Названия сладостей и десертов на английском языке
Какой ребенок, да и взрослый, не любит сладости? Наверняка таких найдется не много. Сладостей и ингредиентов для десертов существует так много, что мы выделили их в отдельную тему для изучения английского языка. Эта лексика пригодится не только кондитерам и пекарям, но и любому человеку во время похода в магазин, булочную, кондитерскую, кафе, и для приготовления десертов и выпечки дома. Что ж, приступим к обогащению словарного запаса лексикой по теме «Сладости и десерты» прямо сейчас.
Названия популярных десертов и сладостей на английском
Начнем со списка с названиями и переводом самых популярных видов десертов (desserts — [dɪˈzɜrts] — [диˈзёртс]) и сладостей (sweets — [swits] — [суитс]). Для вашего удобства списки содержат транскрипции английскими и русскими буквами.
- bagel — [ˈbeɪgəl] [ˈбейгэл] — бублик
- baked alaska — [beɪkt] [əˈlæskə] [бейкт] [эˈлэскэ] — торт-безе
- biscuit — [ˈbɪskət] [ˈбискэт] — бисквит
- brownies — [ˈbraʊniz] [ˈбрaуниз] — шоколадное пирожное
- bubble gum — [ˈbʌbəl] [gʌm] [ˈбабэл] [гам] — жевательная резинка
- bun — [bʌn] [бан] — булка
- butterscotch — [ˈbʌtərˌskɑʧ] [ˈбатэрˌскач] — ириски
- cake — [keɪk] [кейк] — торт, пирожное
- candied fruit — [ˈkændid] [frut] [ˈкэндид] [фрут] — цукат
- candy — [ˈkændi] [ˈкэнди] — конфета
- candy bar — [ˈkændi] [bɑr] [ˈкэнди] [бар] — батончик
- cheesecake — [ˈʧizˌkeɪk] [ˈчизˌкейк] — чизкейк
- chocolate — [ˈʧɔklət] [ˈчоклэт] — шоколад
- chocolate spread — [ˈʧɔklət] [sprɛd] [ˈчоклэт] [спред] — шоколадная паста
- cookie — [ˈkʊki] [ˈкуки] — печенье
- cotton candy — [ˈkɑtən] [ˈkændi] [ˈкатэн] [ˈкэнди] — сладкая вата
- croissant — [ˌkwɑˈsɑnt] [ˌкуаˈсант] — круассан
- cupcake — [ˈkʌpˌkeɪk] [ˈкапˌкейк] — кекс, капкейк
- custard — [ˈkʌstərd] [ˈкастэрд] — заварной крем
- donut — [ˈdoʊˌnʌt] [ˈдoуˌнат] — пончик
- filling — [ˈfɪlɪŋ] [ˈфилин] — начинка
- frosting — [ˈfrɔstɪŋ] [ˈфростин] — глазурь
- gingerbread — [ˈʤɪnʤərˌbrɛd] [ˈджинджэрˌбред] — имбирный пряник
- ice cream — [aɪs] [krim] [айс] [крим] — мороженное
- jam — [ʤæm] [джэм] — джем
- jelly — [ˈʤɛli] [ˈджели] — желе
- lollipop — [ˈlɑliˌpɑp] [ˈлалиˌпап] — леденец
- marmalade — [ˈmɑrməˌleɪd] [ˈмармэˌлейд] — мармелад
- marshmallow — [ˈmɑrʃˌmɛloʊ] [ˈмаршˌмелoу] — маршмеллоу, зефир
- mousse — [mus] [мус] — мус
- muffin — [ˈmʌfən] [ˈмафэн] — маффин, кекс
- pancake — [ˈpæŋkeɪk] [ˈпэнˌкейк] — блин, панкейк
- peanut brittle — [ˈpinət] [ˈbrɪtəl] [ˈпинэт] [ˈбритэл] — козинак
