Самооценка дошкольника
Даже взрослые не всегда в состоянии адекватно оценить свои действия, ответить на вопрос: «Правильно ли я поступаю? Смогу ли?» Для ребенка эта задача кажется еще сложнее. Чтобы маленький человек с детства мог предельно точно оценивать собственные силы и возможности, родителям необходимо помогать формировать у него объективную самооценку.
Что такое самооценка?
Это понятие включает в себя:
- общее представление человека о себе самом — своей «ценности» (достоинствах и недостатках, позитивных и негативных качествах и т. д.);
- личную значимость в жизни окружающих.
Она является основой всего того, на чем строится уверенность в себе.
Психологи считают, что уровень самооценки зависит от соотношения двух величин — требований (притязаний) к самому себе и своих возможностей.
Объективная самооценка предполагает соответствие желаний, целей, требований к окружающим и к себе и возможностей человека (физических, нравственных, материальных и других). Так, планируя определенные действия, субъект должен понимать, может ли он себе это позволить.
Составляющими такой поведенческой реакции являются два неразрывно связанных между собой компонента:
- когнитивный — все, что человек знает о себе;
- эмоциональный — его отношение к собственной личности.
В будущем самооценка позволяет:
- соизмерять силы и возможности;
- давать оценку поступкам;
- делить их на хорошие и плохие;
- вопреки возможным неудачам, собраться с силами и идти к намеченной цели.
В жизни ребенка самооценка играет огромную роль. Она учит самоанализу, мотивирует, помогает строить нормальные отношения с другими людьми.
Предпосылки и этапы формирования самооценки
Еще у не рожденного малыша начинает формироваться самооценка. Факт эмоциональной связи мамы и ребенка давно доказан. Переживания женщины непосредственно влияют на плод. Если беременность желанная, мама с радостью вынашивает кроху, его клеточная память способна зафиксировать данный факт. Это соответствующим образом влияет на зарождение важных личностных качеств, которые остаются с человеком на всю его жизнь.
После появления малыша на свет развитие его самооценки происходит в четыре этапа:
С момента рождения до полутора лет
Это период тактильных ощущений, когда младенец познает мир посредством прикосновений, заботы родителей и близких людей. Желанный малыш уже внутриутробно получает подсознательную информацию о том, что он нужен, значим. Появившись на свет, он нуждается в соответствующей заботе родных. У младенцев процесс анализа отсутствует, но бессознательно вырисовывается картинка:
- вовремя покормили, убаюкали, поиграли — значит «я хороший»;
- забыли, долго плачет, не обращают внимания — «я плохой, никому не нужен».
То есть с первого дня жизни важно обеспечить крохе достаточно тепла, заботы, внимания.
От полутора до 3-4 лет
В этот период дети активно познают мир. Делают они это различными способами. Рядом с созидательными действиями могут наблюдаться и разрушительные (открутил колеса у машинки и т. д.) В зависимости от реакции близких формируются определенные стороны самооценки. Недопустима критика, откровенный негатив. Ситуацию лучше контролировать, действуя тонко и деликатно. Необходимо дать крохе почувствовать себя самостоятельным, способным нести ответственность за сделанное. А если что-то не получилось, поддержать и предложить повторить попытку.
С 4 до 6 лет
Средний и старший дошкольный возраст характеризуется появлением осознания самого себя и своего места среди сверстников. Ребенку важно, сколько у него друзей, почему кто-то не хочет с ним общаться и т. д. Анализируя ситуацию, малыш склонен искать причину в себе. Поэтому, если папа устал и не хочет играть в мяч, следует объяснить это сыну или дочери. Иначе ребенок решит, что причина нежелания общения кроется в его плохом поведении. Будет думать и вспоминать, что же он сделал не так. То есть появится неоправданное чувство вины, которое негативно сказывается на формировании самооценки.
С 6 до 14 лет
Сложный, интересный, длительный этап. Здесь идет формирование таких качеств, как:
- интерес к процессу труда и достижению результата;
- оценка его действий другими членами коллектива.
