Лабиринты в картинках для детей
К списку статей
Лабиринты в картинках для детей

Лабиринты в картинках для детей

Игры-лабиринты — это развивающие картинки с изображением запутанных дорожек или линий, для прохождения которых необходимо найти правильный маршрут от входа до выхода, стараясь не попадать в тупики.

Такие задания стимулируют малышей перебирать возможные варианты, учат воспринимать всю картинку целиком, анализировать информацию и находить правильные решения. Упражнения с лабиринтами:

  • развивают логическое мышление, воображение, внимание и усидчивость;
  • тренируют краткосрочную и долгосрочную память;
  • стимулируют умственное развитие;
  • улучшают координацию рук и пальцев.

Ниже вы найдете много бесплатных лабиринтов разных уровней сложности. Пройти их можно как на экране компьютера или планшета, так и в бумажном виде. Для этого предварительно скачайте и распечатайте понравившиеся картинки.

Простые лабиринты для детей 3-4 лет

Дети в этом возрасте открыты ко всему новому, с энтузиазмом подходят к обучению, воспринимая его не более чем как очередную игру. Поэтому каждому родителю важно не искоренить это рвение развивающими занятиями и упражнениями, а развить его и приумножить.

Запомните несколько негласных правил, которыми стоит руководствоваться в процессе занятий:

  1. Нельзя заменять время, выделенное ребенку на просмотр любимого мультика играми-лабиринтами.
  2. Садитесь заниматься, когда у малыша хорошее настроение.
  3. Для первого раза не стоит давать сложные задания, выбирайте самые простые и легкие варианты, с одним путем и минимальным количеством тупиков.
  4. Необязательно сразу приступать к прохождению. Поговорите с ребенком, узнайте, что он видит на рисунке, нравится ли он ему или нет и т. п. Если заметите, что по каким-либо причинам уже сама картинка крохе не симпатична, замените ее другой.
  5. В ситуации, когда изначально был выбран самый простой вариант и малыш с ним не справился, при следующих попытках предлагайте к прохождению другую картинку, которую ребенок еще не видел.
  6. Если ребенок после первой попытки потерял интерес, не пройдя даже одной картинки, отложите ее на 5–7 дней, а после снова попробуйте.
  7. Наблюдайте за тем, как ребенок подходит к поиску выхода: делает это наугад или видит картинку целиком и, анализируя ее, строит путь. Если вы заметили, что малыш не ориентируется в нарисованном лабиринте и постоянно попадает в тупики, возможно, стоит сразу попрактиковаться на объемных видах, а потом снова возвращаться к плоским бумажным вариантам.
  8. Столкнувшись с полным отказом от прохождения лабиринтов, попробуйте найти картинки с любимыми мультипликационными героями, животными, машинками и т. п. Отдавайте предпочтение играм-лабиринтам, выполненным по принципу раскраски. Увидев нарисованных кумиров, кроха обязательно проявит интерес к их раскрашиванию, а дальше, возможно, захочет пройти и само задание.

С чего начать?

1. На первом этапе необходимо посмотреть, насколько уверенно ребенок держит в руке карандаш. Если у него получается вести пусть и кривую, но линию, или закрашивать дорожку лабиринта, приступайте к пункту 2.

В том случае, когда не выходит, но вы заметили проявившийся интерес к новой игре, попрактикуйтесь в ведении линий на обычном листе бумаги или закрашивании отдельных небольших участков:

Начертите импровизированный ровный путь, и пусть малыш самостоятельно проведет по нему линию-дорожку. Если получилось, усложните ему задание и нарисуйте изогнутую дорожку. Таким образом, вы будете тренировать его ручку и через 1–3 занятия сможете приступить к прохождению картинок лабиринтов.

Аналогично и с закрашиванием. Нарисуйте на альбомном листе небольшую дорожку и попросите ее раскрасить. Ничего, если ребенок будет делать это немного небрежно, выходя за границы. При постоянной практике он научится закрашивать аккуратно;

Есть еще один способ, когда ребенок показывает пальчиком дорогу, а вы зарисовываете за ним маршрут. Такой подход считается более сложным именно для ребенка, потому что запускает больше мыслительных процессов, но, как показывает практика, для некоторых малышей он более приемлемый, если отсутствуют навыки в координации движений руки для ведения линий или закрашивания.

2. Возьмите понравившуюся крохе картинку и поговорите с ним о том:

  • что именно изображено на рисунке;
  • в какую ситуацию попали герои лабиринта;
  • как вы можете им помочь;

Выясните, понимает ли малыш, где вход и выход. Если ребенок сам не может разобраться — ничего страшного, просто покажите ему их и объясните, почему именно здесь они расположены. Обратите его внимание, что почти на всех простых картинках «вход» и «выход» отмечается стрелками.

Попросите глазками или пальчиком поискать правильную дорожку. Когда малыш скажет, что нашел ее, пусть проведет линию карандашом от входа до выхода. Если вы заметили, что кроха запутался, помогите ему в прохождении, задавая наводящие вопросы или давая подсказки.

