Сенсорное развитие детей дошкольного возраста
К списку статей
Сенсорное развитие детей дошкольного возраста

Сенсорное развитие детей дошкольного возраста

С первых секунд рождения малыш сразу же начинает взаимодействовать с окружающим миром. Для взрослых этот процесс не заметен, поскольку проявляется в привычных для нас вещах, но его органы чувств с невероятной скоростью собирают информацию о:

  • запахах;
  • вкусе маминого молока или смеси;
  • звуках и голосах;
  • ярком свете или его отсутствии;
  • температурных изменениях.

Как видите, все знания об окружающем мире, что кроха получит даже в первые часы жизни, очень важны. Но на этом процесс познания только начинается. Родители должны приложить максимальное количество усилий, чтобы не только накормить и обезопасить жизнь ребенка, но и обеспечить его гармоничное развитие. А сделать это на первом этапе можно через развитие сенсорики.

Что такое сенсорное развитие?

Сенсорика — это возможность организма распознавать внешнее воздействие. Сенсорное развитие — метод восприятия и формирования знаний о наиболее важных свойствах предметов:

  • форме;
  • размере;
  • запахе и вкусе;
  • цвете;
  • тактильных свойствах;
  • положении в пространстве.

Проще говоря, через обоняние, вкусовые рецепторы, зрение, осязание и слух у младенца закладывается индивидуальное представление обо всем вокруг, и уже опираясь на эти образы, далее формируется умственная деятельность.

Сенсорный эталон

развитие осязания у маленьких детей

А. В. Запорожцем было введено такое понятие, как «сенсорный эталон», подразумевающее под собой устоявшиеся за время развития человечества нормы и понятия об основных видах свойств и отношений. Стоит подчеркнуть, что сенсорные эталоны не являются набором так называемых образцов, расположенных в хаотичном порядке. Это понятие намного шире и глубже, поскольку являет собой систему расположения и взаимодействия, например:

  1. Семь музыкальных нот, расположенных в строгой последовательности друг за другом в направлении вверх по нотному стану, и чем тоньше звучание ноты, тем выше она расположена.
  2. 33 буквы русского алфавита, каждая из которых имеет «свое место».
  3. Семь цветов спектра, которые также находятся в определенном порядке (это связано с длиной световой волны): красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Также к сенсорным эталонам относят и другие понятия и восприятия:

  • вкусы — основных видов 4: сладкий, кислый, горький и соленый;
  • температурные показатели: теплый и холодный;
  • размер: большой, средний и маленький;
  • оттенки запахов: легкий, свежий, тяжелый, горький и сладкий;
  • формы фигур: круг, квадрат, треугольник, овал и прямоугольник.

Целесообразно проводить знакомство с фигурами на плоскостных примерах, а уже после переносить их на объемные фигуры, показывая, что заложено в основу одной из сторон. Дело в том, что изучение объемных фигур может вызвать у незрелого детского мозга ассоциативное восприятие. Например, круг отображает форму как мяча, так и часов. Но если проводить знакомство с кругом сразу на примере объемной фигуры, по типу мячика, то в дальнейшем малыш может не распознать ее в часах.

Сенсорное восприятие — основа познавательного развития ребёнка раннего возраста. Есть несколько ступеней познания:

  1. Полученный опыт (цвет вкус, запах и т. п.) сразу переходит от чувственного к рациональному.
  2. Далее от восприятия к мышлению.
  3. И в завершении, к запуску интеллектуальной деятельности.

Таким образом, правильно сформированное сенсорное восприятие дошкольника позволяет заложить основы для:

  • развития умственных способностей;
  • обучения, усидчивости и концентрации внимания;
  • улучшения памяти, в том числе зрительной, тактильной, долгосрочной и краткосрочной;
  • богатого воображения и креативности мышления в будущем;
  • эстетического развития;
  • вкусовых предпочтений;
  • облегчения и ускорения процесса приобщения к реальному миру.