У ребенка может быть необычное хобби, но неприятие его интересов другими может повлиять на его развитие негативно. Человечек просто разуверится в себе из-за сложностей и непонимания в коллективе.
Ни в одном из этапов развития самооценки ребенка нельзя допускать ошибок. Каждый упущенный момент отразится на жизненной позиции уже взрослого человека.
Характеристика уровней самооценки
С точки зрения психологии выделяется три уровня самооценки. При определении этого качества нельзя оперировать исключительно понятиями «хорошо — плохо». Здесь необходим более углубленный подход с учетом некоторых особенностей.
Заниженная самооценка
Если ребенок поддается чужому влиянию, проявляет:
- неуверенность в себе,
- нерешительность,
- застенчивость,
- чрезмерную осторожность
— это показатели заниженной самооценки. Для таких детей просто необходимо одобрение, поддержка окружающих.
Сложившийся комплекс неполноценности не позволяет ему ставить перед собой высокие цели. Да и средства их достижения не всегда бывают достойными. Такие дети часто зациклены на своих неудачах и боятся изменить привычный ход событий.
Из них вырастают замкнутые и завистливые, чрезмерно требовательные и самокритичные, жестокие и мстительные люди. Решив, что неудачник — это их амплуа, они просто не замечают свои возможности и успехи. Внешний портрет личности с заниженной самооценкой:
- голова втянута в плечи;
- нерешительность в жестах и действиях;
- «бегающий» взгляд.
Такие проявления в детском возрасте должны вызывать у родителей тревогу и желание немедленно попытаться исправить положение.
Завышенная самооценка
Часто ребенок с завышенной самооценкой жалуется на то, что с ним никто не хочет дружить. Это происходит от того, что он постоянно пытается убедить окружающих в своем превосходстве, требует признания его уникальности. Считает, что его недооценивают.
Ни советы родителей, ни мнение окружающих для таких детей не важны. Они берутся за непосильные задачи, при этом рискуют потерпеть неудачу. Неуспех ребенок списывает на случайность, чужую вину. Критику воспринимает как придирчивость.
У малышей с завышенной самооценкой постепенно развиваются грубость, агрессия, жесткость, неуживчивость. Внешне также определяются характерные черты:
- высоко поднятая голова и прямая спина;
- долгий, прямой взгляд;
- «командирский» тон.
Такие люди стремятся во всем быть первыми. Это стремление достойно похвалы, но стоит объяснять, что не все средства в достижении целей хороши.
Адекватная самооценка
Успех в обществе, в профессиональной деятельности, в межличностных отношениях во многом зависит от умения человека соизмерять силы и возможности. То есть, очень важно, чтобы у ребенка с раннего детства развивалась адекватная самооценка.
Такой уровень позволяет маленькому человеку нормально воспринимать здоровую критику, правильно оценивать поставленные цели и свои силы (шанс выполнить задачу). Реальная оценка самого себя порождает ощущение стабильности, внутренней гармонии. Это является залогом позитивного отношения к окружающим. Человек с подобной поведенческой реакцией сможет сполна проявить достоинства, компенсируя ими имеющиеся недостатки.
Благодаря представленным выше описаниям можно определить уровень самооценки ребенка. А вдумчивый подход к развитию и воспитанию поможет его откорректировать.
Что влияет на формирование самооценки ребенка?
Чтобы помочь подрастающему человеку сформировать адекватную самооценку, необходимо разумно использовать и похвалу, и критику.
- Возможно, стоит обратить внимание на количество замечаний и поощрений, сделанных за день ребенку. Похвалы меньше, чем порицаний? Нужно задуматься, ведь это занижает самооценку. Постоянное захваливание также неуместно.
- Похвала должна звучать не просто так, а за конкретное дело, поступок. Поскольку авторитет старших родственников в приоритете у малышей, можно использовать прием идентифицирования. Пример: «Какой ты сильный, как папа!». Но не следует применять превосходную степень похвалы: «Ты лучше всех!» или сравнивать ребенка с другими детьми. Лучше отмечать успехи малыша в динамике: «Сегодня ты быстрее, чем вчера справился с уроками».