Обязательно хвалите ребенка и поддерживайте. Можно придумать свои мотивационные вознаграждения, например, в виде наклеек в «Дневник успеха». Но в этом случае не покупайте наборы, несущие в себе негативный образ. Выбирайте положительных веселых персонажей и после каждого прохождения или попытки клейте на страничку дневника по 1 штуке. Например, прошел — солнышко, не прошел, но попробовал — цветочек. Такой подход можно использовать и в других развивающих играх.

Пройдите с малышом эти игры-лабиринты с забавными животными.

Лабиринт № 1

Малыш носорог заблудился и не знает, как добраться до пальмы с вкусными кокосами. Есть всего один правильный путь, по которому можно дойти. Проводи носорога по самому короткому маршруту.

простой лабиринт для детей 2-3 лет

Лабиринт № 2

Маленькая коала устала и хочет отдохнуть в тени двух высоких пальм. Найди самый короткий путь к деревьям.

лабиринт для детей 3-4 лет

Лабиринт № 3

Слоненок устал от невыносимой жары Африки и очень хочет пить, но не знает, как быстрее дойти до реки. Покажи ему самый короткий путь к воде.

легкий лабиринт для малышей

Лабиринты средней сложности для детей 5–6 лет

Для детей 5-6 лет выбирайте картинки средней сложности, в которых:

  • дорожка имеет много закрученных пересекающихся путей;
  • увеличено количество тупиков, в сравнении с предыдущим уровнем сложности;
  • отсутствует стрелочка входа, поскольку ребенок сам должен выбрать, по какому пути отправиться, чтобы добраться до заданной цели.

После того как малыш пройдет 5–10 лабиринтов средней сложности, предложите ему попробовать пройти задание без помощи карандаша. Чтобы поначалу не сбиваться, можно использовать палец или указку.

На следующем этапе усложнения заданий необходимо тренироваться искать дорогу к выходу только глазами, и после нахождения показывать правильный путь взрослому. Такие упражнения подготовят ребенка к прохождению сложных лабиринтов.

Лабиринт № 1

Мама-курочка не может найти третьего вылупившегося цыпленка. Помоги ей быстро добраться до малыша в скорлупе по самому короткому пути и собрать своих деток вместе.

картинки-лабиринты с животными

Лабиринт № 2

Пока мама-дракон ходила на охоту, из яйца вылупился малыш. Покажи ей самый короткий путь к дракончику, проводя мимо тупиков.

лабиринт для дошкольников 6 лет

Лабиринт № 3

Мишка хочет скушать мед, но пчелы его тщательно охраняют. Помоги ему выбрать правильный путь, чтобы быстрее добраться до заветного лакомства и по дороге не попасться пчелам.

лабиринт для детей 5 лет

Сложные лабиринты для школьников 7–8 лет

Сложные игры-лабиринты помогают развить упорство и терпение. Наблюдайте за поведением ребенка: начинает ли он нервничать, когда не получается, и насколько быстро сдается.

Если заметили, что ребенок ведет себя нетерпеливо, старайтесь привлекать его чаще к подобным занятиям. Это позволит выработать в его характере спокойствие при возникновении сложных ситуаций и терпение для их преодоления.

Сложные лабиринты характерны наличием:

  • множества петель;
  • своеобразных перекрестков в виде проходов, наложенных друг на друга;
  • заданий на поиск связей или «что к чему подходит». Например, «кому какая машина принадлежит» или «где чья собака».

Если у ребенка не получается найти правильный путь, подскажите ему, что можно сразу попробовать проложить дорогу с конца лабиринта. А потом пройти ее же со старта.

Чтобы навыки ребенка развивались, давайте каждое последующее задание немного сложнее предыдущего.

Лабиринт № 1

Мама-динозавр не может найти своего вылупившегося малыша, а солнышко уже заходит и скоро ночь. Помоги ей найти самую короткую дорогу, обходя все тупики, пока не стемнело и она окончательно не заблудилась.

сложный лабиринт для детей 7 лет

Лабиринт № 2

Мышка очень хочет кушать и уже приготовила нож и вилку, но не знает, как добраться до сыра. Есть три дороги. Помоги найти ту, которая приведет к заветному лакомству.

сложный лабиринт для школьников

Лабиринт № 3

Песик не может найти дорогу к своему хозяину. Есть три пути, два из которых заведут в тупик. Покажи ему правильный маршрут, проведя в нужном направлении на перекрестках.

трудный лабиринт для детей 7-8 лет

Лабиринт № 4

Восемь маленьких змеек запутались на дереве и не могут найти свои хвосты. Распутай их и подскажи каждому номеру головы правильную букву хвоста.

лабиринт для детей 7-10 лет

 

blogArticleAd-image
blogArticleAd-image
Тренажер для развития мышления
Тренажер — это база из 4000 задач, разработанных специально для развития навыков мышления учеников 1-4 классов
узнать подробнее

 

Мышлен
Читай вместе с Умназией!
Оставьте e-mail, чтобы не пропустить
новые интересные статьи
укажите почту
Отправить
Знакот