Лучшие мультфильмы для изучения английского языка
К списку статей
Лучшие мультфильмы для изучения английского языка

Лучшие мультфильмы для изучения английского языка

Изучение языка — это не всегда только чтение учебников. Один из лучших способов заговорить на языке — погрузиться в культуру и окружение, где на нем говорят. Если возможности уехать в англоговорящие страны нет, можно использовать другие источники живого английского языка, например, мультфильмы.

В этой статье узнаем, почему просмотр мультфильмов может стать не просто интересным, но и полезным времяпрепровождением, и как английские мультфильмы могут помочь в изучении языка.

Просмотр мультфильмов как способ изучать язык

Иностранный язык сложно изучать только по текстам и упражнениям. Умение говорить на языке — это в первую очередь разговорная практика и умение воспринимать речь на слух. Одна из лучших возможностей улучшить свой уровень английского — это окружить себя в повседневной жизни английскими словами и выражениями. Сделать это можно, в том числе, с помощью оригинальных британских и американских мультфильмов.

Просмотр мультфильмов полезен тем, что тренирует слух и создает представление об интонациях и особенностях произношения в языке. Кроме того, переводы не всегда могут донести изначальный смысл слов или фраз, поэтому многие изучающие язык стремятся изучать иностранный контент в оригинале.

Детские мультфильмы эффективно помогают в изучении английского еще и потому, что преподносят язык в игровой манере. К тому же сейчас изучать язык альтернативными способами стало гораздо проще: все серии мультфильмов можно найти в интернете и при необходимости пересмотреть несколько раз.

15 мультфильмов на английском для детей

В этом разделе мы познакомимся с одними из наиболее интересных и полезных мультфильмов на английском и разберемся, как они помогут выучить язык.

 

1. Hello Happy Rhymes

Мультфильм «Hello Happy Rhymes» в переводе с английского означает «привет, веселые рифмы». Он отлично подойдет для детей, только начинающих знакомство с английским языком. Мультфильм состоит из 14 эпизодов, каждый из которых длится всего 3 минуты, и поэтому смотреть его легко и интересно.

«Hello Happy Rhymes» — это серия красочных и коротких мультфильмов, в каждом из которых своя простая и запоминающаяся история. Особенность мультфильма в том, что в конце каждой истории звучит песня, повторяющая основные события сюжета. Благодаря ритму и рифме английские слова запоминаются гораздо лучше.

В мультфильме много разных героев: это дети — например, Джек и Джилл, — их родители и животные. Первая часть видео всегда посвящена рассказу о событиях от третьего лица — рассказчика: вместе с ним зритель погружается в сюжет. Мультфильм учит последовательно описывать события так, как это делает сам повествователь в каждом эпизоде.

 

2. Gogo Loves English

Мультфильм «Gogo loves English» состоит из 39 серий и рассказывает историю дракончика Gogo, который прилетел на Землю и начал учить английский язык. При просмотре создается впечатление, будто ты учишь английский вместе с главным героем. В мультфильме персонажи часто повторяют реплики и фразы, чтобы ребенок смог лучше и быстрее их запомнить.

Главный герой — любознательный и общительный дракончик Gogo. Вместе с ним тебе предстоит отправиться в путешествие по изучению английского с самых первых фраз. Каждая серия длится примерно 5,5 минут и этого вполне достаточно для того, чтобы погрузиться в сюжет и не успеть заскучать.

Мультфильм учит базовым диалогам в английском языке и таким темам, как «приветствие», «описание предмета» и «рассказ о себе». Материал в сериях о динозаврике Gogo будет полезен детям с начальными навыками в английском языке.

 

3. Dora the Explorer

Еще один полезный американский мультсериал на английском — «Dora the Explorer». Этот мультфильм хорошо известен в России под названием «Даша-путешественница». Главный герой сериала — девочка Дора, которая любит отправляться в путешествие. В этом ей помогают друзья: обезьянка по имени Башмачок, Рюкзак и Карта.

Особенность мультфильма в том, что он интерактивный и предполагает прямое участие ребенка в сюжете и происходящем на экране. Дора постоянно взаимодействует со зрителями: задает вопросы, объясняет и обсуждает происходящее в сериях. Часто Дора или другие персонажи в мультфильме дают слушателям задания, например, «finish the rhyme» (по-русски «завершить рифму, стихотворение») из серии «Dora in Troll Land».

