Возрастные особенности старших дошкольников
К списку статей
Возрастные особенности старших дошкольников

Возрастные особенности старших дошкольников

Дети 5-7 лет интенсивно развиваются физически, возрастают их познавательные способности, происходит психологическое взросление и смена социального статуса. Именно этот возраст считается одним из переходных периодов в развитии ребенка. Если для пятилетки основным видом деятельности (средством познания мира) остается игра, хотя она и приобретает другие формы и содержание, то к семи годам все больше места в его жизни занимает обучение. То есть старший дошкольник становится учеником.

Из наивного «почемучки» постепенно вырастает человечек, которому важно знать, как к нему относятся окружающие, и заниматься «серьезным» делом. Задача взрослых — умело поддерживать его стремления, создавать условия для их воплощения.

Эмоционально-волевое развитие детей 5-7 лет

девочка-дошкольник

Эмоции являются фундаментом, на котором в течение всей жизни строится человеческая личность. Они выступают в качестве мотиватора и регулятора действий и поведения. От них зависят все психические и волевые процессы.

Авторитет родителей для ребенка 5-7 лет остается неоспоримым, поэтому именно на их плечи ложится огромная ответственность за эмоциональное развитие ребенка. Основными задачами взрослых на данном этапе эмоционально-волевого воспитания являются:

  • расширять словарный запас малыша, объяснять понятия «радостно», «грустно», «тревожно» и т. д.;
  • говорить с ребенком о чувствах, настроении его и окружающих людей, персонажей (мультиков, фильмов);
  • учить анализировать свои переживания и эмоции, понимать чужие поступки;
  • в игровой форме, подбирая правильные методы и приемы, создавать ситуации, вызывающие эмоции;
  • оставаться примером, на который они могут равняться
  • интересоваться делами и достижениями своего ребенка, предъявлять разумные требования;
  • обращать внимание на результат деятельности своего чада, вместе анализировать его;
  • помогать достигать успеха, чтобы сформировать уверенность в себе.

Ребенок с высокой самооценкой уверен в себе, стремится достигать целей, дружелюбен, общителен.

Старшие дошкольники начинают глубже осознавать свои внутренние переживания, которые возникают на базе имеющегося опыта общения с окружающим миром. Они уже умеют соответственно реагировать на позитивные и негативные эмоции. Именно в этом возрасте расширяется спектр познавательных эмоций, таких как удивление, любознательность, любопытство и т. д. То есть основные личностные характеристики человека закладываются в старшем дошкольном возрасте.

В таком возрасте не рекомендуется:

  • ограничивать действия маленького человека;
  • предъявлять к ребенку завышенные требования, которые могут не соответствовать его возрастным особенностям или не учитывать его индивидуальных способностей;
  • осуждать искреннее проявление эмоций.

Например, не стоит говорить шестилетнему мальчишке: «Не реви, ты же мужчина!», потому что он еще не открыл для себя мир собственных и чужих эмоций. Понимая, что такое поведение не приветствуется взрослыми, он станет прятать слезы, обиды, страх. А в дальнейшем он просто не сможет распознавать и узнавать эмоциональные проявления.

Морально-этическое воспитание старших дошкольников

старшие дошкольники с мамой

Еще одна сторона воспитания личности — привитие моральных принципов, объяснение разницы между правильными и неправильными поступками. Воспитание морально-этических качеств, прежде всего, зависит от ближайшего окружения, так как дошкольникам очень важны семейные ценности, а родители — эталон и пример для подражания.

Чтобы научить ребенка понимать, какие поступки относятся к нравственным, а какие нет, вызывать желание поступать правильно, взрослым следует:

  • объяснять ему наиболее важные принципы морали;
  • рассказывать, как плохое поведение отражается на жизни других и его самого. Пример: «Представь, что ты соврал. Чем это может обернуться для тебя? Для других?» и т. д.;
  • беседовать о том, как могла бы развиваться та или иная ситуация (это поможет ребенку самому оценивать свои мысли и верно принимать решения). Пример: «Кто-то обидел твою подругу? Как ты поступишь в ответ?»;
  • разъяснять, что плохие дела чреваты неприятными последствиями, а хорошие всегда заслуживают одобрение;
  • поощрять примеры, которые порождают в ребенке доброту, сопереживание и другие нравственные качества.