- peanut butter — [ˈpinət] [ˈbʌtər] [ˈпинэт] [ˈбатэр] — арахисовая паста
- pie — [paɪ] [пай] — пирог
- pudding — [ˈpʊdɪŋ] [ˈпудин] — пудинг
- roll — [roʊl] [рoул] — рулет
- sorbet — [ˌsɔrˈbeɪ] [ˌсорˈбей] — сорбет
- souffle — [suˈfleɪ] [суˈфлей] — суфле
- whipped cream — [wɪpt] [krim] [уипт] [крим] — взбитые сливки
- waffle — [ˈwɑfəl] [ˈуафэл] — вафля
Сладкие напитки
- cordial — [ˈkɔrʤəl] [ˈкорджэл] — подслащенный фруктовый напиток
- lemonade — [ˈlɛməˈneɪd] [ˈлемэˈнейд] — лимонад
- pop / sparkling water — [pɑp] / [ˈspɑrklɪŋ] [ˈwɔtər] [пап] / [ˈспарклин] [ˈуотэр] — газированный напиток
- soda — [ˈsoʊdə] [ˈсoудэ] — газированная вода
- juice — [ʤus] [джус] — сок
- milkshake — [ˈmɪlkˌʃeɪk] [ˈмилкˌшейк] — молочный коктейль
- cocoa — [ˈkoʊkoʊ] [ˈкoукoу] — какао
- hot chocolate — [hɑt] [ˈʧɔklət] [хат] [ˈчоклэт] — горячий шоколад
- iced tea — [aɪst] [ti] [айст] [ти] — чай со льдом
- Coke — [koʊk] [кoук] — кока-кола
- compote — [ˈkɑmpoʊt] [ˈкампoут] — компот
Больше лексики на тему «Food and drinks»:
- Еда и напитки на английском языке
- Название фруктов на английском
- Слова по теме «Vegetables» («Овощи») на английском языке
Ингредиенты для выпечки
- dark chocolate — [dɑrk] [ˈʧɔklət] [дарк] [ˈчоклэт] — темный шоколад
- milk chocolate — [mɪlk] [ˈʧɔklət] [милк] [ˈчоклэт] — молочный шоколад
- white chocolate — [waɪt] [ˈʧɔklət] [уайт] [ˈчоклэт] — белый шоколад
- flour — [ˈflaʊər] [ˈфлaуэр] — мука
- sugar — [ˈʃʊgər] [ˈшугэр] — сахар
- powdered sugar — [ˈpaʊdərd] [ˈʃʊgər] [ˈпaудэрд] [ˈшугэр] — сахарная пудра
- sweetener — [ˈswitənər] [ˈсуитэнэр] — подсластитель
- powdered milk — [ˈpaʊdərd] [mɪlk] [ˈпaудэрд] [милк] — сухое молоко
- starch — [stɑrʧ] [старч] — крахмал
- yeast — [jist] [йист] — дрожжи
- baking powder — [ˈbeɪkɪŋ] [ˈpaʊdər] [ˈбейкин] [ˈпaудэр] — пекарский порошок
- cocoa powder — [ˈkoʊkoʊ] [ˈpaʊdər] [ˈкoукoу] [ˈпaудэр] — какао-порошок
- coconut flakes — [ˈkoʊkəˌnʌt] [fleɪks] [ˈкoукэˌнат] [флейкс] — кокосовая стружка
- ground cinnamon — [graʊnd] [ˈsɪnəmən] [грaунд] [ˈсинэмэн] — молотая корица
- ground ginger — [graʊnd] [ˈʤɪnʤər] [грaунд] [ˈджинджэр] — молотый имбирь
- ground nutmeg — [graʊnd] [ˈnʌtˌmɛg] [грaунд] [ˈнатˌмег] — молотый мускатный орех
- sesame — [ˈsɛsəmi] [ˈсесэми] — кунжут
- zest — [zɛst] [зест] — цедра
- cream — [krim] [крим] — сметана, сливки
- cottage cheese — [ˈkɑtəʤ] [ʧiz] [ˈкатэдж] [чиз] — творог
- condensed milk — [kənˈdɛnst] [mɪlk] [кэнˈденст] [милк] — сгущенка
- butter — [ˈbʌtər] [ˈбатэр] — масло
- oil — [ɔɪl] [ойл] — растительное масло
- syrup — [ˈsɜrəp] [ˈсёрэп] — сироп
