Обучение чтению по методике Зайцева
К списку статей

Обучение чтению по методике Зайцева

Чтение — один из самых основных навыков, который необходим для обучения в школе. Современные школьные программы рассчитаны в большинстве своем на детей, уже умеющих читать. Поэтому стоит начать еще до школы.

Существует множество методик обучения чтению для детей с самого маленького возраста. Одна из самых известных и впечатляющих своими результатами — кубики Зайцева. Она принципиально отличается от традиционной схемы обучения детей сначала буквам, потом соединению их в слоги, а слогов — в слова. Подробно о методике Зайцева мы и расскажем в этом материале.

Суть методики Зайцева

Зайцев Николай Александрович — петербургский педагог, родом из семьи школьных учителей. Он учился на филологическом факультете Педагогического университета имени Герцена, занимался английской филологией. В его последующей трудовой деятельности — опыт работы в школах учителем русской словесности, преподавание русского иностранным студентам.

На основе своей деятельности он разработал собственную, оригинальную методику для обучения чтению детей дошкольного возраста. Также его работа базируется на исследованиях классиков отечественной науки о человеке — Сеченова, Павлова, Бехтерева и пр.

Принято считать элементом системы языка букву. Но Зайцев предлагает использовать не буквы, а склады (не слоги!). Ведь естественно то, что ребенок, начинающий говорить, пытаясь сказать слова, не произносит отдельно буквы, а всегда только склады. Их можно услышать даже в период лепета младенца.

Учеными было доказано, что при традиционном способе обучения чтению звукоречевой код делится неорганично, на искусственные составные элементы. Это создает у детей напряженность, что приводит не только к трудностям обучению чтению, но даже к эмоциональным проблемам. Зайцев сравнивал свой метод обучения чтению с помощью кубиков с музыкальными упражнениями, когда ребенок в интуитивном поиске звуков сам себя ведет, слышит и исправляет.

Зайцев утверждает, чтение по складам не его изобретение — его использовали еще в 19 веке. Например, у Льва Толстого в «Азбуке для малых детей» был приведен полный набор складов. Зайцев несколько доработал складовую азбуку, и теперь она находится не на страничках скучной книги, а на красочных «звучащих» кубиках и в таблицах.

Что представляет собой набор с кубиками Зайцева

кубики зайцева для детей

Кубики Зайцева выполнены из картона. На их гранях — все склады русского языка. Они могут быть разными — согласная плюс гласная, согласная плюс твердый либо мягкий знак, просто одна буква. Например: П-ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ. Кубики очень разные и отличаются по:

  • цвету: золотые — обозначают гласные склады, металлические — звонкие склады, деревянные — глухие склады, бело-зеленые — знаки препинания;
  • звучанию, весу: с деревянным наполнителем внутри (глухие звуки), с металлическим наполнителем внутри (звонкие звуки), с бубенцами внутри (с гласными звуками);
  • размеру: большие и большие сдвоенные (для твердых складов), маленькие и маленькие сдвоенные (для мягких складов).

Входят в набор также таблицы со складами, аудиодиск с «попевками» и методичка.

Материалы Зайцева базируются на включении одновременно трех сенсорных областей восприятия ребенка — слуховой, зрительной, тактильной. Нейрофизиологами доказано, что разделение сенсорного потока на элементы, а затем связывание их в группы хорошо воспринимается мозгом.

Такое трехуровневое восприятие, перекрывает неразвитое пока логико-аналитическое мышление и обеспечивает ненавязчивое и надежное запечатление складов. Ребенок в процессе учится выделять звуки гласные и согласные, твердые и мягкие, звонкие, глухие, шипящие.

Еще один важный принцип методики Зайцева заключается в том, что перед детьми предстает сразу весь материал, который нужно освоить. Многие это критикуют, но в окружающем мире ребенок тоже видит все и сразу.