Но от того, что кроха самостоятельно будет ползать по комнате, рассматривать предметы, их формы и цвета, полноценного результата не будет. От хаотично полученной информации образы будут неточными, а иногда и ошибочными. Поэтому в разностороннем развитии ребенка через сенсорное воспитание потребуется педагогическое воздействие.

Этапы сенсорного развития

В зависимости от возраста определяется подход сенсорному воспитанию.

Первый год жизни

Еще 10 лет назад специалисты рекомендовали начинать сенсорное воспитание дошкольника с 1 года, но последние исследования показали ошибочность этих утверждений, поскольку приступать следует с первого месяца жизни.

Дело в том, что с 4 по 16 неделю ребенок воспринимает мир через обоняние и осязательные органы. Начиная с 17-й недели, первостепенным органом сенсорики становится зрение, а уже с полугодовалого возраста можно начинать развивать мелкую моторику малыша.

развитие тактильного восприятия у малышей

Ниже приведем основные рекомендации по развитию сенсорного восприятия.

Развитие органов осязания:

  1. Полезен совместный сон и купания с мамой и частый физический контакт в течение дня.
  2. Если у младенца нет аллергии на мех, плюш, шелк, махру, лен, дерево и т. п., чередуйте поверхности из разных материалов для выкладывания. Необязательно их менять по несколько штук за один раз, просто чередуйте по дням или через день. Важно проводить выкладывания на оголенное тело, а не в пеленке.
  3. После трех месяцев можно приступать и к самым простым пальчиковым упражнениям.

Развитие зрения:

  1. Нельзя до 4-8 недель смотреть на малыша в упор — попытки концентрации взгляда на предмете с близкого расстояния (в данном случае на лице родителя) могут спровоцировать косоглазие.
  2. В 4-8 недель показывайте черно-белые картинки, а также однотонные предметы.
  3. После 8 недель можно заменить игрушки и картинки цветными, но не стоит усердствовать с яркостью, отдавайте предпочтение спокойным цветам и оттенкам из семи основных;
  4. Чаще показывайте разные пейзажи и виды, подносите младенца ко всем окнам в доме. После 6 месяцев гуляйте в коляске в положении сидя или полулежа, для лучшего обзора.
  5. Подносите малыша к зеркалу для знакомства с собственным отражением.

Развитие вкуса и обоняния:

  1. Натуральный запах маминого тела успокаивает ребенка и формирует свой сенсорный эталон восприятия, поэтому, находясь дома в близком контакте с малышом, не стоит пользоваться парфюмом и дезодорантами. Шампуни и уходовые средства также должны быть с минимальным количеством отдушек.
  2. После полугода, когда начинается смешанное питание, старайтесь его разнообразить (в пределах разумного, конечно) и начинайте знакомить с новыми нерезкими натуральными запахами.

Развитие слуха:

  1. Несмотря на то, что младенцы не самые лучшие собеседники, они прекрасные слушатели, поэтому чаще говорите с ребенком, но не монотонно, а с разной интонацией. Рассказывайте все, что видите, делаете. Если не получается, то читайте стихи, сказки, пойте песенки.
  2. Чаще ставьте инструментальную музыку: фортепиано, арфу, скрипку, гитару, саксофон, ханг и т. п. Если вам не нравится классика, выбирайте современные произведения.

После года можно подключать игровую деятельность для формирования новых каналов восприятия.

С года до трех лет

В этот период все сенсорные системы развиваются в совокупности, а не по отдельности. Полученные основы и знания совершенствуются в отдельные каналы восприятия, и этот процесс происходит в ускоренном темпе, в особенности после двух лет.

развитие сенсорного восприятия у детей младшего возраста

Ребенок начинает самостоятельно ходить, проявляет интерес ко всем доступным вещам и предметам и обращается с ними функционально, подражая поведению взрослых: расчесывает волосы, открывает коробок, носит песок в ведерке.

