Методика раннего развития Марии Монтессори
К списку статей
Методика раннего развития Марии Монтессори

Методика раннего развития Марии Монтессори

Развитие интеллекта ребенка начинается не в школе, а намного раньше. Если малыш с детства будет получать знания, соответствующие его возрасту и уровню мышления, адаптация пройдет легко, а успехи в учебе не заставят себя ждать.

Существует много методик раннего развития. Одна из самых популярных — методика Монтессори. Она у всех на слуху, но родители часто теряются в потоке информации. В статье мы рассказываем, кому подойдет эта система обучения и как устроен образовательный процесс.

Как возникла методика Монтессори?

Мария Монтессори — врач и педагог из Италии. В начале XX века она много работала с детьми, создавала программы для учеников с ограниченными умственными возможностями.

Ей удалось стать директором Ортофренического института и преподавателем в местной школе. Подопечные демонстрировали впечатляющие результаты, сдавая экзамены вместе с абсолютно здоровыми людьми.

Монтессори использовала свой обширный опыт для создания собственной методики раннего развития детей, которая быстро стала популярной в европейских странах. В СССР система не прижилась по политическим причинам: тоталитаризм и свободное мышление несовместимы. Методику Монтессори начали внедрять лишь в 90-х годах.

В течение столетия учителя убедились, что метод благотворно действует на психику ребенка, раскрывает потенциал и помогает быстрее усваивать знания. По Монтессори учились даже члены Британской королевской семьи.

Суть методики Монтессори

методика раннего развития монтессори

Педагог Монтессори изначально видит способности ребенка и создает среду, в которой ученик сможет проявить таланты. Каждый способен гармонично развиваться (вне зависимости от уровня подготовки и психологического развития).

Секрет прост: учить нужно без принуждения. Если малыш самостоятельно заинтересуется чем-либо, он продолжит осваивать новый навык. Задача учителя — организовать пространство, в котором ученик будет чувствовать себя комфортно и получит возможность познавать окружающий мир.

Вот 12 принципов системы Монтессори, наиболее полно отражающие философию этого педагогического подхода.

  1. Ребенок черпает знания из среды, которая формируется вокруг него. Меняются интересы ученика — меняется материал. За трансформацией должны чутко следить учителя.
  2. Критика со стороны взрослых полностью запрещена. Ребенок учится, и ошибки естественны.
  3. Поощрение приветствуется, поскольку позволяет малышу внутренне оценивать собственные успехи. Но хвалить следует только поступки и достижения, не затрагивая личность, индивидуальные особенности, внешность.
  4. Агрессия делает ученика настороженным и озлобленным. Ее следует избегать.
  5. Система Монтессори абсолютно прозрачна. Педагог честно относится к детям, никого не выделяя.
  6. Насмешки запрещены: они подавляют энтузиазм, делают ребенка стеснительным и неуверенным.
  7. Педагог отвечает за безопасность малышей, формируя у них чувство доверия миру.
  8. Попытки прилюдно пристыдить исключены, так как они прививают чувство вины.
  9. Частая похвала — основа здоровой самооценки.
  10. Снисходительное, толерантное отношение к действиям ребенка делает его терпеливым и упорным.
  11. Подбадривание помогает не сдаваться на пути к цели.
  12. Здоровая атмосфера в коллективе научит выстраивать адекватные социальные связи, дружить и любить.

Как видите, принципы методики Монтессори очень гуманны и направлены одновременно на образование и психологическое благополучие.

Сенситивные периоды по Монтессори

Мария Монтессори выделяла несколько сенситивных периодов — этапов развития, когда обучаемость и восприимчивость ребенка оказываются на высоком уровне.

  1. Период развития речи (от рождения до 6 лет). Дети осваивают лексику разных языков, учатся описывать обстановку. Проявляют интерес к буквам, чтению, письму.
  2. Период восприятия порядка (от рождения до 3 лет). Малыши стремятся к предсказуемости, чутко воспринимают изменения в режиме дня. Стремятся к упорядоченности.
  3. Период сенсорного развития (от рождения до 5,5 лет). Возникает потребность в сенсорном познании мира. Ребята трогают, нюхают, рассматривают разные вещи.
  4. Период восприятия маленьких предметов (от 1,5 до 5,5 лет). В этом возрасте дети любят играть с мелкими фигурками и деталями. Развивается мелкая моторика.
  5. Период развития движений и действий (от 1 до 4 лет). Этап повышенной физической активности. Познание возможностей собственного тела.
  6. Период развития социальных навыков (от 2,5 до 6 лет). Дети входят в определенный коллектив, учатся взаимодействовать с окружающими. Разрабатывают социальные роли.

