Загадки для детей с ответами
К списку статей
Загадки для детей с ответами

Загадки для детей с ответами

Загадка — это такое выражение, которое описывает предмет или явление, не называя его. Весь смысл загадки заключается том, чтобы угадать, о каком предмете идет речь.

Сейчас загадки — преимущественно детская забава. Но так было не всегда. В древности посредством образного языка загадок описывались — а иногда и объяснялись — явления природы и все, с чем сталкивался человек в своей жизни.

Причем этим логическим упражнениям приписывались некие мистические свойства: отгадавший загадку не только демонстрировал ум и сообразительность, но и «получал шанс» исполнить свои желания. И наоборот: тот, кто был не в состоянии правильно ответить на вопрос, наказывался. Впоследствии это нашло отражение во многих сказках, причем самых разных народов: и русскому Ивану-дураку, и персонажам «Тысячи и одной ночи», и героям древнегреческих мифов приходилось разгадывать загадки, чтобы продемонстрировать свою состоятельность, а иногда и заслужить право на жизнь.

Позже загадки получили новый статус — стали элементами фольклора и традиционных обрядов: сватовства, свадеб, похоронных церемоний, подготовки к сельскохозяйственным работам.

В 15–17 веках загадки снова обрели популярность благодаря тому, что многие известные поэты и писатели тех времен стали сочинять хитроумные юмористические загадки, имевшие успех в салонах и на различных светских мероприятиях. Выпускались даже сборники салонных загадок.

Сегодня загадки — неизменный атрибут детских праздников. Почему же за столько лет этот вид развлечения не утратил своей роли и по-прежнему пользуется популярностью — правда, уже у другой возрастной категории людей?

Детские загадки с ответами

В «Умназии» представлено большое количество загадок, рассчитанных на самый широкий круг детей — от самых маленьких до взрослых.

Малышам и младшим школьникам подойдут:

Загадки про школу помогут познакомить ребенка со школьными предметами и распорядком дня ученика.

Детей постарше смогут заинтересовать загадки про профессии, несложные логические и математические задания.

Загадки про деньги познакомят ребенка с миром финансов и денег и заложат основы финансовой грамотности.

Загадки с подвохом и загадки-обманки неизменно вызывают веселье, их можно использовать для детских конкурсов и на праздниках. А в преддверии нового года большой популярностью пользуются новогодние загадки для детей, которые подойдут как для домашнего торжества, так и для детского утренника.

Загадки на логику — самые трудные. Они менее развлекательны, но, конечно, полезны в плане развития логического мышления. Хотя есть и смешные загадки на логику, они совмещают в себе развлечение и тренировку ума.

Есть загадки для более взрослых детей. Многие из них — как, например, загадку Эйншейна — невозможно решить без бумаги и карандаша. Они требуют времени и элементарных навыков логического мышления. Детям постарше будут интересны сложные загадки на логику, а родителям — логические загадки для взрослых.

Математические загадки обычно предполагают несложные вычисления — для дошкольников они не подходят, но младшие школьники уже в состоянии с ними справиться.

Для тех, кто хочет всерьез развивать навыки логического мышление, Умназия предлагает большой выбор сюжетных задачек на логику, которые заставят поломать голову не только школьников, но и их родителей. Выбирайте задания для своего возраста и тренируйте смекалку вместе с нами:

Чем полезны загадки для детей?

Детские загадки наряду с играми — самая интересная форма познания мира. Вместо скучного набора сведений о свойствах того или иного предмета или явления ребенок получает увлекательное занятие — определение предмета исходя из каких-то знаний о нем. В процессе отгадывания загадки он должен рассуждать, анализировать, выявлять характерные черты предмета, смотреть на него под непривычным углом. И то, что задание подано в особой веселой, шуточной, часто рифмованной форме — только добавляет к нему интерес.

детские загадки

Несмотря на свой легкомысленный имидж, загадки для детей играют серьезную познавательную роль:

  • при разгадывании загадки ребенок включает логику и нестандартное мышление;
  • загадки обогащают словарный запас ребенка, прививают ему интерес к родному языку;
  • забавная подача информации часто стимулирует ребенка к получению новых знаний, расширению кругозора.

От других развивающих занятий загадку выгодно отличает ее формат: короткая и емкая, удобная для детского восприятия, в ней каждое слово — на вес золота и каждое — на своем месте.

Не стоит забывать и о том, что в разгадывании загадки заложено стремление любого ребенка прикоснуться к тайне и раскрыть ее.

Для родителей ценность загадки еще и в том, что она позволяет оценить истинные, а не заученные знания ребенка.

Какие загадки выбрать для ребенка?

В первую очередь, выбирая задание для ребенка, нужно ориентироваться на его возраст и уровень развития. То есть его уровень знаний должен позволять разгадать загадку — но это не очень просто, нужно подумать.

Почему это важно? Ребенок не сможет разгадать загадку, не имея необходимых знаний о загаданном предмете. Если это случилось однажды — не страшно. Но если это повторяется постоянно, он будет расстроен, может потерять веру в себя. А интерес к загадкам — потеряет наверняка.

Если загадка будет слишком простой — ему будет неинтересно, да и пользы от таких загадок для развития ребенка никакой.

Кроме того при выборе загадки важно оценивать ее своевременность. На природе, в походе, на даче уместны будут загадки для животных; дома — про сказочных героев, персонажей мультфильмов.

Всегда радуют загадки, приуроченные к какому-то празднику или определенному времени года.

Как увлечь ребенка загадками?

Не стоит ожидать, что ребенок обладает врожденной способностью отгадывать загадки. Его нужно этому научить. Сначала убедитесь в том, что он понял условие и не упустил ни одной важной детали.

Далее порассуждайте вместе с ним. Что это может быть? У какого предмета/явления такие свойства?

Постарайтесь не подсказывать ответ, пусть ребенок разгадает загадку сам, ему будет и интереснее, и приятнее.

Если не получилось — воспользуйтесь случаем, чтобы рассказать малышу о свойствах предмета, о которых он, как выяснилось, не знал.

Пусть первая загадка будет совсем несложной: первый удачный опыт решения непременно вызовет интерес к этому виду досуга и повысит самооценку малыша.

Очень часто ребенок сам начинает придумывать загадки. Не расхолаживайте его энтузиазм, даже если вам кажется, что загадка не получилась: по названным признакам угадать предмет невозможно, формулировка не самая удачная, и рифма «хромает». Лучше попробуйте поразгадывать, рассуждая вслух. Ребенок сам поймет, в чем недостатки его загадки. А если она хорошая — обязательно похвалите.

Ребенку, конечно, будет интереснее разгадывать загадки о том, чем он увлекается. Благо, тематика загадок практически ничем не ограничена.

blogArticleAd-image
blogArticleAd-image
Математика и логика для детей 7-13 лет
Развиваем логическое мышление через решение сюжетных математических задач в интерактивном игровом формате
узнать подробнее

 

Мышлен
Читай вместе с Умназией!
Оставьте e-mail, чтобы не пропустить
новые интересные статьи
укажите почту
Отправить
Знакот