Адаптация ребенка в детском саду
К списку статей
Адаптация ребенка в детском саду

Адаптация ребенка в детском саду

Одним из основных психолого-педагогических процессов, которые рекомендованы для полноценного воспитания маленького человека, его развития и подготовки к взрослой жизни, является посещение детского сада. Здесь он учится общаться в широком кругу сверстников и взрослых, постигает азы самостоятельности и организованности, развивает навыки различных видов деятельности (игровой, учебной, познавательной).

Поступление в детский сад — это смена режима и правил поведения, другой стиль общения. Из тесного круга близких людей, домашней обстановки, он попадает в совершенно другой мир, полный незнакомых лиц, предметов. А главное — это длительное отсутствие рядом родителей.

Кто-то из ребятишек легко преодолевает изменения, но для большинства это страх, слезы, переживания. Как максимально безболезненно изменить привычный уклад малыша? Как помочь ему преодолеть это стресс?

В предыдущей статье мы постарались ответить на вопрос, нужен ли ребенку детский сад, взвесили все плюсы и минусы и рассмотрели возможные альтернативы. В этом материале разберемся, как родителям помочь ребенку адаптироваться в детском саду.

Что включает в себя процесс адаптация к детскому саду?

дети легко адаптируются к садику

Процесс приспосабливания к определенным условиям называется адаптацией. Его проходит каждый человек, попадая в новый коллектив или обстановку. Приводя ребенка в дошкольное учреждение, родители и воспитатели также оказываются вовлеченными в адаптационный период. Но взрослым гораздо проще, их организм более стрессоустойчив.

А ребенку предстоит:

  • привыкать к строгому распорядку дня;
  • обходиться без помощи и поддержки родителей и близких;
  • длительное время оставаться в обществе сверстников;
  • слушать и выполнять наставления незнакомого человека;
  • осваиваться в новом пространстве, выйдя из зоны привычного комфорта.

Также малышу сложно привыкнуть к тому, что резко снижается уровень персонального внимания.

Вполне естественно то, что кардинальные перемены в жизни маленького человека вызывают невротические реакции. Они выражаются в слезах и истерике, отказе принимать пищу, капризах, частых заболеваниях и пр.

Этапы адаптации

Адаптационный период можно разделить на три условные фазы:

  • подготовительная;
  • ключевая;
  • завершающая.

Родителям стоит подойти к каждой из них со всей ответственностью.

Подготовительный этап

Прежде всего, необходимо постепенно расширять круг общения малыша. Поддерживать позитивные эмоции, получаемые в совместных играх с другими детьми. Постараться заранее рассказать о детском учреждении, показать его будущий сад, обратив внимание на яркие павильоны, красивые площадки, весело играющих сверстников.

Предварительно договорившись с сотрудниками садика, можно провести экскурсию. Не помешает и непринужденное знакомство с будущим воспитателем, детьми. Также стоит показать ребенку, чем занимаются его сверстники в детском саду.

До начала посещения ДДУ ребенка необходимо научить элементарным действиям:

  • ходить в туалет;
  • самостоятельно принимать пищу;
  • мыть руки, умываться, чистить зубы.

Минимум за два месяца постараться скорректировать режим крохи, максимально адаптируя его к распорядку дня в садике. То есть, подъем, завтрак, прогулку и пр. необходимо выполнять в одно и то же время. Особенно это касается дневного сна. Выходные дни также должны проходить в заданном режиме.

Ключевой и завершающий этапы

И вот настал важный день. Пусть он будет позитивным с самого утра. Важно не оставлять ребенка надолго! Максимальное время пребывания в саду — от 1 до 3-х часов. В некоторых случаях мама может остаться вместе со своим малышом, принимать участие в играх, помогать выполнять просьбы и указания воспитателя. Но постепенно следует подводить ребенка к тому, что он не надолго останется с детьми и воспитателем.

Длительность основного этапа адаптации варьируется в каждом конкретном случае. Чаще всего, это две недели.

Далее рекомендуется оставлять малыша в саду на период дневного сна. По желанию, можно продлить время пребывания (полдник, послеобеденные развлечения и т. п.). Чем больше позитивных эмоций получает ребенок на данном этапе, тем быстрее он привыкнет и будет с радостью оставаться в новом коллективе.

По завершении процесса адаптации ребенок:

  • спокойно идет в детский сад;
  • хорошо взаимодействует с воспитателем и сверстниками;
  • ориентируется в своей группе;
  • активно играет, занимается;
  • хорошо кушает, спит.