Таблицы со складами располагаются на стенах. Но это не запутывает детей и не сбивает их с толку. Они естественно полностью погружаются в среду. На занятиях перед детьми находятся сразу все кубики со складами, они сразу учатся читать слова целиком. И дети, как показывает практика, прекрасно с этим объемом справляются.

Николай Александрович Зайцев считает, что ребенку сначала легче научиться писать, а уже затем — читать. Ведь письмо — это перешифровка звуков в знаки, а чтение — перешифровка знаков в звуки. Ребенку намного проще учиться читать через письмо, а не сначала читать, а затем писать. Конечно, письмо в этом случае не нужно понимать буквально. Это не письмо ручкой в тетрадке, а движение указкой по складам в таблице или по кубикам.

Еще важно то, что Зайцев не поддерживает идею строгой дисциплины в классе. Он считает, что сидеть и не вертеться — противоестественно для ребенка. Без движения его мозг перестает работать, замирает. В таких условиях впитывать знания невозможно. На занятиях по методике Зайцева можно бегать, прыгать, петь, вести себя непринужденно и естественно. У детей не портится осанка от долгого сидения, зрение также не страдает. Так, естественно и между делом, они учатся читать.

Оптимальный возраст, чтобы начать заниматься по методике

обучение по методике зайцева

Система обучения чтению Зайцева не ориентирована на какой-то определенный возраст. Начать можно даже с полугода. Вначале это будет просто демонстрация кубиков ребенку. Конечно, методика для годовалого малыша и шестилетнего дошкольника будет разная. Статистика преподавателей показала, что при занятиях с регулярностью 2 раза в неделю длительностью полчаса-час:

  • дети 2-3 лет начинают читать спустя 6-9 месяцев;
  • дети 4 лет — через 16 занятий;
  • дети 5 лет — через 5-10 уроков;
  • дети 6 лет — уже через 5-6 занятий.

Подходят кубики и для взрослых иностранцев, начинающих изучать русский язык. Даже после первого занятия они смогут составить из кубиков услышанные слова. А еще через пару занятия — начнут читать.

Как заниматься по методике Зайцева в домашних условиях?

Таблицы, входящие в комплект, размещают на стене. Нижний край их должен находиться на высоте примерно 170 см от пола. Это не слишком высоко, а оптимально для того, чтобы развивать зрение детей. Буквы в таблицах изображены достаточно крупно и четко, их хорошо видно даже с расстояния 10 метров. Весь материал в таблицах полностью систематизирован и представлен перед глазами.

Зайцев предлагает с помощью своих материалов в процесс обучения включать:

  • зрительное восприятие: ребенок осматривает кубик, видит разные цвета;
  • осязание и тактильную память: ребенок трогает, крутит, играет, бросает кубик;
  • слуховое восприятие: озвучиваем слова — проговариваем или, что еще лучше, поем склады, и помним, что каждый кубик по-разному звучит.

Указки должны быть длиной примерно 1,5 метра или больше, чтобы дети, не подходя близко к таблицам, могли окидывать взглядом все табличное поле. Под таблицами должны располагаться полки для кубиков.

Ритмическое проговаривание и особенно пропевание являются сильными средствами воздействия на память ребенка. С первого занятия следует пропевать от начала до конца всю таблицу, показывая нужные склады на ней. Дети повторяют за взрослым. Блоки складов похожи между собой и дети скоро начинают их узнавать и воспроизводить по памяти.

Попевки помогают быстрому запечатлению складов. Следя за указкой взрослого, дети учатся быть внимательными, глаза их тренируются скользить по строчке, переходить на следующую, замечать знаки препинания.

