Лучшие домашние животные для детей
К списку статей
Лучшие домашние животные для детей

Лучшие домашние животные для детей

Рано или поздно каждый ребенок просит родителей завести домашнее животное. Ему очень хочется иметь дома живое существо, способное на взаимодействие, а не просто игрушку. Мотивы понятны и неплохи. Но родителям сразу же представляются проблемы и сложности, которые принесет с собой питомец. Ведь придется приобрести для него все необходимое, кормить, убирать, выгуливать, лечить в случае болезни.

Нужно ли идти на это? Какие животные подходят для детей? Как научить детей ответственно относиться к домашним любимцам?

Нужен ли ребенку питомец: за и против

Чтобы принять такое ответственное решение, как приобретение домашнего животного, нужно хорошо взвесить все плюсы и минусы. Перечислим факторы, которые могут повлиять на ваш выбор.

Положительные стороны:

  1. Воспитание ответственности, сострадания, эмпатии, коммуникативных навыков. Животное нуждается в ежедневном уходе. Привлекать к этому детей можно и нужно уже с самого маленького возраста. Ребенок учится понимать, что это живое существо, которому нужна пища и вода, уборка клетки, прогулка.
  2. Ребенок научится контролировать свои негативные эмоции и не причинять вреда живым существам. Играя с животными, дети могут сделать им больно. На это кошка или собака сразу же отвечают — уходят, царапают, кусают обидчика, и игра заканчивается. Такое поведение животного и объяснения взрослых способствуют развитию умения сопереживать, сочувствовать, сдерживаться. Детям будет гораздо легче понять чувства других людей, налаживать с ними отношения. Взаимодействуя с животным, дети учатся лучше понимать другого, быть к нему внимательным, чутким.
  3. Животные снижают тревожность и стресс. Исследования показывают, что уровень беспокойства и тревожности у детей, имеющих домашних животных, ниже. Это связано с уменьшением выработки гормона стресса кортизола и повышением выработки «гормона любви» окситоцина. Животное можно обнять, пожаловаться, оно «выслушает» и не будет критиковать. Это очень нужно детям. Общение с животными часто применяют в терапии детей с нарушениями развития, например, аутизмом. Вообще, присутствие животных в доме снижает напряженность и стресс у всех членов семьи, приносит много позитивных эмоций, что улучшает качество жизни.
  4. Повышение физической активности. Дети, играя с животными, много двигаются, что всегда идет на пользу. Особенно это касается собак. Их необходимо выгуливать ежедневно, они любят бегать, прыгать, играть. Таким образом, ежедневная двигательная активность войдет в вашу жизнь. Согласно статистике, владельцы собак делают на 25% больше шагов в день, чем те, у кого собак нет.
  5. Открытие новых возможностей. Сообщества владельцев животных — это клубы по интересам, в которые входят люди разных возрастов. Проводятся выставки, соревнования. Дети-подростки уже могут принимать в них участие со своими питомцами. Это прекрасный шанс завести новых друзей, разделяющих интересы.

Возможные проблемы и трудности:

  1. Дополнительная грязь в доме, необходимость частой уборки. Поддерживать идеальную чистоту в доме, где живут животные, невозможно. Да, убираться придется намного чаще, но добиться стерильности не получится.
  2. Инфекции. Домашние животные могут заразить человека опаснейшим заболеванием — бешенством. Чтобы этого избежать, животных необходимо регулярно прививать. От кошачьих царапин может развиться лихорадка, возбудителем которой является определенная бактерия. Заболевание не опасное, но неприятное.
  3. Гельминтоз. Яйца гельминтов легко передаются от домашних животных человеку. И даже если кошка или собака не гуляют на улице, риск появления у них гельминтов велик. Животные могут заразиться при поедании сырого мяса, рыбы, яиц. Часто яйца глистов приносит в дом человек на грязной обуви. Обязательно необходимо проводить дегельминтизацию животных два раза в год.
  4. Лишай. Это грибковая инфекция, передаваемая от домашних животных человеку. Особенно подвержены дети, иммунитет которых пока слаб. Лишай неприятная болезнь, но хорошо поддающаяся лечению.
  5. От птиц человек может заразиться орнитозом — разновидностью хламидиоза.
  6. Аллергия. Распространенная проблема. Причем аллергическая реакция может появиться впервые при приобретении животного, даже если до этого никогда такого не наблюдалось. И не всегда убрать аллергические проявления можно медикаментозным путем. Тогда остается только найти животному новый дом. А это будет стресс для всех – для животного, детей и взрослых.