- Критикуя или делая замечания, не нужно переходить на личность. Вместо: «Ты сегодня отвратительно себя вел» лучше сказать: «Не стоило ссориться с Сережей, можно было спокойно обсудить правила игры, ведь ты же мудрый парень». Следует чаще делать упор на сильные стороны своего ребенка.
Уровень самооценки может колебаться у человека в течение всей жизни. Уверенность, которую вселили в него родители, формирует стержень. Он поможет справиться с критикой или откровенной лестью, подстерегающей человека на его жизненном пути. Ребенок должен расти с уверенностью в том, что он:
- самодостаточный;
- разумный;
- умеющий принимать правильные решения.
Также стоит помнить, пример родителей, то, как они справляются с трудностями и различными житейскими ситуациями, чрезвычайно важен для их отпрыска.
Особый период для формирования самооценки
Резкое снижение самооценки возможно при поступлении ребенка в школу. Родителям очень хочется, чтобы их сын или дочь были лучшими, а их самих хвалили за воспитание. И, если учитель жалуется на ученика, папы и мамы разочаровываются и злятся. Причем злятся на самих себя, на свои неоправданные ожидания. А негатив вымещают на ребенке.
Первоклашка ощущает, что взрослые объединились и стали в «одну линию». Они вместе начинают поучать, высказывать негатив в сторону ребенка. Как же не снизиться самооценке?
Родителям необходимо понимать, что они поддержка, та «стена» на которую можно опереться. Даже если плохие отметки, что-то не так с поведением, родным необходимо занять сторону младшего члена семьи. Попытаться разобраться, помочь. Сказать учителю: «Может, вы в чем-то и правы, но мы вчера старательно делали уроки. Еще подучим и все исправим». А для сына или дочери найти слова, которые помогут восстановить баланс. То есть похвалить за старания по дому и т. д.
В любой ситуации ребенок должен помнить, что родители его любят! Говорите об этом, показывайте действиями. Малыш должен знать, что как бы мама (папа) не сердились, они рядом и всегда поддержат.
В некоторых ситуациях, чтобы определить уровень самооценки, необходимы визиты к психологу. Это поможет взрослым понять, правильно ли они ведут себя в конкретных ситуациях и вообще по отношению к своему ребенку.
Методы диагностики самооценки у детей
Уровень самооценки в дошкольном возрасте постоянно колеблется. Цель родителей — способствовать формированию умения правильно оценивать себя, свои действия относительно конкретной ситуации. Взрослые должны четко знать, над чем стоит поработать, поэтому важно уметь анализировать особенности самооценки.
Существуют различные методики, по результатам которых определяется сторона, требующая коррекции. Они разработаны на основе вопросов, которые задаются непосредственно тестируемому. К ним относятся:
- «Самооценка дошкольника» — методика Т. В. Драгуновой;
- «Какой я?» — разработчик Р.С. Немов;
- «Лесенка» — по В. Г. Щур.
На одной из них остановимся подробнее.
Методика «Лесенка»
Начало беседы: вопросы о составе семьи, о ближайших родственниках, друзьях, окружении.
Действия: взрослый рисует 10-ступенчатую лестницу и говорит, что на ступеньках располагаются люди:
- на нижней — самые плохие;
- на второй — немного лучше;
- наверху — самые лучшие.
Ребенку предлагается нарисовать себя на одной из ступеней, а затем рассказать, почему он для себя выбрал именно эту ступеньку.
После дается следующее задание: как он думает, на какую ступень его бы поставила мама (папа и другие близкие)? Также выяснить, почему он так считает.
Если, по мнению тестируемого, мама по какой-то причине не поставила ребенка на самую высокую ступень, выяснить, кто бы мог его туда поставить? Также нужно спросить, кто для него приготовил только нижнюю ступеньку?
Анализ результатов тестирования:
- если ребенок выбрал для себя три нижние позиции — самооценка занижена;
- с 4 по 7 — адекватная (средняя);
- три верхние — завышенная.