Мультфильм состоит из 8 сезонов, в каждом из которых 19-40 серий по 23 минуты. История про Дору рассчитана на аудиторию до 6 лет и с начальными навыками в английском языке.

 

4. Martha Speaks

Это мультфильм, главный герой которого — собачка Марта. Однажды она съела alphabet soup (по-русски «алфавитный суп») и научилась разговаривать по-английски. Несмотря на то, что такой способ обучения возможен только в мультфильмах, своим примером Марта показывает, как умение владеть языком «opens doors» — то есть открывает новые возможности. Всего мультфильм состоит из 6 сезонов и 111 серий, каждый эпизод разделен на 2 истории и длится около 25 минут.

«Martha speaks» ориентирован уже на продвинутых учеников: в сериале затрагиваются более серьезные темы, например, «bad habits» или «game addiction». Поэтому мультфильм стоит смотреть детям, которые уже освоили базовые диалоги и хотят улучшить свои навыки.

В мультфильме можно встретить полезные идиомы: в одной из серий «Martha speaks» ты услышишь фразу «you’ve got a frog in your throat», которая по-русски обозначает неспособность говорить из-за хрипоты. У «Martha speaks» есть и другие особенности, которые делают серии обучающими. Например, герои используют синонимы, чтобы описать какое-либо понятие — это помогает лучше запомнить его и заодно расширить словарный запас по теме.

 

5. Muzzy

Это мультфильм, созданный телеканалом BBC еще в 80-е годы прошлого столетия специально для тех, кто изучает английский как иностранный язык. Он знакомит зрителей с основами английского, поэтому подходит даже для тех, кто только начинает учить язык. Мультфильм состоит из 1 сезона и 20 серий, их длительность небольшая — от 9 до 15 минут.

«Muzzy» — это история о дружелюбном инопланетянине Маззи, который прилетает в страну Гондолэнд. Здесь он оказывается в разных непривычных ему ситуациях. Например, его сажают в тюрьму за поедание парковочных счетчиков, а после — ему предстоит вмешаться в придворный конфликт и помочь возлюбленным Бобу и Сильвии воссоединиться.

Главная особенность мультфильма — повторы фраз и слов, которые произносят персонажи. Повторяющиеся реплики отлично служат образовательной цели мультфильма, так как помогают запоминать новые слова быстрее. К тому же в эпизодах есть специальные обучающие вставки, где объясняется написание и использование слов. Например, в одной из таких вставок зритель узнает, что «I’m» — это сокращенная форма от «I am».

 

6. Peppa Pig

В России мультфильм известен под названием «Свинка Пеппа» — пожалуй, это один из самых популярных среди детей английских мультфильмов. Всего вышло 6 сезонов о приключениях Свинки Пеппы, в каждом из которых примерно по 52-54 серии. «Peppa Pig» рассчитана на детей, которые только начинают знакомиться с английским, но подойдет и тем, кто уже хорошо им владеет. Начинающие смогут выучить новые слова и фразы с оригинальным британским произношением, а продолжающие — отточить навыки аудирования.

Главные герои мультфильма — Свинка Пеппа, ее младший брат Джордж и их родители. В «Peppa Pig» много эпизодов посвящено играм, из которых можно узнать их названия и особенности: например, «marble race». К тому же в мультике обыгрываются многие бытовые ситуации и традиции, о которых нужно уметь говорить при изучении английского.

 

7. Ben and Holly’s Little Kingdom

По-русски мультфильм называется «Маленькое королевство Бена и Холли», и он довольно известен среди русскоязычной аудитории. Мультфильм вышел в 3 сезонах: в первом и втором по 52 серии, в третьем — всего 9. Серии короткие — длятся 10 минут, поэтому для изучения и практики английского при просмотре не потребуется много времени. Однако для комфортного просмотра мультсериала советуем иметь начальные навыки английского.

Мультфильм знакомит зрителей уже не с реальными ситуациями, а с волшебным миром эльфов и фей, главные герои которого — маленькая фея Холли и эльф Бен. Но даже волшебные истории могут помочь детям в изучении английского: например, в эпизоде «No magic day» феи теряют свои магические способности и их друзьям эльфам приходится учить их выполнять бытовые дела. Например, набирать воду в ванной или расчесывать волосы. Так, зритель вместе с феями учится называть предметы и действия на английском.