Как использовать систему Монтессори в домашних условиях?

применение метода монтессори в домашних условиях

Вам вполне по силам учить ребенка по методу Монтессори дома, не обращаясь к педагогам. Нужно учесть простые правила.

  1. В квартире (или хотя бы в детской комнате) должен царить образцовый порядок: вещи разложены по местам, мебель расставлена в соответствии с потребностями ребенка. В помещении стоит поддерживать чистоту и уют.
  2. Отсутствие эмоционального или физического насилия. Нельзя упрекать малыша, сравнивать его с ровесниками, шлепать, наказывать.
  3. Система законов для семьи. Несмотря на демократичность принципов Монтессори, методика предполагает свод правил, обязательных для всех членов коллектива. Взрослые и дети одинаково проявляют ответственность, следят за поведением: например, в конце дня книги и игрушки нужно класть на полку.
  4. Родителям нужно следить за кругом интересов ребенка и давать ему материалы, в которых он нуждается (так поступал бы педагог).
  5. Безопасность и простота интерьера. В комнате не должно быть острых углов, неудобной мебели.
  6. Организуйте для малыша небольшой уголок для отдыха, где можно посидеть, переключить внимание.
  7. На стене следует разместить зеркальную поверхность, чтобы ребенок имел возможность наблюдать за своими движениями со стороны — это развивает самоконтроль и формирует самооценку.
  8. Расставьте шкафчики, органайзеры, корзинки, мешочки для учебных материалов. В конце дня дети будут наводить порядок самостоятельно. Высоту и размер нужно подбирать, ориентируясь на возраст и параметры малышей.

Конечно, полностью воссоздать атмосферу занятий образовательного центра у вас не получится, но базовые принципы методики Монтессори будут соблюдены.

Как создать развивающую среду по Монтессори?

методика марии монтессори

Ребенок абсолютно беспомощен в начале жизни, но он способен адаптироваться к условиям, в которых был рожден. Человек взрослеет, усваивая законы эпохи и среды.

Среда — важнейшая составляющая воспитательного процесса, основа методики. Как писала сама Монтессори, ребенок развивается благодаря тому, что его окружает. Мир готов обучить детей навыкам, которые пригодятся им в будущем, нужно только подтолкнуть.

Не стоит понимать слово «среда» упрощенно. В системе Монтессори она содержит несколько смысловых блоков.

  1. Взрослый человек, прошедший курс подготовки. Как правило, им становится педагог или родители, освоившие теоретическую базу.
  2. Материальная составляющая — сюда относят предметы, помогающие ребенку развивать навыки.
  3. Группа детей разного возраста (от 3 до 6,5 лет). Итальянская исследовательница полагала, что дети-дошкольники имеют общую цель — познание законов природы путем самостоятельных опытов и исследований. Поэтому старшие смогут направлять младших, закрепляя собственные знания. В домашних условиях этим пунктом можно пренебречь, но необходимо помнить, что малыш нуждается в общении с ровесниками.

Чтобы организовать развивающую среду, нужно создать зонирование. Развивающие пособия (игрушки, доски, кубики, шнурки и многое другое) распределены по группам, чтобы ребенку было легче развивать конкретные умения. Всего в системе Монтессори выделяют 5 зон.

Зона сенсорного обучения

В методике Монтессори упор сделан на развитие органов чувств, остроты восприятия: дети начинают прислушиваться к звукам, ароматам, иным личным ощущениям. Ученик привыкает концентрироваться на одном источнике, например, слушать речь с закрытыми глазами.

