Как понимать искусство? Подсказки родителям
К списку статей
Как понимать искусство? Подсказки родителям
Как понимать искусство? Подсказки родителям

Каникулы продлили, а значит, стоит использовать время на пользу себе и семье. Полезными могут стать даже гаджеты, если их цель — полезные развлечения. Например, такие как ознакомление детей с живописью. Мы поддержим вас в этом начинании и расскажем о простых способах, которые познакомят с искусством всю семью.

 

1. Интересуйтесь искусством сами 

Дети не любят то, что похоже на школьные занятия, поэтому скучные объяснения и монотонное чтение энциклопедии — вряд ли хороший способ привить любовь к живописи или скульптуре. А вот если вы расскажете о том, что вас самих увлекло или тронуло, детям может стать интересно. Они увидят ваши искренние эмоции и захотят узнать больше.

Тем более что сейчас, чтобы понимать искусство, не нужно изучать многотомники. Узнать больше о разных картинах и стилях можно даже с помощью приложений. Arts & Culture от Google подойдет для начинающих: создатели приложения разделили картины на категории и добавили к каждому экспонату краткие комментарии. Усвоить информацию поможет приложение Art Quiz. Потренироваться в создании собственных шедевров легко в программе MoMA Art Lab от Нью-Йоркского музея современного искусства.

 

2. Каждому возрасту — свой уровень

Приобщение детей к культуре можно начинать с любого возраста, но не стоит ожидать, что ребёнок 4–5 лет разделит ваш интерес к сложным композициям. Подберите для маленьких детей простые понятные образы. Потренируйтесь с малышами различать цвета и понятия: яркий–тусклый, тяжёлый–лёгкий, чёткий–расплывчатый. Любят дети и неожиданные материалы, которые порой используют современные художники: фрагменты пластика, веточки или перья как дополнение к картине.

С детьми школьного возраста уже можно обсуждать смысл и настроение полотен. Дети от 6-7 лет любят мифологические сюжеты, действия, детализированные портреты. Расскажите о разных жанрах картин, поделитесь интересными фактами о том, как раньше создавали краски, как выбирали натурщиков для портретов, почему та или иная картина считается известной. В рассказах о смысле картин используйте аналогии. Например, сюжеты о борьбе добра и зла можно сравнить с современными фильмами или мультиками, где добрый супергерой всех спасает.

 

3. Не бойтесь современного искусства

Все исторические периоды любопытны по-своему. Но если вашему сыну или дочери интересно то, что ближе к сегодняшним реалиям, начните изучать искусство с современников. Иногда абстрактные картины с изображением геометрических форм могут даже больше заинтересовать ребёнка, чем персонажи или сюжеты. Ведь они дают такой простор для фантазии! Чего только не увидишь, например, в знаменитой «Композиции VII» прославленного русского художника Василия Кандинского…

Покажите детям, как выглядят современные художники и их мастерские, как для создания картин используются новые технологии. На ура идут видео, на которых в ускоренном темпе заснят процесс создания произведений. Почти все дети любят рисовать, а значит, они тоже немного художники, и им будет интересно узнать, как краски и карандаши используют взрослые.

 

4. Честно говорите о своих впечатлениях

Можете ли вы сказать о картинах что-то, кроме того, что «в живописи нужно разбираться» или «культура ребёнка не менее важна, чем культура взрослого»? Не нужно рассказывать, что картина очень известная и ею стоит восхищаться, если лично вам не нравится творчество этого художника. Поговорите о том, что искусство вызывает разные впечатления — может испугать, растрогать, позабавить. Сила искусства не только в просвещении, но и в пробуждении эмоций.

Из-за мощного эмоционального воздействия не стоит начинать знакомство с живописью сразу с целой галереи. Начать можно даже с одной-двух картин. Не волнуйтесь, если эти изображения не вызовут у ребёнка благоговения или восторга. Над некоторыми моментами можно даже посмеяться — например, обсудить, какие длинные руки у «Любительницы абсента» Пикассо или как «пляшут» предметы на картине Ван Гога «Спальня в Арле». Это поможет ребёнку расслабиться и не бояться говорить о своих настоящих впечатлениях.

 

5. Изучайте новое через игру

Совместимы ли искусство и игра? Конечно! Это не значит, что в музее нужно всей семьёй играть в прятки, но изучать картины в игровой форме — почему бы и нет? Тем более сейчас, когда идеи для игр как нельзя кстати.