 

8. Over the Garden Wall

«По ту сторону изгороди» тоже относится к числу мультфильмов в жанре фэнтези и подходит детям старше 6 лет. Он рассказывает историю двух мальчиков — Вирта и Грегори, которые попали в магический лес. Вышел 1 сезон мультфильма, который разделен на 10 серий. Каждый эпизод длится 11 минут, так что просмотр не займет много времени.

Мультфильм содержит много разговорных фраз, беглую речь и достаточно непростой сюжет, поэтому детям с начальным уровнем английского смотреть его будет трудно. Например, в «Over the Garden Wall» можно встретить такие фразы: «to mess with somebody» (по-русски «издеваться над кем-то») или «rock fact» (по-русски «убедительное утверждение»).

 

9. Phineas and Ferb

Многие дети знают этот мультфильм под названием «Финес и Ферб» в русском переводе. В центре внимания в нем — приключения братьев Финеса и Ферба и неудачные попытки их сестры Кендис помешать им.

Мультсериал начал выпускаться в 2007 году, и с тех пор появилось 4 сезона, в каждом из которых по 26-38 серий. Эпизоды длятся примерно 10-20 минут — этого времени как раз достаточно, чтобы погрузиться в сюжет и выучить несколько новых слов из остроумных диалогов героев.

«Финес и Ферб» подойдет для просмотра детям с продвинутым уровнем английского (pre-intermediate). В речи героев много разговорных выражений, которые сложно понять владея базовым английским. К тому же герои разговаривают довольно быстро, поэтому для вдумчивого просмотра потребуются хорошие навыки восприятия английского на слух.

 

10. Lassie

Современный американский мультфильм «Lessie» рассказывает о невероятной дружбе девочки Зои и ее собаки по кличке Лэсси. Она помогает Зои выбраться из неприятных ситуаций и сопровождает девочку во всех ее приключениях. С 2014 года вышло 2 сезона: 26 эпизодов по 22 минуты. Уровень английского в мультфильме подойдет для опытных слушателей, так как речь героев часто быстрая и требует хороших навыков аудирования.

Смотреть мультсериал стоит по многим причинам. Во-первых, «Lessie» — это прекрасная история дружбы девочки и ее собаки. Главная героиня Зои Паркер учит зрителей быть отзывчивыми, активными и отстаивать главные жизненные ценности. Во-вторых, это отличный способ познакомиться с американским вариантом английского и выучить новые слова.

 

11. Bob the Builder

Еще один полезный мультфильм на английском с запоминающимся слоганом «Can we fix it? Yes we can!» — «Bob the Builder». Главный его герой — строитель Боб, добрый, отзывчивый и преданный своей работе персонаж. У Боба есть необычные друзья и помощники: например, бетономешалка по имени Диззи и бульдозер Мак.

Всего выпущено 378 эпизодов мультсериала: с 1998 по 2018 год вышел 21 сезон полюбившегося всем «Bob the Builder». Длительность каждого эпизода мультфильма — примерно 10 минут, поэтому смотреть серии легко и интересно.

Мультфильм полезен тем, что тут можно встретить много английских идиом, например, «as the bird flies» (по-русски «по прямой, по прямому пути»). К тому же благодаря произношению Боба дети могут обучиться британскому варианту английского. Лейтмотивом всего мультфильма стала фраза «Can we fix it? Yes we can!», которая отлично запоминается с первых серий и учит слушателей правильно использовать глагол can (по-русски «мочь»).

 

12. WordWorld

Этот мультфильм достаточно современный — первые его серии вышли в 2007 году. Всего у сериала 3 сезона и 45 эпизодов, каждый с длительностью примерно по 12-15 минут. Название мультфильма переводится на русский как «Мир слов», и действительно, происходящее в нем буквально окружено буквами и словами. Даже главные герои — собака, овечка, медведь и лягушка — состоят из букв, соответствующих их названию в английском языке. Благодаря мультфильму ребенок учится находить буквы и составлять слова на английском — это станет отличной тренировкой на первом этапе изучения языка.