То есть эмоциональное и физическое состояние ребенка полностью нормализуется.

Судить о полной адаптации ребенка к новой среде общения, пребывания можно только после нескольких месяцев. Особенно это касается младших дошкольников, так как из-за частых болезней, присущих этому возрасту, малышу приходится снова и снова проходить процесс привыкания.

Степени адаптации к детскому саду

степени адаптации к детскому саду

Для того, чтобы родители могли набраться терпения и спокойно воспринимать период привыкания своего чада к детскому саду, необходимо отметить, что адаптация может проходить в:

  • легкой степени — от 2-х недель до месяца;
  • средней — от 30 дней до 2-х месяцев;
  • тяжелой — до полугода.

Совсем немного детей, которые быстро и легко вливаются в новую среду пребывания. У большинства малышей этот процесс затягивается. Новичок плачет, отказывается выполнять привычные действия, принимать пищу, постоянно требует к себе внимания и т. д. Подобное может повторяться очень длительный период. Только совместная работа родителей и воспитателей поможет пережить этот сложный период и ребенку, и взрослым.

Что влияет на адаптацию ребенка к садику?

К факторам, которые влияют на процесс привыкания малыша к дошкольному учреждению, относятся:

  • его возраст;
  • общее физическое развитие и состояние здоровья;
  • наличие или отсутствие основных навыков самообслуживания;
  • соответствие домашнего режима и распорядка дня дошкольного учреждения;
  • уровень контактности и общительности;
  • развитие игровой деятельности.

Тяжелее всего адаптируются дети, которые не привыкли к:

  • режиму;
  • выполнению элементарных гигиенических процедур;
  • самостоятельной игре в игрушки;
  • взаимодействию со сверстниками и малознакомыми людьми.

Кроме этого, малыш может иметь своеобразные привычки, которые негативно влияют на его развитие. Очень сложно проходит адаптация, если ребенок слишком привязан к маме.

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в сад?

этапы адаптации

Часто эта проблема решается в зависимости от складывающихся обстоятельств. Если маме нужно выходить на работу, то вопрос отпадает сам собой. Заканчивается время отпуска по уходу за ребенком — необходимо подумать о ДДУ. То есть, это период от полутора до 3-х лет.

Стоит помнить, что малышу необходимо дать время для адаптации, то есть начать процесс привыкания следует за полтора-два месяца до выхода мамы на работу.

Если подойти к решению вопроса с точки зрения психологии, то оптимальный срок для привыкания к детскому коллективу — после 3-х лет. Именно в этот период у детей формируется стойкий интерес к сверстникам, совместным играм, общению с ними. Более того, дети этого возраста, как правило, имеют навыки элементарного самообслуживания, могут контролировать физиологические потребности организма.

Чтобы не нанести ребенку серьезную психологическую травму, лучше не начинать приучать ребенка к детскому саду в период каких-либо изменений в семье (переезд, появление младшего, развод).

Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду?

Большинство родителей очень переживают, оставляя ребенка в дошкольном учреждении. Это вполне нормально, ведь малыш остается с малознакомыми людьми, в непривычной для себя обстановке. Эмоциональный настрой взрослых очень важен для детей. Поэтому необходимо соблюдать спокойствие и постараться помочь своему крохе преодолеть такой сложный период.

Полезные умения для детсадовца

Чтобы маленькому человеку было легче влиться в детсадовскую «семью», его необходимо заранее к этому готовить. То есть, родители должны постараться научить его:

  • простейшим навыкам самообслуживания (пользоваться горшком или унитазом, мыть руки и лицо, одеваться/раздеваться, кушать ложкой): если приходится отдавать малыша в сад слишком рано, постарайтесь привить ему стремление выполнять все эти действия самостоятельно и свободно просить о помощи;
  • оставаться без мамы (пусть кроха пару часов побудет с папой, бабушкой, няней, иначе ему очень сложно будет расстаться с ней даже на час);
  • играть игрушками, находить интересное развлечение (складывать кубики, играть с машинкой и т. п.);
  • взаимодействовать с другими людьми (делиться, просить, обращаться к взрослым и детям).

Сегодня существуют группы раннего развития, которые могут стать первым шагом к детскому саду.