 

Примеры игр (в музее и дома):

  • Соревнуйтесь в поиске мелких деталей: кто найдёт на картине больше разных предметов — бабочек, птиц, фруктов, стульев и так далее.
  • Собирайте мозаику. Распечатайте картину на листе А4 и разрежьте на небольшие кусочки. Существуют даже программы для создания пазлов из изображений.
  • Среди нескольких детей можно устроить соревнование. Распечатайте 8-10 известных картин и показывайте их ребятам — кто назовет всех художников?
  • Развивайте память. Покажите картину в течение 10-30 секунд и предложите ребёнку нарисовать её по памяти. Особенно забавно будет, если в этом состязании примут участие и взрослые.
  • Дневник впечатлений. Мальчикам и девочкам постарше предложите вести дневник и записывать свои впечатления о картинах — будет интересно вернуться к этим записям через несколько лет.

 

Много интересных фактов и картинах и подсказок для родителей можно найти в книгах Франсуазы Барб-Галль «Как говорить с детьми об искусстве» и «Как говорить с детьми об искусстве ХХ века».

 

Конкретные примеры картин, которые могут заинтересовать детей 6–10 лет:

  • Клод Моне «Завтрак». Обратите внимание на мягкий свет и сюжет картины. Перед нами просто мимолётная сцена из жизни: на первом плане играет сын художника Жан, по саду после завтрака прогуливаются дамы. Расскажите о том, как взгляд воспринимает цвета. На скатерти разноцветные блики, но мы в первую очередь замечаем, что она белая. Прежде художники, как правило, работали в помещении, независимо от сюжета. Моне писал свои картины в саду и считал, что художник и предмет изображения должны находиться рядом. Именно поэтому его картины такие живые. Примеру Моне последовали и его современники, которые тоже начали творить на открытом воздухе.

 

  • Тициан «Карл Пятый в сражении при Мюльберге». Рассмотрите фигуру на фоне леса, поговорите о том, что раньше картины часто создавались на заказ. Карл Пятый заказал Тициану картину, чтобы увековечить свою победу. Художник изобразил, как император выезжает из тёмного леса, что символизирует храбрость полководца (ведь в лесу много диких зверей, а может, даже водятся разбойники). Художник посадил императора на коня и нарисовал так, что мы смотрим на него снизу вверх. Из-за этого Карл Пятый кажется нам огромным, могущественным, властным. Сразу веришь, что такой может подчинить себе кого угодно! Тициан нашёл настолько удачное художественное решение, что потом все короли стали наперебой заказывать для себя похожие конные портреты.

 

  • «Мону Лизу» Леонардо да Винчи многие дети узнают, но мало кто знает её историю. Расскажите им о том, что картина стала известной благодаря необычной технике исполнения – сфуматто. Художник любил мягкие цвета и немного расплывчатые, как в жизни, очертания. В то время людей на портретах было принято изображать очень строго, с застывшими лицами. А Леонардо придал женщине на картине живое выражение. Посмотрите, какая у неё таинственная полуулыбка! Что чувствует эта дама – грустит она или улыбается? А если улыбается, то ласково или насмешливо? Загадка улыбки Моны Лизы до сих пор не разгадана!
    Зато мы знаем, как зовут героиню – Лиза дель Джокондо. Отсюда другое название картины – «Джоконда». А «Мона Лиза» переводится как «госпожа Лиза».
    На сегодняшний день это самая популярная картина в мире. Но и при жизни Леонардо она имела огромный успех. А сам художник так её любил, что повсюду возил с собой.

 

6. Развивайте кругозор

Это относится и к родителям, и к детям. Конечно, сложно выделить время на продолжительные занятия, особенно если родители много работают. Но для прохождения образовательной онлайн-программы «Культурный код» от «Умназии» достаточно получаса в день. Ребята постарше смогут осваивать её самостоятельно, а занятия с младшими станут интересной традицией для вашего семейного досуга — начнёте изучать искусство вместе, и через некоторое время дети будут на равных соревноваться с вами в знании картин.

 

blogArticleAd-image
blogArticleAd-image
Развиваем кругозор
C САМЫХ РАННИХ ЛЕТ
Короткие игровые онлайн-курсы по развитию кругозора детей 6-13 лет. От прославленных художников и музыкантов до великих цивилизаций!
начать бесплатно

 

 

Мышлен
Читай вместе с Умназией!
Оставьте e-mail, чтобы не пропустить
новые интересные статьи
укажите почту
Отправить
Знакот
Как понимать искусство? Подсказки родителям
К списку статей
Как понимать искусство? Подсказки родителям
Как понимать искусство? Подсказки родителям

Каникулы продлили, а значит, стоит использовать время на пользу себе и семье. Полезными могут стать даже гаджеты, если их цель — полезные развлечения. Например, такие как ознакомление детей с живописью. Мы поддержим вас в этом начинании и расскажем о простых способах, которые познакомят с искусством всю семью.

