Самые опасные растения
К списку статей
Самые опасные растения

Самые опасные растения

Неужели учебная пора заканчивается? Пожалуй, в этом году каникул одинаково ждут и дети, и взрослые. Совсем скоро можно будет беспрепятственно выйти из дома и пойти на прогулку в парк, покататься на великах с друзьями, выбраться на дачу и походить босиком по траве, часами пропадать на улице — да что угодно!

Всё это обязательно случится, поэтому не лишним будет напомнить о безопасности на природе. Какие растения нас окружают? И действительно ли все ли они такие уж безобидные?

Умназия решила провести краткий ликбез для детей: опасные растения и их описания.

БОРЩЕВИК

Одно из самых ядовитых растений можно встретить прямо на дачном участке. В последнее время оно заполонило обочины и луга нашей страны. Давайте сейчас с ним поближе познакомимся, чтобы потом обходить его стороной. И как можно дальше!

Из-за своего названия это растение кажется милым и съедобным. Действительно, раньше его добавляли в борщ. Опасен для людей не каждый борщевик, а тот, что называется борщевик Сосновского.

Как узнать борщевик?

Что нельзя делать?

К борщевику желательно вообще не приближаться. В нём опасно всё:

  • сильный запах, напоминающий керосин, может вызвать аллергию;
  • сок борщевика может серьёзно навредить зрению, вплоть до слепоты,
  • даже простое, нечаянное прикосновение к стволу и листьям на солнце вызывает сильнейшие ожоги.

У борщевика толстый полый стебель, похожий на подзорную трубу. Ни в коем случае не прикладывайте сломанный стебель сорняка к глазам!

Не рвите листья борщевика, это не безобидные лопухи!

Не играйте в прятки в зарослях этого растения, не пытайтесь срезать путь через поле с борщевиком.

Как себе помочь?

Коварство этого растения в том, что раздражение от него появляется не сразу. Дотронувшись до борщевика, вы ничего неприятного не почувствуете, ожог, зуд, волдыри возникнут позже. Но держаться будут очень долго, возможно, несколько месяцев. И с ними очень трудно бороться.

Первая помощь при ожоге борщевиком:

  1. Сразу защитите повреждённое место от солнечных лучей: наденьте перчатки или длинную одежду, уйдите в тень.
  2. Промойте поражённый участок водой с мылом.
  3. Обработайте кожу средством от ожога – «Пантенолом», «Бепантеном», «Спасателем» и др.
  4. Защищайте кожу от солнца ещё в течение нескольких дней.
  5. Если ожог большой или сок растения попал в глаза, обязательно обратитесь к врачу!

Борщевик сейчас повсюду, поэтому обязательно расскажите детям про это растение, научите их распознавать его и держаться от него подальше.

КЛЕЩЕВИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Это яркое растение часто используют для украшения парков и садов. Произрастает оно по всему миру и известно ещё с глубокой древности. Только представьте: семена клещевины находили в гробницах царей Египта, которые были построены в 5-6 тысяч лет назад! Эти самые семена по форме и яркому цвету напоминают клещ, отсюда и название. Но есть и другие: рай-дерево, дивное дерево, северная пальма, касторка.

Как узнать?

 

Что нельзя делать?

Из семян растения изготавливают касторовое масло, широко применяемое в косметических и лечебных целях. Однако сами семена опасны: они содержат вещество рицин, которое делает клещевину одним из самых токсичных растений на планете. Противоядия от него не существует! Всего одно зёрнышко может нанести такой вред человеку или животному, что полностью излечиться от болезни будет невозможно.

  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу семена клещевины — они содержат в несколько сотен раз больше яда, чем всем известный цианистый калий!
  • Обязательно расскажите детям об этом вредном растении (а его часто можно встретить на дачах), ведь его семена похожи на съедобные фасоль или бобы, да и вообще все части растения содержат ядовитые вещества. Иногда малыши не помнят, что они съели, и это мешает вовремя оказать помощь.

Какие бывают симптомы?

  • тошнота, рвота;
  • резкая боль в животе;
  • позже — слабость, сонливость;
  • жажда, сухость во рту.

Как себе помочь?

  1. Поскольку противоядия нет, первое, что нужно сделать при отравлении, — вызвать скорую помощь. И уже после этого принимать другие меры.
  2. Промыть желудок с марганцовкой.
  3. Принять слабительное (например, магния сульфат, «Бисакодил», «Глицерол») и энтеросорбент («Энтеросгель», «Полисорб», активированный уголь и т. п.) и препарат обволакивающего действия («Алмагель», «Фосфолюгель» или др).

Несколько дней после отравления больной обязательно должен находиться под наблюдением врача!

АКОНИТ

Вот почему так важно рассказывать детям про растения: кто бы мог подумать, что эти красивейшие цветы, растущие на горных лугах и вдоль рек, тоже опасны?