Беседы с ребенком о детском саде

На этапе подготовки к детскому саду с ребенком необходимо ненавязчиво разговаривать об этом, вызывая интерес, желание присоединиться к сверстникам. Беседы должны носить не только ознакомительно-повествовательный характер. Чем старше ребенок, тем чаще следует задавать наводящие вопросы, подводить к высказыванию собственного мнения.

Постепенные, целенаправленные прогулки в направлении детского учреждения, сопровождающиеся рассказами родителей и рассуждениями малыша, помогут скорее свыкнуться с мыслью, о возможности присоединиться к сверстникам, поиграть с ними и т. д.

Чтобы избежать серьезных проблем и длительного периода адаптации, необходимо настраивать ребенка исключительно в позитивном ключе.

Если кроха задает вопросы, обязательно отвечайте, максимально точно рисуя возможное развитие ситуации. Не обманывайте и не обещайте то, что не сможете выполнить.

Не забывайте, что в детском саду ребенку придется больше самостоятельно двигаться. Поэтому разговоры о садике лучше вести прогуливаясь пешком, без коляски, санок и пр.

Цель бесед родителей с ребенком перед походом в д/сад — вселить уверенность в том, что новое пространство и окружающие люди не причинят ему вреда, станут «вторым домом» и дружным коллективом, в котором весело играть, постигать новые знания и умения.

Программа постепенной адаптации к детскому саду

период адаптации к садику

Родители должны понимать, насколько сложно ребенку перестраиваться, отрываться от привычного уклада и шагать в новую жизнь. Их задача — облегчить этот период для своего чада, тем самым уберечь и себя от лишних переживаний и хлопот. За 2-3 месяца мамам и папам стоит начать активную подготовку к детскому саду.

На подготовительном этапе

Кроме вышеперечисленных пунктов о предварительной работе с детьми (максимальное приспособление к режиму детского сада, привитие необходимых навыков и умений, беседы и пр.), родители должны:

  • наладить тесный контакт с сотрудниками детского учреждения;
  • поддерживать дома спокойные, ровные отношения;
  • проявлять внимание, заботу, терпение к малышу;
  • не перегружать его большим объемом новой информации.

Заранее сообщите воспитателю о привычках и предпочтениях ребенка. Старайтесь разумно справляться с собственными переживаниями и страхами. И, ни в коем случае, не показывайте их ребенку. Никаких негативных высказываний и обсуждений при нем.

В процессе адаптации

Переход к основному (ключевому) этапу адаптации, стресс для всех! Ребенок переживает расставание с родными, привыкание к новой обстановке и людям и пр. Родители опасаются за здоровье ребенка, отношение к нему со стороны других детей и взрослых. Воспитатель также переносит определенные потрясения с каждым новеньким (старается поскорее завоевать доверие ребенка и его родителей, обеспечить комфорт для других детей группы). То есть получается один замкнутый круг.

Поэтому очень важен целостный подход, взаимодоверие и взаимопомощь. Родителям стоит прислушиваться к советам педагогов, откликаться на их просьбы.

Рекомендуется:

  • не оттягивайте время расставания;
  • придумайте мотивацию для быстрого прощания (помоги няне накрыть на стол и пр.);
  • увеличивайте время пребывания в саду постепенно;
  • не делайте беспричинных перерывов в посещении детского учреждения;
  • не оставляйте надолго (не более 8 часов);
  • продумайте действия, которые предшествуют расставанию (поцелуй, махание рукой и т. д.) и повторяйте их ежедневно;
  • всегда выполняйте обещание (сказали, что заберете до сна — это безоговорочно);
  • дайте ребенку домашнюю игрушку или мамину фотографию.

Если совсем уж тяжело карапузу расставаться с мамой, лучше пусть его отводит в сад кто-то из членов семьи. Любые возникающие вопросы и ситуации старайтесь выяснять сразу. Никакого негатива при малыше!

Как снизить стресс для ребенка?

Самым большим переживанием и стрессом для малыша является расставание с мамой и страхи.

При правильном поведении родителей в период подготовки ребенка к детскому саду снижается уровень стресса, вызываемого расставанием. То есть, важно научить ребенка оставаться с другими членами семьи, занимать себя игрушкой в ожидании мамы и пр. Это поможет преодолеть состояние растерянности в отсутствии самого близкого человека.

Страх у малыша вызывает:

  • новая обстановка;
  • незнакомые лица;
  • общение с незнакомыми;
  • предположение, что о нем забудут и не заберут домой.