Материалы:

  • для цветового восприятия (разноцветные картинки, карточки, таблицы);
  • развитие слуха (колокольчики, звонки);
  • расширение диапазона вкусовых рецепторов (баночки с разнообразными вкусами);
  • работа над обонянием (ароматические мешочки, коробки с запахом);
  • развитие тактильных ощущений (ткани разных текстур);
  • определение размеров предмета (коричневая лестница, кубики, цилиндры);
  • стереогностическое восприятие — распознавание габаритов предметов без участия зрения  («волшебный мешочек» для развития мускульных ощущений).

С вышеперечисленными предметами нужно выполнять комплекс упражнений. Перечислим самые популярные.

  1. Перекладывание деталей из одной емкости в другую. Ребенку дают пинцет, десяток мелких фигурок, и его задача — переместить их. Эти повторяющиеся действия способствуют развитию мелкой моторики рук.
  2. Коричневая лестница — классика методики Монтессори. Малыш выстраивает лестницу, используя 10 пластин одинаковой длины (они отличаются только шириной). Таким образом осваиваются понятия «толстый — тонкий», а ребенок привыкает работать с разными параметрами предметов.
  3. Изучение геометрических тел. Детям вручают набор фигур (пирамидки, конусы, шары, параллелепипеды). Они изучают материал, ощупывают его, перекатывают по плоской поверхности, открывая физические особенности каждой фигуры. Педагог просит показать, какие из них могут только стоять неподвижно, а какие можно перекатывать.

Зона практики или реальной жизни

Дети стремятся быть независимыми, организовывать быт «по-взрослому». Необходимо поддерживать любые начинания малышей.

Материалы: 

  • удобная, эстетичная детская посуда и мебель;
  • предметы быта (домашний текстиль, приборы);
  • иные мелочи, которые нужны в повседневной жизни (щетки, нитки, ручки).

Ученики пытаются стирать, гладить одежду, готовить еду, следить за чистотой в помещении. Это не обязательные упражнения, чтобы помогать старшим в будущем — не настаивайте на такой трактовке. Ребенок искренне хочет повзрослеть: это его основная биологическая задача, заставляющая копировать поведение взрослых людей.

О чем следует помнить, предлагая малышу упражнения реальной жизни?

  1. Любое действие развивает навык: координацию (мытье пола), логику (расстановка предметов так, чтобы было удобно пользоваться и возвращать на место). Обустройте помещение, чтобы ребенок мог заниматься многими видами деятельности.
  2. Работа ребенка не должна носить исключительно игровой характер. Если он вытирал стол после занятия, а тряпка испачкалась, ее действительно нужно помыть. Именно поэтому зону практики рекомендуют размещать неподалеку от крана с водой.
  3. Раскладывайте предметы логично: например, по цвету, порядковому номеру, назначению. Ребенок должен видеть в окружающем мире алгоритмы — последовательные цепочки действий, связанные друг с другом.

Зона математики

зонирование по методу монтессори

Математическая зона учит основам счета (устного и письменного), развивает логическое мышление, помогает осознать абстрактные понятия «больше», «меньше», «поровну».

Материалы:

  • объемные шершавые числа, штанги;
  • таблицы сложения, вычитания, умножения;
  • дубликаты денег (монеты, бумажные купюры);
  • линейки, гири, весы.

Цель упражнений — дать базовое понимание основ математики еще до того момента, когда ребенок научится считать без запинки. Дети учатся мыслить последовательно, применять законы логики в реальности.

  1. Игры с числовыми штангами. Их можно выстраивать по длине, подсчитывать разницу в сантиметрах, знакомиться с понятием «дециметр» и «метр».
  2. Цифры и круги. Взрослый кладет цифры в порядке возрастания, ребенок подставляет нужное количество кругов.
  3. Взвешивание. Ребенок сравнивает похожие предметы с помощью бытовых весов.

Зона языка

Зона оснащена материалами, помогающими ребенку быстрее вникнуть в азы грамматики и лексики родного языка. Монтессори считала, что тактильные ощущения помогают воспринимать буквы и звуки, поэтому материалы соответствуют целям.

Материалы:

  • подвижные, выпуклые буквы разного размера;
  • кубики с изображением разноцветных букв, предметов;
  • шаблоны для штриховки букв;
  • карточки, книги, рисунки для пересказов и расширения словарного запаса.

Вот комплекс упражнений, которые в игровой форме учат детей языку.