Существует несколько версий происхождения названия. Одна из легенд связана с героем древнегреческих мифов Гераклом. Совершая свой 12-й подвиг, Геракл должен был вывести трёхглавого Цербера из царства Аида. Когда пёс оказался под лучами солнца, он стал бешено вырываться. Ядовитые слюни потекли из его пасти и там, куда они попали, появились растения. По легенде это происходило недалеко от города Акони, в честь которого и назвали цветок — аконитум.

Также известны другие красивые (и не очень) его названия: «борец», «волчий корень», «царь-зелье», «козья смерть», «прострел-трава», «лютик голубой». Самое загадочное и пугающее имя аконит носил в древности — «мать-королева ядов».

Считалось, что аконит выращивают ведьмы  делают из него мазь для полётов. Ну, вообще-то аконит способен нарушать ритм сердечных сокращений — вот вам и ощущение полёта.

Кстати, аконит несколько раз упоминается в книгах о Гарри Поттере. Например, он входил в состав зелья, которое Северус Снегг варил для Римуса Люпина, чтобы тот в полнолуние не превращался в оборотня.

Как узнать?

Аконит легко спутать и с колокольчиками, и с люпином. Рассмотрите его внимательно и постарайтесь запомнить, как он выглядит!

Что нельзя делать?

От корней до соцветий, а также включая запах, аконит крайне ядовит. Причём это было известно и древним людям. В Китае и Греции из него делали яд для стрел, а в Непале отравляли воду при нападении врагов.

Отравление аконитом развивается очень быстро, в течение нескольких минут. В тяжёлых случаях оно смертельно.

  • Не применяйте аконит в качестве лекарства (даже наружно!) и в пищу.
  • Не стоит растирать листья (запах может вызвать головокружение) или прикладывать к телу (это чревато волдырями и ранами).

Какие бывают симптомы?

  • покалывания во рту, глотке;
  • боль в животе;
  • рвота, понос;
  • озноб;
  • слабость.

Как себе помочь?

  1. Для начала обязательно вызовите скорую помощь.
  2. Промойте желудок.
  3. Примите энтеросорбент для выведения токсина.

ЛЮТИК

Этот на первый взгляд безобидный цветок тоже таит в себе опасность. Знайте: лютик — это от слова «лютый». Ядрёный сок этого растения разъедает кожу! Предупредите об этом детей. Ведь встречаются лютики очень часто, они растут почти на каждом поле (особенно если поблизости есть речка или озеро).
Кстати, лютики могут быть не только жёлтыми, как мы привыкли видеть, бывают они и белыми, и ярко-красными, и голубыми, и сиреневыми. Дети, играя, нередко съедают соцветия лютика, а это может быть смертельно!

Как узнать?

Все виды лютика ядовиты (одни чуть больше, другие чуть меньше), однако, их часто выращивают как декоративные цветы, а также применяют в народной медицине. В этих случаях нужно быть особенно осторожным и строго соблюдать дозировку, а ещё лучше — консультироваться со специалистом.

Что нельзя делать?

У лютика ядовиты все части. Сок вызывает химические ожоги кожи и слизистых оболочек. А запах может стать причиной аллергии и интоксикации (отравления). Пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности!

  • Надевайте средства защиты (перчатки и защитные очки), если работаете на садовом участке, где растут лютики.
  • Не разрешайте детям рвать эти цветы, вдыхать их запах и тем более употреблять в пищу!
  • Если вы не знаете, как правильно приготовить настойку или отвар из лютика, доверьте это профессионалу, а лучше — и вовсе откажитесь от народных методов лечения.

Какие бывают симптомы?

Чтобы вовремя обратиться за помощью, важно знать признаки отравления:

  • если срок лютика попал на кожу или слизистых — появится отёк, зуд тела;
  • если попадёт в глаза — возникает жжение, резкая боль;
  • если вдохнуть аромат — першение, чихание, кашель;
  • при приёме внутрь — жжение во рту, боль в животе, тошнота, рвота.

Как себе помочь?

  1. При ожоге соком растения промойте поражённое место водой, промокните мягкой салфеткой и нанесите средство от ожогов (например, спрей «Пантенол»).
  2. При попадании сока в глаза тщательно промойте их водой и закапайте глазные противовоспалительные капли (к примеру, «Диклофенак»).
  3. При отравлении лютиком необходимо промыть желудок марганцовкой, принять солевое слабительное средство и энтеросорбент («Смекту», «Энтеросгель», активированный уголь и т. п.).
  4. Если возникла аллергия, примите антигистаминное средство («Супрастин», «Тавегил», «Лоратадин» и т. п.).

БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ

Почти каждое из ядовитых растений пытается «хитрить». То спрячется там, где, казалось бы, всё знакомо – например, на нашей собственной даче. То прикинется красивым безобидным цветочком. То вдруг, как болиголов, скопирует листья одного растения, запах другого, ещё и растёт где угодно — и на свалках, и рядом с жильём, и в парке.