Не стоит слишком опасаться болезней, передаваемых животными. Нужно только ответственно относиться к своему питомцу. Соблюдая правила гигиены и своевременно проводя профилактические обработки, вы сможете избежать многих проблем.

Также не советуем приобретать животное для ребенка, если хотя бы один член семьи категорически против этого. Нужно прийти к разумному компромиссу. Возможно, решением будет выбрать другое животное.

На что ориентироваться при выборе питомца

Обязательно нужно учитывать все факторы:

  1. Размер жилья. В небольшой квартире, например, не получится завести крупную собаку. Кошкам тоже нужно свободное пространство, особенно если они не гуляют на улице.
  2. Все плюсы и минусы выбранного животного. Готовы ли мириться с шумом и разлетающимися перьями птиц, шерстью кошек и собак? Пугает ли частая уборка, или лучше выбрать кого-то менее прихотливого? Нравятся ли контактные и разумные животные, или созерцание безмолвных рыбок привлекает больше?
  3. Аллергия одного из членов семьи. Часто бывает аллергия на шерсть животных. Тогда придется выбрать, например, рыбок, черепаху.
  4. Финансовые возможности. Корм для животных, клетки, аквариумы, террариумы, аксессуары и игрушки, услуги ветеринара при необходимости – все это стоит денег. Одни животные однозначно обходятся дешевле, чем другие.

Помните, что выбор всегда остается за взрослым. Даже если ребенок умоляет взять животное и клятвенно обещает ухаживать за ним, нужно понимать, что всю ответственность и возможные проблемы он просто не в состоянии пока осознать.

Лучшие домашние животные для детей

Собака

родители и ребенок дрессируют собаку

Специалисты не рекомендуют заводить собаку для ребенка младше 2 лет. Малыши могут причинить щенку вред по неосторожности. А вот ребенку 4-5 лет уже легко объяснить правила поведения с животными. С 7 лет дети вполне могут брать на себя часть обязанностей по уходу за питомцем.

Пород собак существует огромное множество. Мелкие, средние и крупные породы имеют свои преимущества и недостатки с точки зрения взаимодействия с детьми. Если планируется, что ребенок будет выгуливать питомца самостоятельно, то вес животного не должен превышать его собственный. С крупными животными такие прогулки будут невозможны. Хотя многие собаки крупных пород покровительственно относятся к детям.

А вот мелкие животные часто претендуют в семье на место любимого малыша. А это чревато конкуренцией с детьми и ревностью. Поэтому, лучший выбор — это собаки средних размеров. Но обязательно нужно учитывать особенности конкретной породы.

К лучшим породам для детей относят: жизнерадостных и общительных лабрадоров, умных и добродушных колли, контактных и умных пуделей, уравновешенных кокер-спаниелей, выносливых эрдельтерьеров, общительных биглей, ласковых мопсов.

Не рекомендуют заводить семьям с детьми собак следующих пород: доберман, хаски, алабай, чихуахуа, пекинес, корги, акита-ину, далматинцев. Эти животные могут быть слишком агрессивными или конкурируют с детьми.

Плюсы:

  • собаки умны и контактны,они могут стать настоящими друзьями детям;
  • с собаками прогулки на свежем воздухе станут частью ежедневной жизни;
  • собаки живут долго, больше 10 лет.

