Особенности кризиса 7 лет у детей
К списку статей
Особенности кризиса 7 лет у детей

Особенности кризиса 7 лет у детей

В 7 лет у детей наступает очередной кризис. Он осложняется началом обучения в школе, и родители часто путают возрастные изменения с периодом адаптации. Рассказываем, как разобраться в этих значимых процессах и облегчить жизнь ребенка.

Особенности психологии ребенка в возрасте 7 лет

Как отмечал советский психолог Л. С. Выготский, главная черта переходного периода — утрата детской наивности, предсказуемости. Внутренний мир малыша усложняется: он не так открыт людям, анализирует действительность, думает, прежде чем что-то сказать. Родители не всегда понимают мотивы его поступков.

Дошкольник становится школьником: нужно выбирать место в иерархии класса, развивать самостоятельность, искать надежную опору. Игра перестает быть основным делом, ее место занимает учеба. Наблюдается ряд физиологических изменений — в теле, чертах лица. Повышается уровень силы, выносливости, координации.

Появление новых друзей тоже накладывает отпечаток: поиск единомышленников заставляет задуматься о собственных жизненных ориентирах. Ребенок немного отделяется от семьи, сравнивает ее с другими, критикует родителей, даже упрекает за неправильное воспитание («Мама, ты торопишь меня, а сама собираешься так долго, что мы опаздываем!»)

Как проявляется кризис

причины кризиса 7 лет

Какие метаморфозы происходят с ребенком во время кризиса? Основные признаки:

  • ребенок перестает быть послушным, отказывается выполнять мелкие поручения в последний момент;
  • притворяется, что не слышит, когда к нему обращаются;
  • стыдится прежних увлечений, выбрасывает, ломает игрушки («Я уже не маленький»);
  • беспокоится о внешности, хочет выглядеть взрослее;
  • держит переживания в себе, неохотно советуется с членами семьи;
  • тянется к командным играм, группам по интересам;
  • понимает уловки родителей, не терпит несправедливость («Почему вам можно сидеть за компьютером допоздна, а мне нельзя?»);
  • разбирается в эмоциях, может внятно ответить, какое у него настроение и почему;
  • заявляет о праве на независимость (нельзя просто заявить «Ты должна есть суп, мы так сказали!» — это вызовет бурю негодования).

Появляется вызывающее поведение, хитрость, тайные увлечения. Ребенок меньше фантазирует, больше стремится к познанию реальной сути вещей. Пропадает тяга к куклам, машинкам.

Кризис глазами ребенка

Малыш неплохо различает оттенки эмоций, но абсолютно не умеет ими управлять. Выясняется, что мир всегда был опасным, противоречивым, но папа с мамой решали трудные вопросы. Теперь приходится рассчитывать на себя.

В течение кризиса 7 лет дети проделывают огромную работу: рассматривают устройство общества изнутри, обращают внимание на свои слабые стороны, регулярно получают свежую информацию от сверстников. Это тяжелая нагрузка на психику, которая усугубляется постоянной учебой.

Отсутствие свободного времени, интеллектуальный труд, волнение — ребенок осознает, что беззаботная пора закончилась, надо взрослеть. Он сравнивает свои достижения с успехами одноклассников, понимая, что быть лидером во всех сферах невозможно.

Школьный коллектив бывает недружелюбным. Первое столкновение с критикой, атмосферой конкуренции, насмешкой, обесцениванием неминуемо влияет на поведение школьника. Задача родителей — поддерживать ребенка на всех этапах взросления.

Причины кризиса 7 лет

особенности кризиса 7 лет у детей

Это переломная точка в графике развития человека. Дети учатся управлять желаниями, понемногу расставляют жизненные приоритеты.

Первоклассник задается вопросом: «Зачем мне это? Ради чего я трачу столько времени и сил на учебу?» Ответ не лежит на поверхности — дети не умеют выстраивать долгосрочные планы. Слова взрослых в духе «Ты вырастешь, поступишь в университет, найдешь работу» звучат неубедительно.