 

1. Интересуйтесь искусством сами 

Дети не любят то, что похоже на школьные занятия, поэтому скучные объяснения и монотонное чтение энциклопедии — вряд ли хороший способ привить любовь к живописи или скульптуре. А вот если вы расскажете о том, что вас самих увлекло или тронуло, детям может стать интересно. Они увидят ваши искренние эмоции и захотят узнать больше.

Тем более что сейчас, чтобы понимать искусство, не нужно изучать многотомники. Узнать больше о разных картинах и стилях можно даже с помощью приложений. Arts & Culture от Google подойдет для начинающих: создатели приложения разделили картины на категории и добавили к каждому экспонату краткие комментарии. Усвоить информацию поможет приложение Art Quiz. Потренироваться в создании собственных шедевров легко в программе MoMA Art Lab от Нью-Йоркского музея современного искусства.

 

2. Каждому возрасту — свой уровень

Приобщение детей к культуре можно начинать с любого возраста, но не стоит ожидать, что ребёнок 4–5 лет разделит ваш интерес к сложным композициям. Подберите для маленьких детей простые понятные образы. Потренируйтесь с малышами различать цвета и понятия: яркий–тусклый, тяжёлый–лёгкий, чёткий–расплывчатый. Любят дети и неожиданные материалы, которые порой используют современные художники: фрагменты пластика, веточки или перья как дополнение к картине.

С детьми школьного возраста уже можно обсуждать смысл и настроение полотен. Дети от 6-7 лет любят мифологические сюжеты, действия, детализированные портреты. Расскажите о разных жанрах картин, поделитесь интересными фактами о том, как раньше создавали краски, как выбирали натурщиков для портретов, почему та или иная картина считается известной. В рассказах о смысле картин используйте аналогии. Например, сюжеты о борьбе добра и зла можно сравнить с современными фильмами или мультиками, где добрый супергерой всех спасает.

 

3. Не бойтесь современного искусства

Все исторические периоды любопытны по-своему. Но если вашему сыну или дочери интересно то, что ближе к сегодняшним реалиям, начните изучать искусство с современников. Иногда абстрактные картины с изображением геометрических форм могут даже больше заинтересовать ребёнка, чем персонажи или сюжеты. Ведь они дают такой простор для фантазии! Чего только не увидишь, например, в знаменитой «Композиции VII» прославленного русского художника Василия Кандинского…

Покажите детям, как выглядят современные художники и их мастерские, как для создания картин используются новые технологии. На ура идут видео, на которых в ускоренном темпе заснят процесс создания произведений. Почти все дети любят рисовать, а значит, они тоже немного художники, и им будет интересно узнать, как краски и карандаши используют взрослые.

 

4. Честно говорите о своих впечатлениях

Можете ли вы сказать о картинах что-то, кроме того, что «в живописи нужно разбираться» или «культура ребёнка не менее важна, чем культура взрослого»? Не нужно рассказывать, что картина очень известная и ею стоит восхищаться, если лично вам не нравится творчество этого художника. Поговорите о том, что искусство вызывает разные впечатления — может испугать, растрогать, позабавить. Сила искусства не только в просвещении, но и в пробуждении эмоций.

Из-за мощного эмоционального воздействия не стоит начинать знакомство с живописью сразу с целой галереи. Начать можно даже с одной-двух картин. Не волнуйтесь, если эти изображения не вызовут у ребёнка благоговения или восторга. Над некоторыми моментами можно даже посмеяться — например, обсудить, какие длинные руки у «Любительницы абсента» Пикассо или как «пляшут» предметы на картине Ван Гога «Спальня в Арле». Это поможет ребёнку расслабиться и не бояться говорить о своих настоящих впечатлениях.

 

5. Изучайте новое через игру

Совместимы ли искусство и игра? Конечно! Это не значит, что в музее нужно всей семьёй играть в прятки, но изучать картины в игровой форме — почему бы и нет? Тем более сейчас, когда идеи для игр как нельзя кстати.