- maple syrup — [ˈmeɪpəl] [ˈsɜrəp] [ˈмейпэл] [ˈсёрэп] — кленовый сироп
- honey — [ˈhʌni] [ˈхани] — мед
- glaze — [gleɪz] [глейз] — глазурь
- caramel — [ˈkɛrəməl] [ˈкерэмэл] — карамель
- almond — [ˈɑmənd] [ˈамэнд] — миндаль
- hazelnut — [ˈheɪzəlˌnʌt] [ˈхейзэлˌнат] — фундук
- peanut — [ˈpinət] [ˈпинэт] — арахис
Лексика на тему приготовления десертов на английском
- to add baking powder — [tu] [æd] [ˈbeɪkɪŋ] [ˈpaʊdər] [ту] [эд] [ˈбейкин] [ˈпaудэр] — добавить пекарский порошок
- to bake in the oven — [tu] [beɪk] [ɪn] [ði] [ˈʌvən] [ту] [бейк] [ин] [зи] [ˈавэн] — выпекать в духовке
- to blend … with … — [tu] [blɛnd] … [wɪð] … [ту] [бленд] … [уиз] … — смешать … с …
- to caramelize — [tu] [ˈkɛrəməˌlaɪz] [ту] [ˈкерэмэˌлайз] — карамелизовать
- to coat with — [tu] [koʊt] [wɪð] [ту] [кoут] [уиз] — покрыть
- to dissolve in … — [tu] [dɪˈzɑlv] [ɪn] … [ту] [диˈзалв] [ин] … — растворить в …
- to knead — [tu] [nid] [ту] [нид] — месить, замешивать
- to pour — tu] [pɔr] [ту] [пор] — поливать
- to sift flour — [tu] [sɪft] [ˈflaʊər] [ту] [сифт] [ˈфлaуэр] — просеивать муку
- to separate the yolks — [tu] [ˈsɛprət] [ðə] [joʊks] [ту] [ˈсепрэт] [зэ] [йoукс] — отделять желтки
Традиционные английские и американские десерты
Самый популярный десерт американской кухни — это брауни, нечто среднее между кексом и печеньем. Это шоколадный десерт с очень плотной текстурой, мягкий внутри и с корочкой сверху. В составе нередко есть орехи, вишня, шоколадные дропсы и т. д. Этот десерт часто подают с мороженым.
Другой традиционный американский десерт — банановый сплит (banana split — [bəˈnænə] [splɪt] — [бэˈнэнэ] [сплит]). Он состоит из трех шариков мороженого разных вкусов, банана, взбитых сливок, шоколадного и ананасового соусов и ореховой посыпки.
Американцы любят всевозможные виды пирогов: яблочные, вишневые, лаймовый, морковные и так далее. Они также любят экспериментировать, добавляя к выпечке мороженое и получая так называемые ice cream pies.
На рождество и День благодарения американцы готовят пекановый пирог: песочная корзинка, заварной крем и множество орехов пекан. В некоторых штатах в начинку добавляют еще шоколад и немного виски.
Традиционно на рождество в США покупают карамельные тросточки (candy canes — [ˈkændi] [keɪnz] — [ˈкэнди] [кейнз]) и вешают их у камина в качестве угощения для Санты.
В США и Канаде очень распространен кленовый сироп. Его добавляют не только в выпечку в качестве подсластителя, но и едят с блинами, с овсянкой, с мороженым и другими блюдами.