Минусы:

  • собаки сложны в уходе, им требуется специальная еда, прогулки – это ложится на плечи родителей;
  • воспитанием собаки нужно заниматься, иначе вы рискуете получить не члена семьи, а непослушного и агрессивного пса, который доставит много проблем.

Кошка

дети играют с кошкой

Эти своенравные и свободолюбивые животные совсем непохожи на собак. Кошки не проявляют большой любви к детям и скорее терпят их. Но, если вы решили завести для ребенка котенка, не отказывайтесь от этой идеи. Кошки также поддаются воспитанию, можно оказывать влияние на их повадки. А ребенка учить осторожности при общении с питомцем.

Характер кошек, как и собак, определяется их породой. Для ребенка подойдут игривые и любопытные абиссинцы, добрые и ласковые рэгдоллы, общительные канадские сфинксы, ласковые и активные ориентальные кошки. Мейн-куны тоже склонны трепетно относится к детям. Не подойдут для малышей независимые британцы, неуравновешенные, хоть и интересные, сиамские кошки.

Плюсы:

  • кошки требуют к себе гораздо меньше внимания, чем собаки, с ними не нужно ежедневно гулять;
  • содержание кошки дешевле, чем содержание собаки.

Минусы:

  • кошки не такие контактные, как собаки, их независимый характер не всем по душе;
  • дрессировать кошку не получится, и, возможно, придется смириться с некоторыми особенностями их
  • поведения;
  • даже самая добрая кошка может поцарапать ребенка, нужно быть с ними осторожными.

Подарить ребенку котенка можно после 4-5 лет, когда малыш уже может соблюдать правила поведения с животным. Совсем другое дело, когда младенец появляется в семье, где живет уже взрослый кот. В этом случае нужно, наоборот, знакомить животное с новым членом семьи. И постараться сделать так, чтобы кот или кошка не ревновали, то есть продолжать уделять ему или ей внимание.

Рыбки

ребенок наблюдет за рыбкой в аквариуме

Современный аквариум с рыбками – украшение интерьера. Дети любят наблюдать за водными обитателями. Это дисциплинирует, развивает внимательность, прививает интерес к живой природе. Но дети-дошкольники и младшие школьники сами не справятся с уходом за аквариумом. Для этого нужны специальные знания и навыки. Но при поддержке взрослых аквариум можно приобрести для ребенка любого возраста.

Плюсы:

  • созерцание аквариума расслабляет и умиротворяет, что особенно полезно для гиперактивных и тревожных детей;
  • каждодневный уход за аквариумом не занимает много времени;
  • аквариум — живое пособие по биологии, наглядно демонстрирующее жизнь водных обитателей.

Минусы:

  • дорогостоящее оборудование, особенно, если аквариум большой;
  • работающие системы аэрации и фильтрации создают постоянный шум;
  • уход за аквариумом требует участия взрослого.

Птицы

попугайчики в квартире

Попугай или канарейка — не щенок или котенок, которых можно гладить, тискать и играть с ними. Птицы требуют бережного отношения и понимания их природы. Это обязательно объясняют родители. Если у вас не жили птицы раньше, лучшим выбором для начала будет волнистый попугайчик. Это жизнерадостные и неприхотливые птички. Волнистого попугайчика легко приручить и научить разговаривать. Это приводит в восторг детей. Канарейки же красиво и мелодично поют.

Завести птичку можно для ребенка от 5 лет. С этого возраста дети уже могут брать ответственность на себя, а уход за попугаем несложен. Для птички необходимо приобрести просторную клетку, оборудованную жердочками, лесенками, зеркальцем, игрушками. Домик для гнездования нужен только, если птичек двое — самец и самка. Пища для птиц – зерновые смеси, иногда свежие овощи, фрукты.

Плюсы:

  • неприхотливость в уходе;
  • легко приручить.

Минусы:

  • шум – птицы шумные создания, чириканье и свист могут раздражать;
  • перья и мусор – всегда находятся в клетке и вокруг, убирать придется ежедневно.