Возникает кризис самоопределения. Ребенок впервые смотрит на свое социальное «я» глазами окружающих. Будущее манит и страшит одновременно, опора уходит из-под ног — родители не кажутся столь идеальными, как в раннем детстве.

Симптоматика

Как понять, что ребенок находится в состоянии кризиса?

  1. В речи возникают конструкции «Я огорчен», «Мне тоскливо», «Я обрадовался». Заметна тенденция к описанию чувств. Школьник способен объяснить текущее состояние: «У меня хорошее настроение, потому что учитель похвалил мою работу».
  2. Внимание направлено на результаты творческой, мыслительной деятельности. Дети в 7 лет болезненно воспринимают критику, нуждаются в поощрении. Без оценки посторонних быстрее теряют мотивацию.
  3. Ребенок меняет манеру поведения в зависимости от ситуации: формально отвечает гостям, учителям; ровесникам — более развязно.
  4. Бунтует, не слушается из-за упрямства (например, не носит шапку, даже если на улице холодно). Живет с оглядкой на друзей, старшие перестают быть беспрекословным авторитетом.
  5. Напоминает маленького подростка — отстаивает право на личное пространство, ругается.

Иногда добавляются жалобы на учителей. Малыш разрывается между «хочу» и «надо». Хочется играть, но нужно идти в школу. Новые правила раздражают детей, но адаптация проходит довольно быстро.

Продолжительность кризиса

кризис 7 лет

Сложно сделать точный прогноз. Кризис в большинстве случаев совпадает с поступлением в начальную школу — в 6-7 лет.

Затем следует временной отрезок адаптации, зависящий от нервной системы, уровня подготовки к школе. Большинство детей справляется с кризисом за 1 год.

Кризис — не только движение вперед. Провалы неизбежны. Ребенок привыкает к учебе, вдруг одноклассник начинает его оскорблять, и уговоры бесполезны: слово «школа» вызывает слезы.

Понемногу ситуация стабилизируется: чтобы приобрести ценный опыт, нужно пройти через испытания.

Советы психолога для родителей

  1. Критикуйте действие, а не личность. «Ты не оставила сестренке ни одной конфеты, жадная девочка!» — неверно. Попробуйте так: «Жаль, что ты забыла поделиться с остальными. Нам было бы приятно».
  2. Учите ребенка обсуждать проблемы, разбирать ситуацию на части. Что произошло, какие эмоции доминируют? Подобные упражнения научат мыслить осознанно, наблюдая со стороны.
  3. Разговаривайте о бытовых вопросах дружелюбным тоном, без давления.
  4. Не повторяйте сказанное. Ребенок прекрасно помнит, что вы просили вынести мусор. Каждое напоминание злит: создается ощущение, будто родители специально издеваются и не понимают его.
  5. Удивляйте неожиданными фактами. Не хочется есть овощи? А знает ли ребенок, как витамины влияют на организм? Расскажите в подробностях, найдите видео с объяснением.
  6. Включайте в расписание помощь по дому, дополнительные занятия после школы — безделье приносит с собой скандалы и капризы.
  7. Отдых. Следите за гигиеной сна ребенка: мозг работает непрерывно, регулярно требует перезагрузки.
  8. Задавайте вопросы. С кем удалось подружиться? Что сильнее всего поразило? Какие планы на следующий день?
  9. Не заставляйте детей реализовывать ваши амбиции юности. Малыш не обязан обожать счет, если вы мечтали стать математиком.
  10. Чувствуете, что потеряли контроль? Разумно обратиться к школьному психологу. Странности, приступы гнева, повышенная агрессивность — повод для консультации.

Чего не стоит делать родителям?

Для родителей кризис 7 лет — проверка на прочность. От каких действий лучше отказаться?