Преимущества и недостатки методики

обучение чтению по методике зайцева

Сначала перечислим преимущества, которых очень много:

  1. Методика Зайцева проста. В отличие от методики Монтессори и Глена Домана, достаточно трудоемких и требующих специальной среды, кубики Зайцева легко использовать и в домашних условиях.
  2. Обучение чтению превращается в увлекательную игру. Ребенок получает новую информацию совершенно ненавязчиво, но хорошо усваивает ее.
  3. Сначала ребенок делает упражнения со взрослыми, а потом сам. Это важный момент «зоны ближайшего развития». Так ребенок проявляет самостоятельность и учится работать сам, преодолевает посильные трудности.
  4. Занятия способствуют развитию когнитивных способностей — внимания, памяти, пространственных представлений, мелкой моторики рук у детей.
  5. Устраняются некоторые логопедические проблемы путем проговаривания ребенком слов за взрослым. Речь становится чище и четче.
  6. В таблице и на кубиках нет таких неестественных для русского языка складов, как ЖЫ, ШЫ, ЖЯ, ЩЯ, что позволит ребенку сразу запоминать правильность написания и не делать в словах подобные ошибки.
  7. Читать дети по кубикам Зайцева обычно начинают через очень короткий промежуток времени. Для детей 4-5 лет, как уже было сказано, достаточно 15-20 часовых занятий.
  8. Особенно полезны занятия по методике Зайцева для детей с ведущим правым полушарием. Это объясняется тем, что для них образное мышление — основной способ усвоения знаний.
  9. Раннее чтение положительно влияет на грамотность.
  10. Сформированный в дошкольном возрасте навык чтения облегчит вхождение ребенка в школьную систему, положительно влияет он и на общее развитие личности ребёнка.
  11. Отсутствие перегрузок, физических и психических, характерных для большинства современных методик.

Теперь выделим объективные недостатки:

  1. Ребенок, который научился читать по кубикам, видит в словах склады, а не слоги. Ведь именно из них он составлял слова в процессе игры. Например, слова «д-во-р» и «до-м» делятся на склады так. Но в них по одному слогу. В школе у ребенка может быть путаница, возможны проблемы с делением слов на слоги, переносом на другую строку. Объективно это так, но существует и много способов быстро научить детей делить слова на слоги. Просто нужно иметь этот момент в виду. Та же самая причина возможных трудностей с фонетикой и морфологией в школе. Детям, которые привыкли к складам, трудно разделить слова на буквы, выделить корень и т. д.
  2. Частая ошибка у детей, занимавшихся с кубиками Зайцева — проглатывание окончаний в словах и неправильное произношение. Это также связано с отсутствием опыта проработки буквенного состава слов.
  3. Методика заявляется, как сберегающая здоровье — у детей не портится осанка, поскольку им не надо долго сидеть на месте. Но, если детей не приучить сидеть хотя бы 20 минут, проблем в школе не избежать. Поэтому для 5-6 леток стоит все же требовать соблюдение дисциплины.
  4. Чтобы дома заниматься с кубиками, родителям придется приобрести недешевые материалы, потратить время, чтобы собрать кубики, внимательно изучить методичку и вникнуть в суть. И далеко не все родители это могут себе позволить.

Игры и упражнения с кубиками Зайцева

У ребенка дома должен быть доступ сразу ко всем кубикам. Он может свободно в них играть, спросить, что на них написано, и получить ответ. Кубики активно включаются в повседневную жизнь ребенка. Демонстрируя какую-то игрушку или вещь, можно сразу набрать его кубиками и показать. Постепенно ребенок начнет делать это сам.

кубики зайцева для обучения чтению

Существует множество полезных и интересных игр с кубиками Зайцева. Малышей до 2 лет пока просто знакомят с кубиками, называют склады на них, пропевают их. Все только в игре и только при наличии интереса у ребенка.

Игры с кубиками Зайцева для детей 2-4 лет

Пишем слова

Идти нужно от простого к сложному. Нужно найти два одинаковых кубика со складами МА и предложить ребенку поставить их рядом. Озвучить — МАМА и похвалить малыша за то, что он написал слово. Далее можно составить такие слова, как ПАПА, БАБА, КАША и т. д.