Эпизоды «WordWorld» недолгие и простые, они рассчитаны на детей с минимальными навыками в английском. Здесь ты не встретишь сложных фраз и диалогов, но зато сможешь в игровой форме изучать базовые английские слова и выражения.

 

13. Spot the Dog

Главный герой мультфильма — активный и дружелюбный щенок по имени Спот. Он любопытный и всегда в движении (по-английски «always on the go»). Этот мультфильм подходит для маленьких слушателей, которым будет интересно исследовать мир английского языка вместе с главным героем и его друзьями.

У Спота есть три друга — гиппопотам Хелен, обезьяна по имени Стив и крокодил Том. Анимация в приключениях Спота напоминает иллюстрации к детской книге, что является одной из особенностей этого мультфильма.

Первая часть серий о Споте вышла еще в 1987 году, в нее вошли 13 эпизодов, каждый длиной в 5 минут. В 1993 появилось продолжение приключений Спота: 13 новых 5-минутных серий про полюбившегося всем щенка. В 3-м сезоне мультфильма изменился формат историй: в каждом из новых эпизодов звучала короткая песня.

 

14. Maisy Mouse

Мультфильм «Maisy Mouse» рассказывает историю мышки по имени Мейзи и ее друзей. Особенность мультфильма в том, что главные герои — животные и в том числе сама мышка Мэйзи, — не разговаривают по-английски. Они лишь издают звуки, подобные словам, но о происходящем мы узнаем от рассказчика, который общается с животными как с детьми.

Впервые на экранах сериал появился в 1999 году, всего вышло 26 эпизодов — каждый по 5 минут. Многие серии посвящены какому-либо предмету, месту или действию на английском, например, «umbrella» или «roller skates». Они обучают детей правильному британскому произношению и помогают расширять словарный запас.

 

15. Pocoyo

Мальчик Покойо тоже хорошо знаком российским телезрителям — он любит веселиться и играть с друзьями. Примечательно, что у каждого персонажа мультфильма есть свой особенный танец и музыкальное сопровождение, что помогает детям лучше запомнить каждого из героев. Всего вышло 2 сезона мультфильма, в каждом из которых по 52 серии. Длительность эпизодов небольшая — 6-7 минут.

В каждой серии «Pocoyo» герои играют в игры или находят другие интересные развлечения. Например, «ice skating» или «hide and seek» в серии, где Покойо со своим другом — собакой Лулой — прячется под зонтом от их приятеля Пато. В сериях используется вовлекающий прием: когда рассказчик задает вопрос зрителям, а герой находится в ожидании ответа. Это делает просмотр мультфильма более живым и интересным. Еще одна особенность мультфильма — в 3D-анимации и почти полном отсутствии декораций.

Как правильно смотреть английские мультфильмы

Теперь поговорим о том, как правильно смотреть мультфильмы на английском и на что стоит обратить внимание. Вот несколько советов, которые помогут тебе при просмотре:

  • Используй субтитры. Это особенно важно на начальном этапе, когда английскую речь еще сложно разделить на слова и перевести самостоятельно. Субтитры лучше отображать сразу на английском: это поможет погрузиться в язык и ускорит процесс запоминания новых слов. Со временем можно попробовать убрать субтитры, если ты заметил, что больше не обращаешь на них внимание при просмотре мультфильмов.
  • Смотри регулярно. В изучении языка, как и в любом деле, важна привычка. Начинать лучше с небольшого количества серий, чтобы не перегрузить память и не потерять интерес, но сделать это регулярным занятием — постепенно ты будешь привыкать к восприятию английских слов и со временем субтитры тебе больше не понадобятся.
  • Выбери мультфильм, подходящий по уровню. Когда дело доходит до обучения по мультфильмам, лучше не торопиться и не переоценивать свои силы. Выбери сериал, соответствующий твоему уровню, иначе смотреть будет слишком сложно и пользы этот опыт не принесет.

Изучение языка требует разнообразных подходов, запоминание правил по учебнику — лишь один из главных способов. Просмотр мультфильмов на английском может стать значительным вкладом в процесс обучения и помочь с регулярной практикой английского.

Мышлен
Читай вместе с Умназией!
Оставьте e-mail, чтобы не пропустить
новые интересные статьи
укажите почту
Отправить
Знакот