Нормальный результат:
- ребенок ставит себя на высокие ступени и считает, что он «хороший»;
- отлично, если себя тестируемый ставит на 2-3 позицию, а мама (кто-то из близких) — на самую высокую;
- если малыш ведет себя плохо в саду и воспитатель «ставит» его на нижнюю ступень — это также нормально.
Неблагоприятное развитие ситуации:
- ставит себя на нижние ступени, значит, он не уверен в себе;
- ребенок ставит себя выше, чем поставила бы его мама;
- высокую ступень тестируемый занял бы по мнению друга, а не кого-то из близких.
Тестируя младших школьников, необходимо выяснить, куда поставил бы его учитель, по мнению ребенка. И сделать анализ детских пояснений по этому поводу.
Самооценка девочек младшей школы обычно выше, чем мальчиков. Это связано с тем, что девчонки чаще всего более старательны и достигают хороших результатов в учебе. Именно школьные успехи — наиболее значимый критерий в этом возрасте.
Развитие самооценки у дошкольников и младших школьников
Самооценка формируется на основе восприятия личности другими людьми. Поэтому, для того, чтобы ребенок учился адекватно сопоставлять свои возможности, действия и требования к себе самому, важно с первых дней правильно относится к его появлению, взрослению, становлению. Основная роль при этом отводится родителям и близкому окружению.
Любовь родных малыш должен ощущать постоянно. Особенно важно на ночь действиями подтверждать свое отношение, так как темное время суток для ребенка — это нечто неведомое, порождающее страх. Поддержка родителей (сказка на ночь, ритуал укладывания в постель) дают ощущение любви и защищенности.
Чем старше становится ребенок, тем сильнее он осознает свою значимость среди других людей. Основанием для суждений о себе становится его оценка взрослыми. Малышей до трех лет чаще всего постоянно хвалят. У большинства трехлеток формируется слегка завышенная самооценка. Но не следует пока торопиться что-то менять. Критика для баланса сейчас неуместна и даже опасна. Если занизить самооценку теперь, тяжелее будет справиться с этим позже. Дошкольник нуждается в адекватной оценке его действий и поступков. То есть, необходимо справедливо дозировать похвалу и порицание.
Для старшего дошкольника и младшего школьника приобретает невероятную важность то место, которое он занимает в социуме. Общение со сверстниками очень влияет на самооценку, поэтому задача родителей — не забывать о существовании этой стороны воздействия. Тактичные советы родителей, их любовь и понимание — важнейший потенциал для формирования адекватной самооценки.
В этом возрасте важно объяснить, что в жизни могут случаться поражения. Помочь научиться извлекать из них положительный опыт — это также задача близких людей. Для этого предложить подрастающему человеку ответить на вопрос: «Почему это случилось? Какой урок можно извлечь из данной ситуации?».
Что делать, если у ребенка завышенная самооценка?
Чтобы не создавать условия для формирования завышенной самооценки у дошкольника, необходимо:
- привлекать его к выполнению обычных, домашних дел, которые ему под силу (полить цветы, сложить игрушки и т. д.);
- не перехваливайте — не стоит восхищаться умением кушать ложкой, но необходимо отметить, что он сделал это аккуратно;
- хвалить за проявление инициативы;
- показывать пример адекватной оценки собственных неудач и успехов;
- не сравнивайте малыша с другими, сравнение проводится только в динамике (сегодня ты лучше, чем вчера);
- проводите с ним много времени.
Проявляйте искреннюю заинтересованность в его жизни.
Существуют определенные фразы, которые помогут сформировать нормальную самооценку. Они одинаково актуальны для детей с завышенным или заниженным уровнем. К ним относятся:
- «Твоя жизнь состоит не только из твоих успехов» — показывает, что важно стремление к чему-то, а не только результат.
- «Ошибиться не стыдно, хуже — ничего не делать» — неудача может постичь каждого, неправильный выбор — это вполне нормально. Важно — не сдаваться.
- «К сожалению, несправедливость тоже бывает» — не все складывается так, как мы этого хотим, но не стоит оставлять попытку чего-то добиться.