В Великобритании очень распространен заварной крем, или кастард (custard). Его подают как самостоятельный десерт, украшенный свежими ягодам, наполняют им тарты, используют для прослойки бисквитов, начиняют им пирожные, подают в качестве соуса к пудингам, пирогам и штруделям.
Также британцы любят яблочный крамбл — это запеканка из яблок и песочного крошкового теста из масла, яиц и муки. Начинка может быть не только яблочной, но и состоять из любых других фруктов или ягод.
Еще один традиционный английский десерт — Баноффи (Banoffee pie). Это тарт с основой из песочного теста, а начинкой служит вареная сгущенка, карамель и банан. Готовый пирог украшают взбитыми сливками.
Нельзя не назвать и такой традиционный английский десерт как пудинг. Именно это блюдо чаще всего упоминается в британской литературе разных времен. В Великобритании готовят всевозможные виды пудингов с разными вкусами.
Английские идиомы о сладостях
Английский язык богат идиомами, в том числе и «сладкими» фразеологизмами. Приведем несколько примеров распространенных идиом, которые помогут вам расширить словарный запас.
A piece of cake
Значение: очень просто.
Пример: Doing it was a piece of cake. (Сделать это было очень просто.)
Giving candy to a baby
Значение: очень просто, особенно если вы делаете что-то неправильное, плохое.
Пример: Cheating her was like giving candy to a baby. (Обмануть ее было очень просто.)
Go bananas
Значение: сходить с ума, быть очень возбужденным, расстроенным или злым.
Пример: The audience went bananas when the concert began. (Зрители начали сходить с ума, когда концерт начался.)
A tough cookie
Значение: психически и эмоционально сильный человек, или человек, который не проявляет эмоций.
Пример: Don’t worry about him — he’s a tough cookie. (Не волнуйся о нем, он сильный (эмоционально).)
Sugar and spice
Значение: очень милый, добрый человек (применяется только к девочкам/девушкам/женщинам).
Пример: His aunt is sugar and spice! (Его тетя очень милая!)
To have a finger in the pie
Значение: участвовать в чем-то.
Пример: I love skiing, so I want to have a finger in the pie. (Я люблю кататься на лыжах, поэтому я хочу принять участие.)
Пример английского рецепта с переводом
Предлагаем вам ознакомиться с примером рецепта на английском языке с переводом.
Chocolate apple muffins
Ingredients
- 250 g whole grain flour
- 10 g baking powder
- 4 tsp coconut sugar
- 4 tbsp coconut oil
- 2 large apples
- 150 dark chocolate
- 1 tbsp cocoa powder
- a handful of blueberries
Preparation
- Grate the apple on a coarse grater.
- Add coconut oil and coconut sugar and stir until sugar dissolves.
- Add flour, baking powder, and cocoa mixture and mix.
- Grate the chocolate on a coarse grater, add to the dough, mix.
- Add blueberries, mix.
- Place the dough in muffin tins.
- Bake for 20-25 minutes at 180°C. Cool down.
Шоколадно-яблочные маффины
Ингредиенты
- 250 г цельнозерновой муки
- 10 г пекарского порошка
- 4 ч.л. кокосового сахара
- 4 ст.л. кокосового масла
- 2 больших яблока
- 150 темного шоколада
- 1 ст.л. какао-порошка
- горсть голубики
Приготовление
- Натрите на крупной терке яблоко.
- Добавьте кокосовое масло и кокосовый сахар и перемешивайте, пока сахар не растворится.
- Добавьте смесь муки, разрыхлителя и какао, перемешайте.
- Шоколад натрите на крупной терке, добавьте в тесто, перемешайте.
- Добавьте голубику, перемешайте.
- Положите получившееся тесто в формы для маффинов.
- Выпекайте 20-25 минут при температуре 180°С. Остудите.
Популярное
15 сложных загадок на логику.
Найди закономерность
Как решать ребусы?
новые интересные статьи