Грызуны

ребенок играет с морской свинкой

Хомячки – забавные и милые зверьки. Существуют две распространенные разновидности: джунгарские и сирийские. Джунгарики маленькие, ростом до 5 см и весом до 45 г. У них характерная окраска с темной полоской на спинке. А длина сирийских хомяков достигает 18 см, вес – до 150 г. Шерсть у них может быть длинной или короткой, расцветки разнообразны.

Все хомяки ведут ночной образ жизни. Днем они спят, а ночью активничают. Джунгарские хомяки активнее. Поэтом клетку для них берут размером не менее 50х30х30 см, с частыми прутьями. Для сирийских хомяков подойдет и домик поменьше. Клетка для любых хомяков должна быть просторная, но невысокая. Эти зверьки перемещаются по земле, а не покоряют высоты.

В клетке обязательно должно быть беговое колесо. Лучше из сплошной пластмассы, а не из проволочной сетки, чтобы хомячки не запутались лапками. Хомяки – территориальные животные, поэтому содержать лучше поодиночке. Корм для хомячков – зерновые смеси, свежие овощи, каши, вареные яйца.

Плюсы:

  • неприхотливы, не требуют сложного ухода;
  • забавные, за ними интересно наблюдать.

Минусы:

  • пару из самца и самочки лучше не заводить для ребенка, хомячки размножаются очень быстро и самка может съесть детенышей;
  • шумят по ночам;
  • живут всего 2-3 года.

Крысы очень умны, они легко приручаются и даже узнают своего хозяина. Их недостаток в запахе, из-за которого клетку придется мыть очень часто. А вот морские свинки – любимицы детей. Они достаточно крупные и неактивные, могут посидеть на руках и не стремятся убежать. Их так приятно гладить по шерстке.

Хомячки и крысы не подойдут для совсем маленьких детей, которые не смогут пока обращаться с ними бережно. Лучше заводить их для ребенка старше 4-5 лет. А вот с морской свинкой могут общаться и дети меньшего возраста.

Черепаха

сухопутная домашняя черепаха

В домашних условиях можно содержать черепах сухопутных и водоплавающих. За сухопутными ухаживать легче и они имеют более покладистый характер. Для водных черепах придется обустроить акватеррариум, в котором черепашка может как плавать, так и находиться на суше. Питаются черепахи специальным кормом, а также зеленью, овощами и фруктами.

Плюсы:

  • черепахи необычны, наблюдать за ними интересно, они не способны причинить вред ребенку;
  • живут черепахи долго – до 50 лет!

Минусы:

  • специальная организация жилища для черепах – в террариуме или акватеррариуме поддерживается постоянный уровень температуры, влажности, освещенности;
  • черепахи нуждаются в зимней спячке, условия для которой очень сложно создать дома.

Завести черепаху можно для ребенка любого возраста. Но нужно понимать, что дошкольник не сможет полноценно ухаживать за этим животным. Обязательно требуется помощь и контроль взрослого.

Шиншилла

домашняя шиншилла

Эти милые пушистые зверьки очень ласковые и практически никогда не кусаются. Они ведут ночной образ жизни, поэтому днем не активны. Для содержания шиншилл требуется просторная клетка или витрина шириной не менее 100 см. В ней должны быть устроены несколько ярусов с полочками, лесенками, домиком, гамаком, кормушкой, поилкой. Дно устилают подстилкой из опилок. Шиншиллы травоядны, питание их состоит из кормов на растительной основе.

Плюсы:

  • шиншиллы ручные, их приятно гладить, они не кусаются, если не причинять им боль и не пугать;
  • живут шиншиллы долго – 15-20 лет.

Минусы:

  • клетка для шиншилл нужна очень большая, стоимость ее высока;
  • места в доме клетка занимает много.

Ухаживать самостоятельно за шиншиллой не сможет ребенок младшего возраста. Для этого потребуется помощь взрослых.