После 12 месяцев кроха начинает понимать речь на основе зрительного восприятия. Например, осуществляет поиск картинки или игрушки по маминым «голосовым» подсказкам. Но основное сенсорное воспитание направлено на предметную деятельность, например, получение навыков выделения сенсорных признаков предметов. Для лучшего усвоения важно, чтобы для малыша они имели практическую значимость и ценность, например, умение отличать свою ложку, от ложки взрослых, или определение вкусного фрукта по форме и цвету.

Основные навыки, которые малыш должен освоить к трем годам:

  • уметь собирать и разбирать пирамидку – складывать кольца в размерной последовательности на стержень;
  • освоить сортировщик и картинки-вкладыши, самостоятельно с ними играть;
  • разбираться в текстуре материалов: мягкая, шероховатая, гладкая и т.п.;
  • танцевать под музыку;
  • определять основные виды вкусов, выбрать для себя предпочтительные;
  • указывать по просьбе взрослого на заданную форму (круг – солнышко, прямоугольник – коробочка);
  • знать и распознавать два вида геометрических тел: куб и шар;
  • группировать предметы по заданным признакам: цвет, форма, размер.

Рекомендации родителям:

  1. Разговаривайте с малышом, обсуждайте увиденное, отвечайте внятно и последовательно на его, даже самые нелепые на первый взгляд, вопросы.
  2. Тренируйте мимику — играйте в игры, показывая эмоции: злость, счастье, огорчение.
  3. Проговаривайте звуки животных, просите их повторить, а если у малыша получается, то просите изобразить зверя.
  4. Приобретите или сделайте бизиборд, мешочки с разными наполнителями. от мелкого песка до крупных бобов, чаще давайте малышу их изучать.
  5. Показывайте танцевальные движения, как крутиться, двигать попой, прыгать и хлопать в ладоши.
  6. Проводите предметные игры с песком или массой для лепки, показывайте и давайте попробовать крохе слепить кулич, колбаску, шар.

Подход к обучению через окружающие ребенка предметы закладывает необходимую основу для интеллектуального, личностного и психоэмоционального развития. И постепенно подготавливает его к следующему этапу формирования — через дидактические игры.

С четырех до шести лет

сенсорное воспитание дошкольника

На этот период выпадает невероятная интенсивность развития всех органов чувств. Сенсорное воспитание в этом возрасте подготавливает к обучению и школе. На первый план выходит игровая форма познания и освоения навыков, поскольку она наиболее интересна таким деткам и максимально эффективна в своей результативности в сравнении с монотонным обучением.

Сенсорное воспитание заключается в проведении подобных занятий:

  • складывать картинку из предложенных геометрических фигур по заданному образцу;
  • находить предметы и образы на карточках;
  • анализировать «что пропало», «в чем отличие», «что добавилось» или какие другие изменения произошли;
  • устанавливать связи между предметами, животными и подобными вещами, например, рассказать про круговорот воды в природе или пищевую цепочку;
  • просить придумать танец или движения;
  • практиковать приготовление новых интересных блюд (можно без выпечки), например, необычных сочетаний продуктов для смузи.

Игр для 4-6 летних детей можно найти или придумать много. Важно, чтобы в процессе взрослый задавал направление обучению в игровой форме, формируя при этом сенсорные эталоны и расширяя каналы восприятия ребенка.

Некоторые советы и рекомендации:

  1. Если ребенок не аллергик, пробуйте новые яркие продукты, можно даже некоторые экзотические фрукты, просите малыша дать описание вкусу, консистенции, впечатлениям.
  2. По возможности бывайте в новых местах: зоопарки, террариумы, парки, ботанические сады, а также в местах с красивой архитектурой и природой.
  3. Чаще рисуйте, причем везде: пальчиковыми красками в ванной, мукой по столу или другой гладкой поверхности, карандашами и ручками по бумаге и мелками по асфальту.
  4. Делайте поделки и аппликации.
  5. Не стесняйтесь петь песни с ребенком и предлагайте придумывать свои, в том числе и мелодии.
  6. Если дома есть музыкальный инструмент, играйте на нем, рассказывайте о нотах, музыке. Если инструмента нет, установите программу гитары или фортепиано на телефон или компьютер.
  7. Заведите домашнего питомца (хотя бы рыбку) и научите за ним ухаживать.