Болиголов известен также как собачья петрушка, омег, пустотел, гориголова. Нетрудно догадаться, что название растению дали симптомы, которые могут возникнуть у отравившегося человека, — головокружение и головная боль.

Как узнать?

Болиголов пятнистый чем-то похож на вёх ядовитый, но поскольку они оба ядовитые, в любом случае будет правильно держаться от них подальше. Опасность заключается ещё и в том, что запах и вкус болиголова – как у обычной травы. Внешне же он схож с укропом, его листья напоминают ботву моркови, а семена выглядят почти так же, как тмин.

Что нельзя делать?

Болиголов чрезвычайно токсичен (особенно его плоды) и для людей, и для животных. Фермеры боятся пасти животных там, где растёт этот сорняк. Даже небольшая доза яда грозит серьёзным отравлением.

В Древней Греции болиголов пятнистый использовался как «официальный» яд, его применяли во время смертных казней. Считается, что зельем из цветка болиголова был отравлен философ Сократ.

  • Запах растения может вызвать сильные головные боли и головокружение.
  • Болиголов известен в народной медицине как средство от онкологических заболеваний. Важно знать точную дозировку и чётко соблюдать правила приёма лекарства. Но лучше всё же доверить лечение квалифицированным врачам и современным препаратам, а не заниматься самолечением.

Какие бывают симптомы?

  • Головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • сонливость;
  • нарушения слуха и зрения.

Как себе помочь?

  1. Промыть желудок.
  2. Принять активированный уголь, «Смекту», «Полисорб» или другой абсорбент.
  3. Уложить пострадавшего в постель и укрыть одеялом.
  4. Необходимо пить много жидкости, богатой танином (чай или кофе).
  5. Независимо от тяжести отравления нужно вызвать врача.

ВЁХ ЯДОВИТЫЙ

Как и многие другие опасные растения, вёх ядовит весь целиком (особенно корень) и считается одним из самых опасных в мире флоры. Другие его название — цикута, болиголов водяной, собачий дягиль. Растёт он в сырых болотистых местах и по берегам рек. Его отличительные особенности — красноватый налёт на стеблях и корневище в виде клубней.

Как узнать?

Часто ядовитые растения «маскируются» под безвредные. Так и вёх: внешне и даже на вкус он очень похож на многие съедобные. Его путают с сельдереем, петрушкой, а приятный морковный запах совсем сбивает с толку. Дети, не задумываясь о вреде этого растения, делают из его стеблей дудочки.

 

Что нельзя делать?

Между тем, совсем небольшое количество травы или корня цикуты приводит к отравлению и даже смерти! 100–200 г корневища этого растения легко убивают такое большое животное, как корова.

  • Вёх нередко встречается в рецептах народной медицины, поэтому если вы всё же решили его собирать и заготавливать, делайте это в перчатках.
  • Готовя лекарственные препараты, соблюдайте все дозировки в точности и принимайте их после консультации врача.
  • Объясните детям вред этого растения, ведь для них его яд особенно опасен (из-за небольшого веса ребёнка критичная доза яда может быть совсем минимальной).

Какие бывают симптомы?

  • резкая боль в животе;
  • тошнота, сильная рвота;
  • потеря чувствительности кожи;
  • головокружение, головная боль.

Как себе помочь?

Ухудшение состояния происходит очень стремительно (всего через несколько минут), поэтому в случае отравления нужно действовать быстро!

Первая помощь при отравлении вёхом ядовитым:

  1. Срочно вызывайте врача или поезжайте в больницу, это необходимо сделать в первую очередь!
  2. До приезда скорой помощи промойте желудок с помощью марганцовки.
  3. Примите активированный уголь и выпейте любой кислый напиток.

Предлагаем потренироваться определять «природных врагов» и пройти небольшой тест в картинках. Внимательно посмотрите на них и постарайтесь отыскать в каждой тройке одно или несколько ядовитых растений.


 




 


 


Впереди лето и долгожданные каникулы, отпуска! Это прекрасное время никак не хочется омрачать неприятностями. Будьте осмотрительны, не прикасайтесь к незнакомым растениям и уж тем более не пробуйте их на вкус. Осторожность на природе не помешает.

Чаще рассказывайте детям о том, как нужно вести себя на природе. Даже если они знают, как выглядят привычные им растения, объясните, что есть множество других, которые можно принять за съедобные. А если вы хотите прокачать свои знания по ботанике, биологии и другим естественным наукам — приглашаем вас пройти задания Умназии на тренажёре по окружающему миру!

Мышлен
Читай вместе с Умназией!
Оставьте e-mail, чтобы не пропустить
новые интересные статьи
укажите почту
Отправить
Знакот