Следите за противоречиями, которые вы транслируете. Например: «Ты такой большой, но до сих пор не умеешь убираться!» Ребенок делает вывод: я уже взрослый, пора выполнять обязанности. На следующий день он слышит: «Нельзя общаться с Мишей, он отвратительно себя ведет. Ты еще маленький, подрастешь — поймешь».

Возникает диссонанс: какой же я? Где граница дозволенного? Неопределенность порождает стресс, ребенок не понимает, где нужно слушаться старших, а где — проявить самодостаточность.

Поможет спокойное отношение к происходящему. Дети копируют родителей на протяжении всей жизни, в 7 лет — особенно. Ваше настроение влияет на ребенка. Не переживайте из-за школьных отметок, незначительных замечаний учителя — сосредоточитесь на индивидуальном прогрессе малыша.

Вероятные риски

как преодолеть кризис 7 лет

Неподготовленность к новому этапу жизни приводит к тому, что первоклассник просится обратно в детский сад — безопасное, изученное место с низкими требованиями, заботливыми воспитателями и комфортом.

Родители отказывают, возникает замкнутый круг: недовольство — бунт — смирение и пассивность. Ребенок скучает по прежней жизни, отстает в учебе. Социальные связи слабеют, малышу не интересны игры одноклассников.

Негативный опыт может травмировать, лишить желания посещать школу. Пуская ситуацию на самотек, родители рискуют сделать ребенка забитым, неуверенным, страдающим от дезадаптации.

Позитивные изменения после кризиса

Что порадует родителей после тревожного периода?

Вы поймете, каким интересным собеседником становится ребенок, найдете общие увлечения, сможете разнообразить досуг. Место беспомощного малыша займет полноправный член семьи с уникальным взглядом на мир.

При позитивном завершении кризиса возникает жажда знаний, нового опыта, желание помогать родителям. Школа не вызывает отвращения, учителя воспринимаются как мудрые наставники.

Непредвзятое мышление позволяет детям воспринимать жизнь без стереотипов — это качество, утерянное взрослыми людьми. Ребенок поможет сделать выбор, избавит от цинизма, расширит кругозор. Для этого нужно чаще проводить время вместе, быть терпеливыми, продуктивно общаться.

Гендерные особенности

Мальчики и девочки переживают кризис 7 лет по-разному. Предлагаем рассмотреть отличия: они обусловлены биологическими особенностями, традициями воспитания, ожиданиями общества.

Кризис 7 лет у мальчиков

Мальчики не могут усидеть на месте, бегают, с трудом концентрируются на учебе. Им важно казаться лучше других, соперничать. Бесполезно кричать и призывать к дисциплине: детям нужно выплескивать энергию. Полезен спорт, требующий скорости и выдержки.

Помогите мальчику организовать распорядок дня, наладить учебный процесс. Его внимание перескакивает с предмета на предмет — на первых порах нужна помощь взрослого. Не критикуйте за каждую ошибку.

Кризис 7 лет у девочек

Отличница и гордость класса может быть невыносимой наедине с родителями. На маленьких девочек давит груз обязанностей: нужно хорошо учиться, быть опрятной, послушной. Сдерживаясь в школе, ребенок демонстрирует агрессию в домашней обстановке.

С девочкой следует быть чуткими, понимающими. Оба родителя должны показывать заинтересованность в ее жизни. Не жалейте времени для разговоров по душам, если ребенок нуждается в них.

Кризис 7 лет — удар по детской самооценке. Поощряйте любые начинания, дарите любовь и тепло. Поддержка родителей — фундамент здоровой, гармоничной личности в будущем.

blogArticleAd-image
blogArticleAd-image
Эмоциональный интеллект для детей
Знакомим детей с видами эмоций, как ими управлять и как проявлять себя в командной работе, через ситуационные игры
узнать подробнее
Мышлен
Читай вместе с Умназией!
Оставьте e-mail, чтобы не пропустить
новые интересные статьи
укажите почту
Отправить
Знакот