Игры для детей с завышенной самооценкой
Поскольку ребенок с завышенной самооценкой часто считает себя уникальным, необходимо создавать ситуации, в которых прослеживается значение каждого. Например:
1. «Волшебные очки»
Цель: научить замечать не только в себе, но и в других что-то хорошее.
Возраст: 4 года и старше.
Действия: можно использовать маскарадные очки. Кто их надевает, тот видит в людях только хорошее. Приведите пример, надев их. Подходя к участникам игры, отмечаем в каждом что-то особое. Например: «Саша умеет красиво рисовать рыбку. Света хорошо рассказывает стихи». Очки примеряют по очереди, предлагая рассказать о достоинствах того, на кого посмотрели. Можно повторять хорошие качества, но лучше помочь подобрать новые слова, подчеркивая что-либо особое в товарище.
2. «Наш ритм»
Цель игры: помочь детям понять, что правильные совместные действия создают общий, слаженный ритм.
Возраст: 4-6 лет.
Действия: Взрослый хлопками задает общий ритм, дети присоединяются, четко повторяя силу, темп хлопков. Взрослый замедляет ритм. Соответственно, дети выполняют то же, постепенно успокаиваясь. Повторить, предложив задать ритм кому-нибудь из детей (выбирая детей с разным уровнем самооценки).
3. «Самый большой шар»
Цель: дать понять, что, находясь в равных условиях, победить может каждый.
Возраст: 6 лет.
Действия: У всех одинаковые воздушные шары. Предложите надуть их. Победитель тот, у кого получился самый большой. Игру можно продолжить. Например, подбросить, кто выше.
Важно правильно комментировать итог игр и упражнений в соответствии с поставленной целью.
Что делать, если у ребенка заниженная самооценка?
Для коррекции заниженной самооценки взрослые должны помочь ребенку:
- найти занятие по душе;
- показывайте, что гордитесь им;
- поощряйте его небольшие достижения;
- научите отстаивать собственную точку зрения и обосновывать решения;
- объясните, что невозможно нравиться всем.
Хорошо использовать прием сравнения, который показывает каким «неумехой» малыш был раньше и как много он умеет на сегодняшний день. Важно, чтобы ребенок понимал, что стоит думать о себе, разумеется, не в ущерб другим.
Коррекция происходит также во время игр:
1. «Подарок»
Цель: повысить самооценку детей.
Возраст: 5 лет и более.
Действия: дети стоят парами, взявшись за руки. Каждый пусть подумает, что он хотел бы подарить напарнику. После малыши садятся за стол, и рисуют то, что предназначается в качестве подарка. Затем по очереди все рассказывают, почему они решили выбрать именно это. В конце игры, ребята обмениваются «подарками».
2. «Что я услышал»
Цель: учим слышать окружающие звуки, обсуждаем результат, тем самым повышая самооценку.
Возраст: с 5 лет.
Действия: вместе с малышом послушайте звуки, которые раздаются в определенном месте (за окном, в парке и пр.) Затем спросите, что он слышит (едут машины, голоса других людей, шум ручья и пр.)& Можно задавать наводящие и уточняющие вопросы. Доброжелательно подводить к тому, чтобы малыш мог сосредотачиваться, рассказывать об услышанном.
Необходимо умело подводить итог, хвалить за внимание к мелочам и т. д.
Маленький человек с адекватной самооценкой, уверен в своих силах, проявляет разумную настойчивость при достижении цели, спокойно воспринимают критику.
Важно помнить, что самооценка поддается коррекции. Это сложно, но возможно. Для этого необходимо:
- понимать критерии оценки;
- обсуждать с ребенком его действия и поступки;
- строить планы по «достижениям» в будущем.
Сначала родители пошагово объясняют ошибочность некоторых суждений и действий, помогая ребенку разобраться в себе самом и своих действиях. Позже малыш учится сам анализировать и рассчитывать свои силы. Внутренний баланс между своими возможностями и требованиями к самому себе поможет сформировать адекватную самооценку.
Популярное
15 сложных загадок на логику.
Найди закономерность
Как решать ребусы?
новые интересные статьи