Кролик

кролик в качестве домашнего любимца

Существует много пород декоративных кроликов — пушистых и гладкошерстных, с прямыми и висячими ушками, различного окраса. Особых сложностей в их содержании и кормлении нет, поэтому приобрести милого и пушистого кролика можно для ребенка уже с 4 лет. Но выбирайте молодое животное, которое легко приручить. Тогда кролик станет общительным и милым домашним любимцем. Для кроликов требуется просторная клетка, на дно которой насыпан древесный наполнитель. Но можно выпускать этих животных погулять в квартире и даже приучить ходить в лоток, поскольку они чистоплотны. Питаются кролики преимущественно растительной пищей.

Плюсы:

  • неприхотливость в уходе;
  • зверьки ручные и неагрессивные;
  • живут кролики 8-9 лет.

Минусы:

  • для прогулок кролика в квартире придется переоборудовать все опасные для него места;
  • легкий, но неприятный запах, с которым придется бороться частыми уборками;
  • при недостатке общения и внимания кролик вырастет диким и неручным.

Хорек

хорьки

Не стоит заводить хорька семьям с маленькими детьми. У этих зверьков острые зубы и когти, они могут сильно покусать и поцарапать малыша, который воспринимает домашних питомцев как игрушку. И если кошка или собака могут терпеливо относиться даже к неприятным действиям ребенка, то хорек часто реагирует агрессивно. Но для детей старше 6-7 лет хорек вполне безопасное домашнее животное. Хорьки очень интересные, любопытные и умные, с ними можно гулять на поводке по улице. Содержать хорька дома можно без клетки, но нужно оборудовать лоток для туалетных дел.

Плюсы:

  • хорьки игривые и общительные, имеют высокий интеллект, поддаются дрессировке;
  • красивый внешний вид, мягкая и пушистая шерстка;
  • легко приручаются, отзывчивы на ласку.

Минусы:

  • шерсть хорьков имеет специфический мускусный запах;
  • особенно активны хорьки в вечернее и ночное время суток;
  • эти зверьки очень подвижны и не подойдут тем, кто мечтал о спокойном животном и не готов терпеть некоторые неудобства.

Ежик

ежик

Однозначно, еж – не лучший питомец для ребенка. Тельце этого животного покрыто острыми иголками, поэтому подержать его на ручках проблематично. А просто наблюдать за зверьком многим детям неинтересно. Ежам необходима просторная клетка с беговым колесом, кормушками и поилкой, домиком. Активны ежи ночью. Они не социальны и для дома достаточно приобрести одного зверька, он будет чувствовать себя комфортно.

Плюсы:

  • необычное и даже экзотическое домашнее животное;
  • ежи достаточно неприхотливы в содержании и уходе.

Минусы:

  • острые иголки;
  • ночной образ жизни.

Как приучить ребенка ухаживать за питомцем?

Еще перед приобретением выбранного животного нужно познакомить ребенка с его особенностями. Вместе изучите, что ест животное, какой образ жизни ведет, что любит и не любит, какое жилье требуется. Вместе с ребенком сходите в магазин и выберите все необходимое.

Также малышу нужно озвучить правила поведения с животным и новые обязанности. Объясните, что раз семья завела питомца, то все обязаны за ним ухаживать. Ребенку по силам кормить животное, менять воду, убирать в клетке. Возможно, в первое время придется напоминать об этом. Но главное – придерживаться выбранной тактики и не делать это вместо ребенка. Так, постепенно, дети приучаются к выполнению взятых на себя обязательств, начинают понимать потребности живого существа.

Приобрести домашнее животное для ребенка стоит однозначно. Но нужно хорошо взвесить все за и против и выбрать подходящего питомца. Родители должны осознавать ответственность и научить малыша заботиться о зверьке. Тогда от его присутствия будет только польза и масса положительных эмоций.

 

Мышлен
Читай вместе с Умназией!
Оставьте e-mail, чтобы не пропустить
новые интересные статьи
укажите почту
Отправить
Знакот