Когда ребенок их усвоит хорошо, можно усложнить задачу. Произнесите слог КА из слова КАША, а кубик пусть он найдет сам. Если он затрудняется, то можно подсказать, что КА нужно искать на кубике КУКОКАКЭКЫК. Постепенно подсказки уменьшают, побуждая ребенка к самостоятельной работе.

Озвучиваем кубик

Ребенок выбирает любой кубик и показывает его взрослому. Тот озвучивает или пропевает все склады, расположенные на его гранях. Детей очень увлекает эта игра. Важно действовать в быстром темпе, чтоб поддерживать интерес у малыша. Очень скоро он сам будет подпевать взрослому.

Паровоз

На полку ставится игрушка — локомотив паровоза. К нему будут присоединяться вагоны, например, с буквой А. Покажите ребенку один большой кубик с буквой А и поставьте его рядом с игрушкой. Объясните, что нужно найти все кубики с буквой А (они будут большими). Ребенок в состоянии с этим справиться без помощи.

Когда все вагончики будут выстроены (МА, ТА, СА, ФА и т. д.), нужно их прочитать. Ведь иначе поезд не поедет! Взрослый пальцем показывает на первый кубик и озвучивает его, а ребенок за ним повторяет. Вскоре он сможет это делать сам.

Братья и сестры

Взрослый объясняет ребенку, что у всех кубиков есть братья и сестры, старшие и младшие, маленькие и большие. Например, у кубика СЮСЁСЯСЕСИСЬ есть старший брат СУСОСАСЭСЫС. Поставим их сторонами САСЯ. Дальше ребенку предлагается самостоятельно найти еще 5-6 пар.

Упражнения с кубиками Зайцева для детей 4-7

Какие слова начинаются на этот кубик?

Взрослый составляет из кубиков любое слово, например, КОШКА. Детям предлагается вспомнить, какие еще слова начинаются на склад, изображенный на первом кубике. Это КОРОВА, КОЛОБОК, КОНФЕТА, КОЗА и т. д. Правильно названные слова собираются из кубиков или «пишутся» указкой в таблице.

Цепочки из слов

Собрав из кубиков одно слово, можно цепочкой присоединять к нему другие. Каждое последующее слово должно начинаться с последнего кубика предыдущего. Например: ШАПКАКАНАВАВАРЕЖКАКАРМАН и т. д. Игра может продолжаться до бесконечности.

Угадай

Рядом с ребенком кладутся несколько простых предметов, названия которых он хорошо знает. Взрослый составляет из кубиков слово, обозначающее название одного из предметов. Ребенок должен его прочесть и взять себе соответствующий предмет. Начинать следует с 3-4 предметов, постепенно увеличивая их количество.

Перевертыши

Взрослый собирает из кубиков какое-то простое слово, например, МАША. Затем, заменив склад МА на склад КА получает новое слово — КАША. Нужно пояснить ребенку этот фокус, что изменив буквы можно получать совершенно другие слова. Например: ВИЛКАГАЛКАБУЛКАБЕЛКА.

Смешные слова

Объединив несколько любых кубиков можно получить очень смешные слова, которые позабавят и ребенка, и взрослого. Задача стоит только прочесть их правильно. А поскольку слова необычные, то и сделать это будет нелегко.

Заключение

Не стоит бояться недостатков методики Зайцева. Все они легко преодолимы при правильном подходе. Если родители чувствуют в себе силы заниматься с малышом и им самим это интересно, то пробовать однозначно стоит. Методика дает отличные результаты в работе с детьми с задержками психического и речевого развития, слабовидящими, глухими. Иногда кубики Зайцева являются единственным способом научить ребенка с подобными нарушениями читать.

Мышлен
Читай вместе с Умназией!
Оставьте e-mail, чтобы не пропустить
новые интересные статьи
укажите почту
Отправить
Знакот