линейкой.

Люди получают мед так, чтобы не навредить пчелам. Они берут из улья лишь небольшую часть меда. Раньше пчелы были только дикими. Чтобы добыть мед, человеку приходилось искать пчелиные дома в лесу. Это сложно и долго. Тогда придумали вырубать деревья с дуплами, заселенными пчелами, и располагать их в удобном месте. А уже после этого люди стали строить для пчел специальные домики — ульи — и заселять их туда. Пчелиный город из ульев называется пасека.

У пчел есть жало и кусаются они очень больно. Но всегда это делают только для защиты. Не нужно бояться пчел, но относится к ним стоит с осторожностью и уважением.

Оса

оса

Осы похожи на пчел, но это совершенно другие насекомые. Они тоже любят сладкое, питаются нектаром цветов, фруктами. Но вот мед они делать не умеют. Почуяв сладкое, осы тут же слетаются. Поэтому, отдыхая на природе, нужно быть осторожными. Укус осы очень болезненный. Насекомое жалит, если случайно придавить или наступить на него.

Домики свои осы подвешивают на ветках деревьев или на чердаках. Делают они их из бумаги. Осы соскабливают челюстями древесину, смешивают ее со своей слюной. Из этих комочков они делают тонкие полоски бумаги, из которой и строят многослойные, прочные и теплые домики. В них оса-самка откладывает яйца. А остальные осы ухаживают за появляющимися из них личинками. Трогать жилье ос ни в коем случае нельзя. Насекомые сразу же кидаются на их защиту и атакуют.

Кузнечик

кузнечик

Заметить в траве зеленого кузнечика непросто. Можно только услышать его громкое стрекотание. У кузнечиков стройное тело, длинные усики и мощные ноги, с помощью которых они могут прыгать очень высоко. Уши у них расположены на ногах. А «поют» кузнечики, используя свои крылья. Они трут их одно об другое, как смычок о струны скрипки, и получается громкое стрекотание. Безобидные на первый взгляд кузнечики — хищники. Они охотятся на бабочек, мух, личинок насекомых. От своих врагов кузнечики спасаются при помощи защитной окраски и ловкости. Летом самки прячут яйца в землю. Весной из них появятся личинки, которые скоро станут кузнечиками.

Стрекоза

стрекоза

Стрекозы — очень древние насекомые. Они появились около 350 млн лет назад. Стремительные и быстрые, они природой созданы для того, чтобы охотиться и нападать. Летают они невероятно быстро и способны молниеносно менять направление своего движения. Это можно часто наблюдать летом. Садятся стрекозы куда-либо очень редко. Почти всю свою жизнь они проводят в полете, их лапы вообще не приспособлены для ходьбы. А летают они со скоростью автомобиля — до 14о км/ч! Управлять двумя парами своих крыльев стрекозы могут независимо. Они могут лететь вперед, назад, в стороны и зависать на месте. У стрекоз просто огромные глаза, которые и состоят из 28 тыс. отдельных глазков. Эти насекомые очень прожорливы. Всего за час они могут поймать и съесть до 40 мух!

Комар

комар

Эти кусачие летающие насекомые знакомы каждому ребенку. Ни одно лето не обходится без зудящих следов их укусов, доставляющих много беспокойства детям. Интересно то, что кусаются у комаров только самки. Самцы же абсолютно безобидны и питаются нектаром растений. Во время укуса самка комара вводит в нашу кожу слюну, содержащую специальные вещества, которые замедляют свертывание крови. Именно она вызывает покраснение, отек, зуд, а у некоторых — и сильную аллергическую реакцию.

Писк комаров создается дребезжанием их крыльев. Живут комары всего 1-2 месяца. За этот период самки выпивают крови в 5-7 раз больше, чем их собственный вес, и откладывают до 300 яиц. Развиваются яйца в стоячей воде. Из них выходят личинки, дышащие воздухом. Поэтому они плавают на поверхности воды. Личинки затем превращаются в куколок, из которой и появляются затем комары.

Светлячок

светлячок

Вспышки этих жучков в летнюю ночь дарят ощущение волшебства и чуда. Свечение образуется при помощи специальной химической реакции в теле светлячка. Свет их бывает красно-желтого и зелёного оттенков, различной продолжительности и яркости. И светиться они могут по-разному. Свечение может быть непрерывным, прерывающимся, пульсирующим, вспышками. Светятся у разных видов самцы, самки или и те и другие. Светлячки хищники, охотятся на других насекомых.

Майский жук

майский жук

Весной, в мае, в позеленевшем лесу появляются крупные жуки. Их спинки похожи на гладкие коричневые желуди. Называют их майскими жуками или хрущами. Живут они всего только один месяц, в течение которого откладывают яйца. Хрущи — опасные вредители. Их личинки обитают в земле, крупные, с мощными челюстями. Они питаются корнями растений. Живут личинки в земле 3-4 года и за это время съедают все вокруг. Там, где много личинок, растения засыхают и погибают. Личинка превращается в куколку, а весной — во взрослого жука. Он прорывает себе путь и вылетает наверх, на свободу.

Палочник

палочник

Удивительные и необычные насекомые. Обитают они в основном в тропиках и для наших мест — экзотика. Они действительно похожи на палочки по внешнему виду и по окраске. Но существуют виды, похожие на куски коры, листья. Их даже относят к специальному классу — привидений. Размеры палочников могут быть от 2 см до 35 см в длину. Эти насекомые идеально приспособились для маскировки. Даже передвигаясь, они медленно раскачиваются в стороны, будто качающиеся на ветру ветки. А при малейшей опасности они замирают на месте. Застывшего палочника вообще нельзя отличить от окружающей природы. Хищники не воспринимают его как добычу и уходят. Питаются палочники листьями растений, фруктами, ягодами.

В жестоком мире, где все насекомые борются за свою жизнь, палочники выбрали свой путь. Они не агрессивны, у них нет острых зубов или когтей, они не умеют быстро бегать. Их единственный способ защиты — быть невидимыми и вести размеренную жизнь в окружающей растительности.

Обращайте внимание детей на мир вокруг, на насекомых, которые существуют в природе. А таких, как палочники, бабочки, большие жуки можно увидеть в специальных зоопарках с насекомыми — инсектариумах. Наблюдать за ними очень интересно и познавательно. Дети учатся понимать и беречь природу, с уважением относится к каждой, даже самой маленькой букашке. Ведь каждое насекомое зачем-то нужно на нашей планете.

Мышлен
Читай вместе с Умназией!
Оставьте e-mail, чтобы не пропустить
новые интересные статьи
укажите почту
Отправить
Знакот