При этом стоит убедиться, что вы сами всегда выполняете свои обещания и взятые на себя обязательства, по-доброму относитесь к ребенку и близким. Иначе говоря, подаете пример высокоморального поведения.

Очень важно чтобы между ребенком и родителями существовала позитивная связь. Если она отсутствует, дошкольник будет поступать исходя из собственных чувств, то есть не всегда согласно морали.

Особые аспекты развития психики детей 5-7 лет

особенности старшего дошкольного возраста

Важные изменения в организме старших дошкольников — это очередной этап его созревания, как физиологического, так и психического.

Интенсивное развитие основных процессов мышления и познания являются отличительной особенностью данного возраста. А именно:

  1. В дошкольном детстве преобладает непроизвольное внимание, но к 5-6 годам происходит постепенное развитие произвольного. То есть ребенок учится целенаправленно обращать внимание на определенный объект и некоторое время концентрироваться именно на нем.
  2. В пред-школьный период развивается слуховая и зрительная произвольная память. В организации психических процессов именно она становится ведущей.
  3. Наглядно-образное мышление достигает высокого уровня, параллельно начинает развиваться логика. У детей появляется способность выделять характерные свойства и признаки предметов, находящихся вокруг них. Они учатся сравнивать, обобщать, классифицировать.
  4. Опыт, полученный в играх, и впечатления повседневной жизни способствуют развитию воображения. У старших дошкольников начинают возникать ассоциации, образы принимают яркость, контрастность.
  5. Процесс восприятия у детей 5-7 лет приобретает осмысленный, управляемый, интеллектуальный характер. Имея основные знания о цветах, формах, величине, ребенок совершенствует свои познания о пространстве и времени.

Старший дошкольник уже осознает и оценивает результаты своей деятельности, прислушиваться к оценке окружающих (родных, сверстников и взрослых). Он начинает понимать, какое место занимает в семье, в кругу друзей, в детском саду.

Стремление к самоутверждению в социально важных сферах, сознательное желание занять новую позицию ученика-школьника — это общий итог психического развития личности дошкольника. От степени психологической готовности к школе зависит его адаптация в новом коллективе, успехи в учебе.

Развитие речи старшего дошкольника

Этап подготовки к школе вплотную взаимосвязан с развитием речи детей пяти-семилетнего возраста.

У пятилеток заканчивается процесс формирования правильного произношения звуков. Нормой считается четкое произношение слов, предложений. Если имеются регулярные ошибки в звукопроизношении — необходима помощь логопеда.

Словарный запас старшего дошкольника стремительно расширяется ежедневно. Основой этого процесса является, появившаяся у ребенка, непроизвольная память. Слова сами запоминаются, детям не приходится прикладывать к этому особых усилий. Организуя новые игры, читая, рассказывая, беседуя с ребенком, взрослые помогают обогащать речь. Чем шире кругозор, тем богаче словарный запас.

В старшем дошкольном возрасте формируется грамматический строй речи, то есть ребенок учится правильно употреблять различные словоформы, слова во множественном числе и т. д. К семи годам дети уже обладают связной речью, что крайне необходимо для будущего школьника.

Физическое развитие дошкольников

игры на свежем воздухе

Здоровье, физическая зрелость организма, функциональность всех органов и систем, то есть общее физическое состояние также является важнейшим фактором готовности ребенка к обучению в школе. Не стоит забывать, что процесс обучения неразрывно связан не только с умственной, но и физической нагрузкой.