Игры и упражнения для сенсорного развития дошкольника

Главное правило для всех игр: если ребенок не хочет — не заставляйте. Ищите другие пути. В том случае, когда все получается, обязательно хвалите малыша.

Восприятие цвета

1. «Цветные штампики»

Подготовьте пальчиковые краски, несколько прищепок с закрепленной ватой и пару листов бумаги. Называйте цвет, попросите ребенка поставить им штамп на бумагу. Начинайте с трех цветов: желтый, синий, красный, постепенно вводя другие. Можно упростить для деток 1-2 лет, разрешив все делать ручками, или усложнить для более старших, вырезав из картошки геометрические фигуры.

2. «Дорожки»

На полу цветным скотчем наклейте дорожки. Можно начать с прямых для самых младших или кривых пересекающихся для старших. Подготовьте предметы такого же цвета. Задание — взять предмет, назвать его цвет и пронести «по цветному маршруту» к домику (в виде ведерка соответствующего цвета).

3. «Сам себе ювелир»

Понадобится около 10 бусин двух разных цветов. Попросите нанизать их на веревочку, чередуя между собой. Усложняется игра путем добавления других цветов и разных способов чередования. Важно соблюдать последовательность или алгоритм в нанизывании при использовании 3-х и более цветов.

Тактильные ощущения

формирование сенсорных эталонов у детей

1. «Забавные шарики»

Наполните сдутые воздушные шарики разными крупами, монетками, водой, мукой и подобными составляющими. Завяжите их и дайте ребенку попробовать угадать, что внутри.

2. «Найди такой же»

Две коробки заполните одинаковым набором лоскутков ткани: хлопок, мех, лен. Можно положить кусочки ваты, мишуру, искусственное сено и подобные предметы. Попросите ребенка достать любой предмет из одной коробочки. Пусть посмотрит на него и изучит, а потом не подсматривая найдет на ощупь такой же во второй.

3. «Волшебная тропинка»

Потребуется подготовить полоску из ткани шириной до 30 см и длиной на ваше усмотрение. Поочередно закрепите с помощью клеевого пистолета разные предметы: мягкую сторону губки, небольшие гладкие камушки гальки, жесткую сторону губки, вату, крышечки от пластиковых бутылок, монетки, кусочек плюшевой ткани и другие. Попросите кроху походить по ним.

Восприятие размера

1. «Найди домик»

Потребуется 3 куклы и 3 домика, по 2 маленьких и 1 большому. Задание — правильно расселить игрушки по своим домам.

2. «Идем на прогулку»

Выберите 3 однотипные или одинаковые игрушки разных размеров, например, кошку, кролика и собаку (или трех котят). Заранее подготовьте им поводки из шнурков или бельевой веревки, чтобы диаметр ошейника соответствовал размеру головы каждой игрушки. Попросите кроху надеть поводки питомцам и вывести их на прогулку.

3. «Дизайнер»

Подходит для детей постарше. Выберите 2-3 куклы разного размера и разденьте их. Задание — отобрать и надеть одежду для каждой по их размеру.

Восприятие запаха и вкуса

развитие восприятия вкуса

1. «Съедобное-несъедобное»

Сложите в коробочку несколько заготовок:

  • шкурку мандарина;
  • ванильный сахар;
  • духи;
  • туалетное мыло и другие предметы, имеющие характерный запах.

Завяжите ребенку глаза. Дайте понюхать каждый предмет по очереди и дать ответ: «Съедобный или нет». Можно сразу не раскрывать «тайны», а складывать все отнесенное к «съедобному-несъедобному» в две разные коробочки, а потом показать и обсудить.

2. «Где спрятался запах?»

Дайте крохе понюхать баночку с каким-либо ароматом, а после этого пусть попробует найти такой же среди других предложенных.