 

Примеры игр (в музее и дома):

  • Соревнуйтесь в поиске мелких деталей: кто найдёт на картине больше разных предметов — бабочек, птиц, фруктов, стульев и так далее.
  • Собирайте мозаику. Распечатайте картину на листе А4 и разрежьте на небольшие кусочки. Существуют даже программы для создания пазлов из изображений.
  • Среди нескольких детей можно устроить соревнование. Распечатайте 8-10 известных картин и показывайте их ребятам — кто назовет всех художников?
  • Развивайте память. Покажите картину в течение 10-30 секунд и предложите ребёнку нарисовать её по памяти. Особенно забавно будет, если в этом состязании примут участие и взрослые.
  • Дневник впечатлений. Мальчикам и девочкам постарше предложите вести дневник и записывать свои впечатления о картинах — будет интересно вернуться к этим записям через несколько лет.

 

Много интересных фактов и картинах и подсказок для родителей можно найти в книгах Франсуазы Барб-Галль «Как говорить с детьми об искусстве» и «Как говорить с детьми об искусстве ХХ века».

 

Конкретные примеры картин, которые могут заинтересовать детей 6–10 лет:

  • Клод Моне «Завтрак». Обратите внимание на мягкий свет и сюжет картины. Перед нами просто мимолётная сцена из жизни: на первом плане играет сын художника Жан, по саду после завтрака прогуливаются дамы. Расскажите о том, как взгляд воспринимает цвета. На скатерти разноцветные блики, но мы в первую очередь замечаем, что она белая. Прежде художники, как правило, работали в помещении, независимо от сюжета. Моне писал свои картины в саду и считал, что художник и предмет изображения должны находиться рядом. Именно поэтому его картины такие живые. Примеру Моне последовали и его современники, которые тоже начали творить на открытом воздухе.

 

  • Тициан «Карл Пятый в сражении при Мюльберге». Рассмотрите фигуру на фоне леса, поговорите о том, что раньше картины часто создавались на заказ. Карл Пятый заказал Тициану картину, чтобы увековечить свою победу. Художник изобразил, как император выезжает из тёмного леса, что символизирует храбрость полководца (ведь в лесу много диких зверей, а может, даже водятся разбойники). Художник посадил императора на коня и нарисовал так, что мы смотрим на него снизу вверх. Из-за этого Карл Пятый кажется нам огромным, могущественным, властным. Сразу веришь, что такой может подчинить себе кого угодно! Тициан нашёл настолько удачное художественное решение, что потом все короли стали наперебой заказывать для себя похожие конные портреты.

 

  • «Мону Лизу» Леонардо да Винчи многие дети узнают, но мало кто знает её историю. Расскажите им о том, что картина стала известной благодаря необычной технике исполнения – сфуматто. Художник любил мягкие цвета и немного расплывчатые, как в жизни, очертания. В то время людей на портретах было принято изображать очень строго, с застывшими лицами. А Леонардо придал женщине на картине живое выражение. Посмотрите, какая у неё таинственная полуулыбка! Что чувствует эта дама – грустит она или улыбается? А если улыбается, то ласково или насмешливо? Загадка улыбки Моны Лизы до сих пор не разгадана!
    Зато мы знаем, как зовут героиню – Лиза дель Джокондо. Отсюда другое название картины – «Джоконда». А «Мона Лиза» переводится как «госпожа Лиза».
    На сегодняшний день это самая популярная картина в мире. Но и при жизни Леонардо она имела огромный успех. А сам художник так её любил, что повсюду возил с собой.

 

6. Развивайте кругозор

Это относится и к родителям, и к детям. Конечно, сложно выделить время на продолжительные занятия, особенно если родители много работают. Но для прохождения образовательной онлайн-программы «Культурный код» от «Умназии» достаточно получаса в день. Ребята постарше смогут осваивать её самостоятельно, а занятия с младшими станут интересной традицией для вашего семейного досуга — начнёте изучать искусство вместе, и через некоторое время дети будут на равных соревноваться с вами в знании картин.

 

blogArticleAd-image
blogArticleAd-image
Развиваем кругозор
C САМЫХ РАННИХ ЛЕТ
Короткие игровые онлайн-курсы по развитию кругозора детей 6-13 лет. От прославленных художников и музыкантов до великих цивилизаций!
начать бесплатно

 

 

Мышлен
Читай вместе с Умназией!
Оставьте e-mail, чтобы не пропустить
новые интересные статьи
укажите почту
Отправить
Знакот