  1. Ученики обводят, заштриховывают специальные рамки и контуры букв. В будущем это поможет им писать увереннее.
  2. Педагог раскладывает набор подвижных букв, а дети собирают из них как можно больше слов.
  3. Соорудите два ряда карточек: слева — картинки, справа — слова. Дети должны соотнести их, расположив в правильном порядке.

Космическая зона

В Монтессори-педагогике космическим воспитанием принято обозначать сферу обучения, отвечающую за абстрактные, глобальные суждения о сущем. Дети регулярно получают информацию о естественных, гуманитарных науках:

  • о ботанике, зоологии (какими бывают птицы, животные, растения);
  • об истории (основные вехи нашего прошлого, понятие летосчисления);
  • о географии (стороны света, континенты, страны);
  • о научном знании в целом (работа ученых, эксперименты, опыты).

Ребенок усваивает: существует микрокосмос — я, моя семья, друзья и макрокосмос — огромный мир вокруг. Эти две вселенные взаимосвязаны, поэтому необходимо постигать законы природы, учиться жить в гармонии с ней.

Материалы:

  • географические карты, глобусы, таблицы;
  • модели планет Солнечной системы, примеры ландшафтов;
  • наборы для простейших химических опытов;
  • картинки о строении человеческого тела;
  • миниатюры птиц, насекомых, животных;
  • гербарии, коллекции камней, ракушек.

Подборка специальных упражнений сделает учебу более продуктивной.

  1. Подготовьте коробки с изображениями цветов. Попросите ребенка разложить семена по местам.
  2. Возьмите магнитики в виде экзотических животных и птиц. Задача малыша — прикрепить их на карту мира в соответствии со средой обитания.
  3. Взрослый называет части тела, ученик берет указку, демонстрируя их на плакате или макете.
  4. На стол выкладываются вещи, детям нужно определить, что будет с предметами, если их поместят в воду.

Плюсы методики Монтессори

воспитание детей по методу монтессори

Эксперты и учителя выделяют несомненные плюсы методики развития Монтессори.

  1. Ярко выраженный индивидуальный подход. Минимум давления извне, ребенок ориентируется на внутренние потребности и занимается тем, к чему лежит душа.
  2. Развитие независимого мышления. Дети не следуют навязанным стереотипам, полагаются на собственные взгляды.
  3. Методика гарантирует многостороннее развитие, расширение кругозора.
  4. Малыши с детства привыкают к здоровой психологической атмосфере, учатся уважительно относиться к окружающим и не имеют проблем с самооценкой.
  5. Педагог изначально понимает, что нельзя вмешиваться в развитие ребенка, занимая позицию наставника.

Минусы и спорные моменты метода Монтессори

Есть и неоднозначные мнения о методике Марии Монтессори.

  1. Отсутствие ограничений в детском возрасте может привести к проблемам с адаптацией в обществе.
    Ребята мало взаимодействуют друг с другом, отсутствует навык командной работы.
  2. Сказки, традиционные игры не используются педагогами — происходит разрыв с культурой, в которой воспитывается ребенок.
  3. Хромает дисциплина, распорядок дня.
  4. Творческим способностям уделяется мало внимания, их нужно развивать на дополнительных уроках.

Кому подойдет и не подойдет метод Монтессори?

Педагогическая система Монтессори плохо повлияет на малышей, имеющих проблемы с социализацией — как было сказано выше, дети практически не работают сообща. Также будет тяжело ребятам с гиперактивностью.

С трудностями столкнутся родители, которые привыкли лидировать в воспитательном процессе и быть единственным авторитетом для ребенка.

Если малыш спокоен, усидчив, без усилий проводит время наедине с собой, система Монтессори ему прекрасно подойдет.

Родителям, которые выбрали эту методику развития, придется развиваться вместе с детьми — обустраивать зону для учебы, учитывать растущие потребности, чутко реагировать на изменения характера. Советуем понаблюдать, как проходят занятия, пообщаться с наставниками и лишь после этого принимать окончательное решение.


Читайте также:


 

Мышлен
Читай вместе с Умназией!
Оставьте e-mail, чтобы не пропустить
новые интересные статьи
укажите почту
Отправить
Знакот