3. «Дегустатор»

Подготовьте в баночки по щепотке: соли, сахара и лимонной кислоты. И картинки, соответствующие этим вкусовым типам: лимон, шоколад, мороженое, колбаса, рыба, щавель и подобные. Доставая по одной картинке, малыш должен назвать тип вкуса. Если угадает, может лизнуть из баночки.

Восприятие форм

1. «Карточки загадки»

Сделайте или приобретите карточки из картона с прорезями внутри в виде геометрических фигур. Задание — подобрать к каждой карточке соответствующую фигуру.

2. «Наполни коробочку»

Подготовьте из плотной бумаги по 5 фигур: квадрата, треугольника, круга, овала и прямоугольника. Рассыпьте их по столу или полу. Попросите ребенка собрать только квадраты (или другие). Важно, чтобы они были разных цветов для получения навыков классификации по форме. Можно эту же игру использовать для изучения цветов.

3. «Собери картинку»

Сделайте заготовки из 3-5 штук: кругов, треугольников, квадратов, прямоугольников и овалов. Нарисуйте на отдельном листе бумаги предметы, которые можно собрать из них, например: снеговик (3 круга), ель (3 треугольника), матрешка (два круга), конфета (один круг и 2 треугольника) и т.п. Показывая рисунок попросите ребенка повторить его с помощью геометрических фигур.

Проблемы и нарушения сенсорного развития и их причины

У детей внимательных и любящих родителей, при условии успешных родов, не может возникнуть серьезных нарушений в сенсорном развитии, поскольку даже на первых порах большинство мам интуитивно все делают правильно для закладки прочного фундамента.

На следующих этапах, конечно, может потребоваться некоторая корректировка, но при посещении детского сада опытные педагоги компенсируют недостаточное количество игр и упражнений в раннем детстве.

Зачастую проблемы с обучением, адаптацией, умственным развитием наблюдаются у приемников детских домов, где, несмотря на огромный вклад педагогов, не получается компенсировать те упущенные основы, которые требовались крохе в первый год жизни. А недостаток впечатлений и эмоций, ежедневная жизнь в одинаковых условиях в комплексе могут спровоцировать развитие сенсорной депривации или, проще говоря, сенсорного голода.

Причинами развития сенсорной депривации могут стать также и проблемы с беременностью:

  • наличие патологий;
  • родовых травм;
  • инфекционных заболеваний мамы в момент вынашивания: герпес, ветрянка, краснуха;
  • недоношенность.

Определить начальные этапы этого заболевания могут только специалисты узкого профиля — логопед, психолог, педагог — поскольку зачастую стандартные характеристики дефицита восприятия беспокойные родители путают с обычной разбалованностью или особенностью характера ребенка.

Серьезными последствиями, связанными с сенсорным голодом, могут стать:

  • проблемы со зрением и слухом;
  • недоразвитость опорно-двигательного аппарата;
  • отставание в речевом и умственном развитии.

Лечение таких детей проводится в стационаре с применением соответствующей лекарственной терапии.

В случае с ранними стадиями проявления сенсорной депривации необходимо сразу же обратиться к психологу и детскому педиатру, чтобы тот исключил другие проблемы со здоровьем малыша. Далее перинатальным психологом будет подобрана специальная программа, с помощью которой проводится корректировка развития. Важно выявить и устранить возможную причину до 6 лет.

И напоследок

Эффективное сенсорное развитие ребенка с младенчества — залог успешного развития в будущем! Тренируя все его сенсорные системы, родители помогают лучше воспринимать любую новую информацию и формировать адекватное представление об окружающем мире в его разнообразных сферах. Такие детки научатся самостоятельно справляться со стрессами и расслабляться, когда это необходимо, и будут проявлять хорошую концентрацию, музыкальный слух, тактильную восприимчивость, правильное цветоразличение и другие полезные навыки.

Мышлен
Читай вместе с Умназией!
Оставьте e-mail, чтобы не пропустить
новые интересные статьи
укажите почту
Отправить
Знакот