Примеры на сложение и вычитание
К списку статей
Примеры на сложение и вычитание

Примеры на сложение и вычитание

Примеры на сложение и вычитание — простейшие операции, с которых начинается знакомство детей с математикой. Чтобы щелкать арифметические задачи как орешки, нужно практиковаться как можно чаще. Предлагаем вашему вниманию примеры, которые помогут ребенку «набить руку» — от совсем легких к более сложным.

Примеры на сложение и вычитание для дошкольников

Данные примеры в одно и два действия могут осилить дошкольники. Важно, чтобы ребенок запомнил правило: от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Сложение и вычитание до 5

сложение и вычитание в пределах пяти

Сложение и вычитание до 10

сложение и вычитание в пределах 10

Вставь пропущенные знаки

От ребенка требуется понять, какой знак («+» или «–») должен стоять на месте пустой клетки, чтобы получилось верное равенство. Если ответ не кажется очевидным сразу, малыш решает в уме два примера, подставив как плюс, так и минус.

Эти задания подойдут для дошкольников, освоивших устный счет в пределах 10.

вставь знак сложения или вычитания

Что нужно сделать с цифрами 3 и 4, чтобы получить 7? Очевидно, сложить (если вычесть 4 из 3, получится отрицательное число, а это понятие ребенку-дошкольнику и ученику первых классов пока не известно).

А что нужно сделать с 9 и 4, чтобы вышло 5? Не сложить: 9 + 4 = 13. Зато 9 — 4 = 5.

По тому же принципу решаются остальные примеры.

Примеры на сложение и вычитание для 1 класса

Если складывать и вычитать числа до 10 умеет большинство дошколят, то примеры на сложение и вычитание в пределах 20, с переходом через разряд, предлагают уже ученикам первого класса. Переход через разряд происходит, когда в одном равенстве смешиваются однозначные и двузначные числа: например, при сложении двух цифр мы получаем двузначное число (5 + 7 = 12), при вычитании из двузначного числа — однозначное.

Вот несколько упражнений:

Сложение и вычитание в пределах 20

примеры на сложение и вычитание до 20 с переходом через разряд

Подставь пропущенное число

Это, по сути, завуалированные уравнения в одно действие. Для их решения ребенок должен уметь оперировать двузначными числами, знать такие понятия, как слагаемые, уменьшаемое, вычитаемое, разность и сумма, и понимать принципы решения уравнений со сложением и вычитанием.

подставь число в примеры

В центре — число 15, которое должно получиться в результате всех предложенных равенств. Число, от которого нужно отнять 8, чтобы получить 15, получаем, прибавив 8 к 15. Уменьшаемое равно 23.

3 + х (пропущенное число в равенстве) = 15. Отнимаем от суммы одно слагаемое, чтобы получить второе: 15 — 3 = 12.

Подставьте числа, чтобы получились верные равенства

Здесь от ребенка также требуется уметь складывать и вычитать в пределах 20. Придется последовательно решить в уме несколько примеров, чтобы найти верную комбинацию чисел.

вставь числа чтобы получилось равенство

Итак, нам даны четыре числа: 12, 18 и 15 (дважды). С их помощью, выполняя вычитание, нужно получить два одинаковых числа — слева и справа. Наблюдательный ученик быстро заметит, что 18 — 15 = 15 — 12 (= 3). В данном случае уменьшаемые и вычитаемые располагаются друг от друга крест-накрест.

Что нужно сделать с числами 7, 17 и 12 (дважды), чтобы получить верное неравенство? Опять же путем нехитрой подстановки вычисляем: 17 — 12 = 12 — 7 = 5.

По той же схеме решаем последний пример: 19 — 11 = 17 — 9 = 8.

Задачи на сложение и вычитание до 20

Чтобы ребенок не заскучал за примерами, можно «упаковать» их в занимательные математические игры или задачи с интересными условиями. Представляем три примера заданий на сложение и вычитание в пределах 20:

  1. Мама приготовила 16 пирожков с мясом на всю семью и накрыла на стол. Невоспитанный, но ловкий котенок Степа сумел утащить два пирожка. Сколько пирожков осталось на столе?
  2. У Маши было 16 книг. В день ее рождения родственники преподнесли ей еще 2. Так совпало, что еще 1 книгу подарили ей одноклассники. Сколько книг оказалось у Маши?
  3. В январе было 10 праздничных дней и еще 6 выходных, когда Коля не ходил в школу. Из всех своих свободных январских дней мальчик провел 5 у бабушки, 1 — в большом семейном кругу и еще 1 — в гостях у друга, в остальные был с родителями. Сколько свободных дней за месяц мальчик провел с мамой и папой?