Для нормального роста, развития, повышения сопротивляемости организма негативным факторам важна правильная организация физкультурно-оздоровительной деятельности детей.

Сегодняшние реалии таковы, что современные дети часто испытывают дефицит двигательной активности. В их возрасте подвижность — естественный процесс, влияющий на общее состояние организма. Но все чаще вместо игр на свежем воздухе и прогулок, дети заняты различными девайсами. Такая статическая нагрузка вызывает утомляемость определенной группы мышц, что приводит к снижению силы и работоспособности мускулатуры скелета. Как следствие — нарушение осанки, развитие сколиоза, плоскостопия. Нередко у детей нарушается координация движений, снижается выносливость.

Чтобы не допустить подобных нарушений физического развития, родителям необходимо создать благоприятные условия для нормального функционирования организма ребенка. А именно:

  • соблюдение режима дня и питания;
  • организация оздоровительно-закаливающих процедур;
  • обеспечение допустимых двигательных нагрузок.

Все эти меры позволят решить основную задачу — воспитание активной, здоровой личности.

Несколько практических советов родителям

родители занимаются с детьми-дошкольниками

Ребенок любого возраста — это личность. К детям осознание этого приходит именно в старшем дошкольном возрасте. Это необходимо учитывать и относиться к ним соответствующим образом. Итак:

  1. Уважайте фантазии ребенка, умейте отличать их от вранья.
  2. Развивайте способности и таланты, повышая самооценку.
  3. Внимательно относитесь к желаниям, но умейте говорить «нет».
  4. Не мешайте общению со сверстниками и помогайте находить выход из затруднительных ситуаций, при их возникновении.
  5. Отдыхайте семьей, стройте совместные планы.
  6. Давайте возможность ребенку проявлять самостоятельность, постепенно снижая опеку и контроль над ним.
  7. Чаще обращайтесь с просьбами, так как дети охотнее на них откликаются (в отличие от реакции на приказ).
  8. Просто и доходчиво отвечайте на «неудобные» вопросы, не слишком углубляясь. Это относится к вопросу полов, деторождения, смерти. Можно использовать специальную детскую литературу. Замалчивание порождает тревожные фантазии, которые негативно влияют на психику ребенка.
  9. Помогайте преодолевать страхи, не просто советуя «не бойся», а оставаясь рядом, когда это необходимо. Постепенно давайте возможность справляться с ситуацией самостоятельно. В крайнем случае, обращайтесь к психологу.

Помните, что в процессе воспитания ребенка все взаимосвязано.

И в заключении

Формирование у детей 5-7 лет сознательной готовности к школе — основная задача взрослых. Такая готовность состоит из следующих частей:

  • коммуникативная — умение взаимодействовать с окружающими согласно нормам и правилам общества;
  • когнитивная (познавательная) — совокупность таких процессов, как внимание, память, мышление, воображение;
  • эмоциональная — умение справляться с некоторыми эмоциями: гневом, агрессией и пр.;
  • личностная — отношение к собственному«Я» и осознание своего места среди других людей;
  • технологическая — обладание минимумом познаний, навыков и умений, необходимых для обучения в школе.

Помогая и направляя процесс развития и воспитания старших дошкольников, родители должны учитывать некоторые нюансы:

  • важность общения с ровесниками;
  • стремление к совместному решению задач;
  • желание вовлекать в разговор взрослых.

Последний пункт может стать основой личностного взаимодействия. Важно выслушивать ребенка, интересоваться его суждениями, впечатлениями. Равноправие в общении повышает самооценку дошкольника и влияет на его полноценное развитие.

blogArticleAd-image
blogArticleAd-image
Тренажер для развития мышления
Тренажер — это база из 4000 задач, разработанных специально для развития навыков мышления учеников 1-4 классов
узнать подробнее
Мышлен
Читай вместе с Умназией!
Оставьте e-mail, чтобы не пропустить
новые интересные статьи
укажите почту
Отправить
Знакот