Если первые три причины страхов устраняются довольно быстро и зависят, в основном, от работы педагога и общей готовности ребенка к детскому саду, то четвертый — от поведения родителей. Оставляя кроху в детском саду, сразу оговаривайте срок его пребывания. Не задерживайтесь, пообещав прийти перед обедом или после дневного сна. И неважно, совсем недавно он посещает дошкольное упреждение или уже совсем освоился.

Что не нужно делать при расставании с ребенком

Есть перечень рекомендаций, которые должен соблюдать каждый взрослый, отводя ребенка в дошкольное учреждение:

  1. Фраза типа: «Не будешь меня слушать — отведу в садик!» — это табу! Ведь то, чем пугают, не может вызывать положительные эмоции.
  2. Если малыш при расставании плачет, не ругайте его и не сердитесь. Здесь лучший помощник — терпение, внимание, теплые слова и действия (обнять, поцеловать, не забыть сказать, что обязательно заберете).
  3. Не обещайте невыполнимое. Например, сегодня сходишь, а завтра останешься дома. А, если пообещали, обязательно держите данное слово.
  4. Старайтесь не приходить за малышом последним. Особенно в первые месяцы его пребывания в саду.
  5. Вместо перечисленных «не», чаще хвалите, внимательно и с интересом слушайте его рассказы о жизни в коллективе, о его достижениях и неудачах.

Ошибки родителей во время адаптации ребенка

игры для адаптации ребенка к детскому саду

Нельзя забывать, что ребенок постоянно наблюдает за поведением родителей, их настроение, тембром голоса, мимикой.

Уважение и доброжелательность по отношению к воспитателям, залог позитивного настроя ребенка. Если мама приветлива и спокойна, в общении, значит это «хорошая тетя», то есть относиться к ней можно без опаски.

Иногда родители стараются поскорее убежать, когда малыш отвлекся или заигрался. Этого делать нельзя. Ему проще знать, что мама ушла и скоро вернется, чем переживать о том, куда она делась и придет ли вообще.

Если у крохи есть какая-нибудь не совсем хорошая привычка (например, сосание соски) не следует отучать от нее параллельно с первыми походами в детский сад (не усугубляйте стресс). Сделать это лучше намного раньше, чем наступит подготовительный этап адаптации к ДДУ.

Не стоит стоять под дверью, оставив ребенка с воспитателем и другими детьми. Дети очень чувствительны и, ощущая тревогу взрослых, сами начинают бояться.

Не нужно игнорировать чувства детей. Нотации только усугубят негативное отношение к садику. Вместо: «Хватит рыдать, ты уже большой…» — и т. п. Лучше отнеситесь с пониманием, сказав, что тоже скучаете и не хотите расставаться, но есть обязательства (нужно на работу и пр.)

Советы психологов

Психолого-педагогическая практика и научные изыскания установили, что адаптация детей к детскому саду зависит от:

  • возраста — чем меньше ребенок, тем, в большинстве случаев, тяжелее он проходит этот этап;
  • физиологической готовности малыша (хорошо ходит, активен и пр.);
  • приобретенных умений и навыков (выполнение элементарных гигиенических навыков и т. д.);
  • коммуникативных качеств (умение понятно выразить свое желание, знакомиться, делиться);
  • времени года — наиболее приемлемые сроки: апрель — сентябрь (во-первых: прием детей происходит на участке, где есть песочницы, другие развлечения; во-вторых: в этот период гораздо ниже заболеваемость, то есть меньше вероятность заразится ОРВИ).

В адаптационный период ребенок должен ощущать больше внимания и тепла со стороны родителей. Это компенсирует отсутствие мамы и папы длительное время.

Адаптационный период — это перестройка организма, преодоление психологических трудностей. И то, как ребенок переживет подобные препятствия, в огромной степени зависит от родителей.

Чтобы не допустить ошибки в воспитании подрастающего человека, мамам и папам стоит уделять больше внимания расширению знаний о возрастных особенностях психического и физического развития их малыша. Понимать своего ребенка, знать, что для него в приоритете, на данный момент. А также правильно выстраивать свою линию поведения, учитывать его потребности — это небольшой перечень первоочередных задач. Но, важнее всего, просто любить, постоянно подчеркивать «нужность» и значимость. Помогайте малышу расти, позитивно воспринимать окружающий мир и учиться преодолевать препятствия.

Мышлен
Читай вместе с Умназией!
Оставьте e-mail, чтобы не пропустить
новые интересные статьи
укажите почту
Отправить
Знакот