Примеры на сложение и вычитание для 2 класса

Эти задания — уже для второклассников, которые полностью освоили сложение и вычитание двузначных чисел, умеют выполнять арифметические операции как в уме, так и в столбик.

Сложение двузначных чисел

примеры на сложение в пределах 100

Вычитание двузначных чисел

примеры на вычитание в пределах 100

Задачи на сложение и вычитание в пределах 100

  1. Оля весит 30 килограммов, а ее маленькая сестра — всего 12. На сколько килограммов старшая сестра тяжелее младшей?
  2. Между третьим и вторым этажом Мишиного дома — 11 ступенек, столько же — между вторым и первым. А на первом этаже всего 4 ступеньки до выхода из подъезда. Сколько ступенек приходится преодолеть Мише по пути на улицу, если он живет на третьем этаже?
  3. У Анны Сергеевны 28 дней оплачиваемого отпуска в год. Весной она уже брала отпуск на 10 дней. Летом семья предложила ей уехать на две недели на море. Хватит ли Анне Сергеевне отпуска, чтобы отправиться на морской курорт? Останется ли у нее еще несколько дней отпуска?

Примеры на сложение и вычитание для 3 класса

С такими примерами легко справятся ученики третьего класса. Многие из примеров на трехзначные числа уже сложно решить в уме — у ребенка должен сформироваться навык арифметического подсчета в столбик. Впрочем, если он способен справляться со сложением и вычитанием длинных чисел в уме, это большой плюс.

Сложение трехзначных чисел

примеры на сложение в пределах 1000

Вычитание трехзначных чисел

вычитание в пределах 1000

Задачи на сложение и вычитание в пределах 1000

  1. Ира пришла в продуктовый магазин. Она решила купить плавленый сыр за 200 рублей, масло за 120 рублей и хлеб за 53 рубля. Сколько денег потратит Ира?
  2. За три предновогодних дня в супермаркете раскупили 745 килограммов мандаринов. В первый день купили 143 килограмма, во второй — еще 211. Сколько килограммов мандаринов купили в последний предновогодний день?
  3. В юности Денис любил покупать журналы. Его любимый журнал об автомобилях стоил 187 рублей, однако с тех пор он подорожал на 83 рубля. А журнал о звездах стоил 94 рубля, теперь же — на 43 рубля дороже. Сколько денег придется заплатить Денису сейчас, если он решит по старой памяти купить оба журнала?

Примеры на сложение и вычитание для 4 класса

Ученику четвертого класса уже вполне по силам примеры и задачи, требующие сложения и вычитания чисел в пределах 10 000. Упражнения для практики:

Сложение до 10 000

примеры на сложение в пределах 10000

Вычитание до 10 000

примеры на вычитание в пределах 10000

Задачи на сложение и вычитание в пределах 10 000

  1. Платье в бутике стоило 2000 рублей, но в честь праздника на него сделали скидку. Теперь оно подешевело на 238 рублей. Сколько теперь стоит платье?
  2. Прабабушка Светы — долгожительница. Она родилась в далеком 1916 году. Сколько ей лет, если сейчас 2020-й?
  3. Семья из двух человек съездила в тур выходного дня за 5800 рублей. В эту сумму входили транспортные расходы, расходы на питание и экскурсии. Транспортные расходы семьи составили 2200 рублей, на питание ушло еще 1700. Сколько денег ушло на экскурсии?
blogArticleAd-image
blogArticleAd-image
Математика для учеников 1-4 классов
Развиваем логическое мышление через решение математических задач по темам школьной программы и сложных олимпиад
узнать подробнее
Мышлен
Читай вместе с Умназией!
Оставьте e-mail, чтобы не пропустить
новые интересные статьи
укажите почту
Отправить
Знакот